Новый поворот

Размер шрифта: - +

Глава десятая : Преимущество не ограниченных ресурсов

 Ночью Жаверу так и не удалось уснуть .Не смотря на уверенность в словах и даже в определённой море нахальство на самом деле его состояния было близкое к панике. Он понятия не имел где искать Идальго. Шутка ли сказать найти одного человека в таком месте как Париж. Но путём не малых усилий он заставил себя не думать об плохом и пошёл от обратного -Где Идальго точно не будет? 

 Первым делом он отмёл Арбитров и следовательно всех уголовников. Они от него открестились а после облавы сами вот вот приговорят если уже этого не сделали.  Значит лачуги ,притоны и дома терпимости отпадают. А без них вариантов осталось не так много. 

 

 На утро Жавер уже был в кабинете Жана Бернара. Он сидел с повязкой на руке и несколько бледный. 

-Ты сам как ?-не зная что сказать начал Жавер.Эму было мучительно стыдно за то что он вынужден привлечь к делу раненого друга .Но выбора не было. 

-Я то нормально .Бывало и лучше правда .Но ты то в своём уме?- ответил он после того как Жавер закончил излагать план действий. 

-Не понял .А что не так? 

-Ты издеваешься не иначе. Ты хочешь что бы я проверил каждого приезжего в Париже. В тебя с головой все нормально? 

 -Не каждого а только того кто прибыл за несколько дней до убийства

-Спасибо великодушно. С пари сотен тысяч скинул в несколько десять тысяч. 

-У тебя есть предложения по лучше? Та й потом тебе это особо ничего не стоит Просто подадут списки всех кто регистрировался в гостиницах а потом с этой массы отберём всех подозрительных.  

-Ладно .Пускай .Допустим с твоим письмом мне быстро передадут те списки .Но что делать с теми кто снял угол у хозяев? 

-Тут я тоже подумал и решил привлечь к делу Арбитров.  

-А что такого? Пускай ищут в конце концов нам с ними нужно одно и тоже -найти Идальго .Они в первую очередь заинтересованы в том чтобы доказать то что не имеют никакого отношения к убийце прокурора и полицейских. 

-Лихо - сказал на это Бернар -Но зачем я тебе понадобился ? 

И словно дождавшись этого момента в кабинет постучали. 

-Господин комиссар он просил журнал посещений - вошёл дежурный инспектор - вот он.   

 Положил на стол он развернулся и ушёл даже не удостоил взгляда Жавера. Доставая часы посмотрел на время он сказал

-Час и две минуты. 

 Первым делом он направился в архив префектуры. Если говорить прямо и честно то не будь в него письма с личной подписью короля его и на порог не пустили бы и ни тесное сотрудничество с префектом ни теплие отношения с комиссаром по особо важных делах не могли исправить это .  Прийдя в архив он попросил журнал посещений за этот год где точно указывалось кто, когда и какое дело брал. 

-Сейчас найдём и принесём - был ответ дежурного инспектора.

 «Сейчас» оказалось через час и две минуты с верху. За это время Жак Бернар успел доехать в префектуру и они обсудили план действий. 

-Вопрос снят -после того как закрылись двери сказал он но тут же задал другой - А зачем тебе журнал? 

-Понимаешь я никак не возьму в толк от куда Идальго знает всех их .Все убытие в работорговле начале века выполняли разные функции и в месте не пересекались. Единственно где их сизали во едино -кабинет следователя .Сами они в преть об этом факте биографии умалчивали ,тай дело вскоре закрыли ,и чтобы узнать информацию он должен был обратится в архив. 

Выписал восемь фамилий тех кто от начала года интересовался делом «Пособники Сатаны» Жавер направился на встречу к Арбитрам. 

 Так как она не продлилась и двух минут о ней рассказывать особенно и нечего. Аргументы Жавера были полностью принятие. Тогда он начал проверять список. 

 Жака Бернара он отмёл сразу по понятным причинам ,дальше следовал журналист который в начале марта брал дело для своего очерка об работорговле в современном мире (Жавер нашёл и его и прочитал очерки ) за ним четверо студентов - юристов дипломные работы которых так или иначе соприкасались с тем делом. Но если их интерес был объясним и вполне оправдан то что в тех бумагах начала века понадобилось адвокату с Тулона и иностранцу с Англии. Именно за Эдварда Гомеля и вцепился он.

 Через посольство подал запрос в Йорк на уроженца тех мест двадцати двух лет. Ответ не заставил себя ждать

«На ваш запрос отвечаем что никакого Эдварда Гомеля ,двадцати двух лет ,студента ни в самом Йорку ни в графстве нет. Ученический билет который он предъявил для допуска в архив подделка ,так как кафедра юриспруденции в Йорку полтора года назад была ликвидирована и преобразована в отдельное учебное заведения.»

 Окончательно Жавер убедился в своей правоте когда узнал адрес гостиницы где он остановился но уехал как раз перед приездом Жавера. Дальнейшие поиски на время не принесли результата. Ни в какой другой гостинице он не останавливался нигде комнаты не снимал . 

Тогда Жавер решил пойти другим путём -с слов работников гостиницы был составлен портрет .Агенты полиции и люди Арбитров начали отрабатывать увеселительные заведения .Полицейские легальные(рестораны ,ипподромы, театры) арбитры подпольные ( казино бойцовские клубы ). И масштабная операция дала результат. 

 



Александир Азавак

Отредактировано: 05.06.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться