Новый мир. Королевская гвардия

Глава 12

ОТСТУПЛЕНИЕ

 

Мирелийский каган очень внимательно выслушивал отчёт своего первого советника, который, по обычаю, стоял на коленях перед великим. С каждым словом своего подчинённого каган, пожилой потомственный воин с красивым волевым лицом, которое даже старость не испортила, всё шире ухмылялся.

- Северные графства согласились на наши условия и признали вассальную зависимость, - закончил советник и замер, ожидая слов господина.

- А что эти чёрные всадники? – Ни каган, ни его люди никогда не слышали о войске в чёрных доспехах, поэтому назвали их просто.

- Они не возвращались в эти земли, господин, - ответил советник. – Как доложила разведка, войско ушло на север, в помощь другому такому же чёрному войску.

- Этих чёрных всадников много? – Каган, как истинный степняк, уважал не просто силу, а конную силу. Для него даже самый умелый воин, не умеющий ездить на лошади и бить из лука на двести шагов, это просто ничтожество.

Каган считал ничтожествами почти всех своих соседей, причём, делал это открыто и имел право. Много столетий род кагана ходил опустошительными походами на соседей, которые вместо того, чтобы научиться воевать, стали прятаться за высокими стенами крепостей.

В Мирелийском Каганате тоже были крепости, но встречать врага каган предпочитал в поле, где степнякам не было равных. Вот только за последние года соседи предпочитали откупаться от кагана, а старый воин всё сильнее съедал себя жаждой битвы. И, похоже, появился не просто враг, а тот, у кого сундуки ломятся от награбленных богатств.

- Они рассредоточены на сравнительно небольшой территории в несколько дневных переходов, и всего их около пяти тысяч, не считая слабого ополчения, - ответил советник.

- Ха, да это же не войско, а так, отряд! – Каган засмеялся, хлопнув себя по коленке. Его войско насчитывало два десятка тысяч всадников, лучших стрелков и воинов юга.

- Они за три недели захватили территории в пятую часть от нашего Каганата, господин, - возразил советник максимально деликатно, а то за излишнюю дерзость можно и волос по самую шею лишиться.

- В былые времена мы за несколько дней грабили целые страны, а тут всего лишь жалкий кусок земли, - презрительно хмыкнул каган.

- Господин, они именно захватили, а не ограбили. – Произнёс советник, выделяя последнее слово. – Деревни и города не тронуты, но везде есть солдаты и чёрные флаги с белым волком.

Каган изогнул бровь в удивлении. Для него, правителя большой богатой территории, у которой под вассальной зависимостью было ещё больше земель, было странно, что некое войско захватило небольшую территорию и остановилось. Хотя не остановилось, если бои идут до сих пор, но ни деревни, ни города незнакомцы не грабят, словно они не воины, а бездушные куклы, которые выполняют только приказ господина.

По словам советника, эти воины очень хорошо подготовлены. В любой местности, при пешем или конном переходе, галопом или рысью, пешком или бегом, воины сохраняли слаженность движений. Их доспехи были слишком тяжелы даже для конного боя, но советник утверждает, что эти воины постоянно ходят в этой броне, как будто она ничего не весит.

- Удалось узнать, кто ими правит? – Спросил каган.

- Сначала мы предполагали, что правитель – это древний вампир, не покидающий одного из захваченных городов, - начал советник, а по его лицу катились крупные капли пота. Разговор с каганом – это отличная возможность умереть, причём, шансы на это очень велики. – Но недавно мы обнаружили ещё одного воина в чёрных доспехах. И его приказы выполнял даже древний вампир.

- Вот как? – Удивился каган.

- Это мальчишка лет шестнадцати от роду, безусый и едва выдерживающий вес доспехов. Судя по тому, что удалось узнать из подслушанных разговоров, это некий Белый Волк, серьёзно пострадавший после большой битвы. И только недавно вернувшийся в строй сразу, из постели.

- Это интересно, - хмыкнул каган, - я сам в шестнадцать лет одержал свою седьмую крупную победу. Есть что-то ещё интересное про него?

- Этот Белый Волк командовал войском из восьми сотен, разграбившим северные земли, и ещё он очень могущественный заклинатель. – Ответил голосом без единой эмоции советник. – По словам разведчиков, он одним заклинанием уничтожил крепость, которую несколько дней не могло взять полуторатысячное войско.

- Эти черви любят прятаться за своими стенами, - презрительно произнёс каган, обдумывая слова своего советника.

Большое войско, идеально подготовленное, под командованием шестнадцатилетнего мальчишки. Они не южане, и мало похожи даже на северян, значит, армия прибыла издалека. По некоторым данным, со стороны гор, куда боялся сунуться даже самый сильный полководец. Горные твари сожрут любое войско с потрохами и оружием. Вряд ли войско пришло оттуда, но другие версии ещё глупее.

Наверняка в народе ходят слухи об этом незнакомом войске, но каган мало интересовался досужими домыслами. Хотя сейчас это мог оказаться самый ценный источник информации. Надо спросить у этого советника, а то он от испуга скоро к праотцам отправится.

- Что в народе говорят? – Советник громко глотнул, словно его только что заставили в кипяток нырять. Но он, с ощутимой дрожью в голосе, ответил:



Родомир

Отредактировано: 29.01.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться