Новый Свет

Новый Свет

 

Комната, в которой она оказалась, проступила из темноты вся целиком. Это было странно. Слишком... неожиданно и быстро. Как будто кто-то включил свет. Агата не знала, откуда взялось это выражение, она не знала даже, что оно значит. Как можно включить свет? Свет возникает постепенно, вырастая из темноты, и разгонять ее следует обстоятельно, зажигая свечу за свечой. Можно сказать, свет – это работа. Ей ли было этого не понимать? Но здесь... Задумчиво оглянувшись, Агата сделала шаг вперед.

 

– Добрый вечер, сестра Агата, – рад, что вы присоединились ко мне, – послышался голос от стоящего в центре низкого стола. Агата прошла несколько метров и остановилась. Комната напоминала круглый небольшой зал в донжоне средневекового замка. Агата подняла голову и, оглядев обрамляющую комнату лестницу, вернулась взглядом к столу. На столе стояла шахматная доска, на ней были расставлены фигуры в начатой партии. Положение белых выглядело критическим.

 

С противоположной стороны от Агаты за столом сидел Дракула.

 

Он выглядел так же, как тогда, когда они... встречались в монастыре, только рубашка и брюки были чистыми и казались новыми. Вероятно, такими они и были. Да еще жилет, сшитый в точности по фигуре. Раньше на нем его не было. С минуту Агата смотрела на графа, не говоря ни слова, – откинувшись на спинку кресла, он наблюдал за ней – неподвижный и бесстрастный, лишь по губам скользила затаенная улыбка.

 

Отведя взгляд, Агата потянула к себе второе кресло и уселась в него.

 

– Не уверена, что могу ответить вам взаимностью, – проговорила она. И добавила: – Что произошло с тех пор, как... С тех пор, как вы ушли из монастыря?

 

– С тех пор, как мы с вами ушли из монастыря, – Дракула небрежно хмыкнул, – происходящее его, похоже, забавляло. – А вы не помните?

 

Агата медленно покачала головой и вновь оглянулась. Помещение было незнакомым. Если они все еще где-то в Валахии, то что это за место? Это замок Дракулы? Тот, откуда сбежал Харкер? Или у графа отыскалась еще пара резиденций в запасе? Кто-нибудь пригласил его в свою?

 

– Ваши мысли так легко прочесть, сестра Агата, – Дракула пододвинул кресло ближе к столу и указал на фигуры, стоящие на доске. – Что скажете об этом? У белых еще остались шансы на победу?

 

«Понятия не имею», – захотелось сказать Агате, но она сдержалась.

 

– Что вам нужно от меня? – сощурясь, спросила она.

 

– То же, что и от всех, – усмехнулся Дракула, – но не сразу.

 

– Вы научились терпению? – искренне изумилась Агата.

 

Дракула чуть наклонился, перегнувшись через стол.

 

– Скажем так, я учусь.

 

Агата откинулась назад и перевела взгляд на доску.

 

– Не похоже, чтобы успешно, – спокойно сказала она. Она кивнула на шахматы. – Партия кажется торопливой и грязной.

 

– Возможно, что так и есть, – он пожал плечами. – И что с того?

 

– У белых больше шансов, чем вам представляется, – ответила Агата.

 

– Выигрывает более сильный.

 

– Выигрывает тот, кто умеет ждать.

 

Их взгляды скрестились.

 

– Расскажите, что я здесь делаю, – потребовала она.

 

...

 

– До Англии несколько дней, на корабле все до смерти перепуганы, а я...

 

– А вы извели все запасы и остались почти без еды.

 

Дракула сделал ход черным конем и потянулся к стоящему рядом бокалу с темной жидкостью.

 

– Оставшихся шестерых хватит.

 

– Я так не думаю, – Агата встала и окинула взором стены, освещавшие комнату люстры и сводчатый потолок. – Как я здесь очутилась? – пробормотала она.

 

Дракула поднялся и, перехватив бокал поудобнее, направился к ней.

 

– Агата, – остановившись в нескольких шагах от нее, он сделал глоток и посмотрел почти с сожалением. Агата нахмурилась. Мягкий свет свечей скользнул по граням бокала, и ее охватило странное чувство.

 

– Что это за место? – севшим голосом спросила она.

 

– Не те вопросы, Агата, – покачал головой Дракула. – Ну же, ведь вы на самом деле умны! Кто в каюте номер девять? – вдруг резко спросил он.

 

Агата подняла глаза к потолку. Сквозь серую кладку старинного камня медленно проступили корабельные доски.

 

– Вы гипнотизируете своих жертв, – по-прежнему глядя вверх, сказала она. Ее взгляд метнулся к бокалу. – Вы пьете мою кровь?.. – В ушах зашумело, каменный пол качнулся. – Я в каюте номер девять. Там – я, – сказала она растерянно.

 

Дракула склонил голову в издевательски вежливом жесте.

 

Она перевела дыхание и отвернулась.

 

– Вы съели половину тех, кого предназначили себе в пищу, включая рулевого и одного матроса, – преодолевая накатившую слабость, проговорила она. – До Англии еще больше недели пути, и вам нужно...

 

Неожиданно реальность дрогнула и подернулась рябью.

 

– Отрегулируйте! – Агата нетерпеливо махнула рукой.



Ann Canta

Отредактировано: 22.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться