Новый мир. Королевская гвардия

Глава 10

ОТСТУПЛЕНИЕ

 

Керит не мог позволить своим господам, людям, просто так погибнуть. И, вопреки мнению Глеба, велич оказался достаточно хитрым и смекалистым, чтобы подбросить в сумки уходящего господина маяк. Это небольшой амулет, на который модно настроить портал и переместиться даже большим войском.

Но велич не спешил нарушать прямой приказ и ждал. Возможно, помощь армии и сильных магических сил не потребует, а внезапное перемещение принесёт большое количество проблем. Вряд ли Глеб простит прямое нарушение приказа, тем более, что он очень злился, когда велич даже слово говорил против.

Величи спали очень мало, а в  свободное время предпочитали заниматься образованием. Какими бы они высокоразвитыми не были, возраст и опыт решали всё. Величи искусны в бою не потому, что владеют воинскими навыками, а потому, что обладают высокой скоростью, реакцией и силой, а так же быстро учатся на своих ошибках. Но они не мастера.

То же самое касалось и мирных профессий. Величи обладали почти абсолютной памятью, поэтому изучали все науки, которые только могли изучить в замке Кирвы, языки и диалекты, юриспруденцию разных стран и географию. В скорости обучения с величами никто сравниться не может, но всё равно опыта даже у самого умного велича не хватает.

Именно поэтому Керит Наирен не спал ночью, а изучал трофейную литературу. Не важно, были ли это бесполезные романы или бесценные учебники, всё равно велич был способен усвоить всё и в полной мере.

Юный во всех смыслах этого слова велич, на плечи которого впервые свалилась ответственность за огромное в местных масштабах уже почти создавшееся государство, читал сразу две книги одновременно, одновременно вращая в обеих руках несколько маленьких шариков. Этому его научил управитель баронством Аридейра Дорен Гиантр, удивившийся низкому военному мастерству сильнейших воинов ближайших земель. Говорит, очень развивает не только мышление, но и уровень владения оружием. Особенно метательным и скрытным.

Читал велич тоже в полной темноте, но не столько из-за того, что ночное зрение избавляло от необходимости использовать светильники, сколько ради развития собственных теневых навыков. Зрение величей не могло испортится без физического вмешательства, например, вражеского клинка, а вот развиться могло. Разведчики давно обнаружили, что после ночного зрение развивается приспособленность глаз величей к темноте. Самые опытные тихушники способны различить тлю на листьях дерева в ста метрах от них.

Но тут зрение подвело велича. Приспособившись к почти полной темноте, оно стало фактически беззащитным к свету. И мгновенная яркая вспышка белого света, который ненадолго победил ночь, просто ослепила его и ещё многих величей, так же занимавшихся своими ночными делами.

- Тревога! – На одних рефлексах ослеплённый велич активировал переговорный амулет. Этот амулет связывал заместителя сразу со всеми высшими офицерами и магами войска величей, но пока что он был настроен только на тех, кто был в пределах графства Гардарика.

Велич протёр слезящиеся глаза, часто заморгал и смог-таки вернуть частицу зрения. Но ночную тишину нарушали лишь отдалённые приказы офицеров и беготня гарнизона. Не было битвы, шелеста клинка вражеского убийцы в комнате или чего-то подобного. Врага не было, или же он искусно скрывался.

Мысли велича метались подобно десятку зайцев, за которыми погнался хитрый лис. Совершенно разные направления, которые, почему-то, не могут дать верного ответа. Была ли вспышка отвлекающим манёвром, или же это был отголосок чужого боя – неважно. Войско было готово к бою, и Керит тоже.

 

***

 

- Так, значит, враг не обнаружен? – Громко спросил Керит. Он, как и множество высших офицеров и простых воинов, стоял во внутреннем дворе замка.

- Нет, господин, - покачали головой офицеры. Они говорили разные слова, но смысл был един.

Керит боролся с фонтаном различных эмоций. Неопределённость, обида на собственную информационную слабость, ярость и даже отчаяние. Последнего было меньше всего, но даже оно присутствовало. И эти эмоции мешали принять верное решение, или хотя бы понять, что же произошло.

- Господин, разрешите обратиться? – К офицерам подошёл один из величей-рядовых. Многие офицеры покосились на «мелкого» с недовольством, но Керит на автомате кивнул головой. – Я сегодня был в дозоре, на внешнем периметре города. И я видел, откуда шёл свет.

Офицеры разом умолкли, и даже мысли у них замолчали. Никому из сильным воинов и искусных магов не пришло в голову просто опросить дозорных, что именно они видели. Нет, вопросы были, но спрашивали исключительно одно: «Враг замечен? Враги есть?».

- Что ты видел? – Сдержав желание наброситься на солдата, схватить его за грудки и вытрясти всё, что он знал, спросил Керит.

- Вот с той стороны, из-за гор сначала вспыхнул свет, а потом там буквально несколько секунд виднелся огненный шар. – Ответил велич, уверенно показав направление, откуда пошёл свет.

«А ведь господин бы сразу вызнал бы у солдат, то они видели» - подумал Керит, и вдруг замер с отпавшей челюстью. Впервые за эту ночь Керита осенило, он внезапно понял всё. Такое озарение наступало крайне редко, но обычно решало множество проблем. И Керит понял, особенно потому, что знал географию.



Родомир

Отредактировано: 29.01.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться