Новый Вавилон

Размер шрифта: - +

Глава 4

- Надо спланировать наши действия, - Франсуа рассматривал Кратер в бинокль.

            Мы остановились в нескольких километрах от поселения. Кратером это место называли из-за его ландшафта – резко уходящая вниз впадина, окруженная с двух сторон редкой растительностью и закрытая от моря невысокой горой. Мы приближались с четвертой, пустынной стороны. Нас было видно издалека, мы не пытались скрываться или прятаться, но нужно убедиться в безопасности. Кратер мог быть захвачен черепахами, а  еще хуже – людьми.

- Ну что там? – Ян изнывал в нетерпении.

- Все нормально, флаги висят, - прокомментировал Кшиштоф.

            Захватить Кратер задача не простая. В поселении собрались самые отчаянные, не смирившиеся люди со всего острова. Много лихих и отважных жителей вперемешку с изгнанными из других поселков из-за крутого нрава или различных преступлений. У нас не было тюрем и сформировавшейся системы правосудия, провинившихся просто изгоняли. Большинство умирало в пустыне или становилось жертвой промышлявших на острове банд, некоторые добирались до Кратера и вступали в ряды непримиримых борцов со всем и всеми.

            Туземцы Кратера охотились на черепах и случайных людей, они практически не занимались каким-то другим промыслом или хозяйством. В обычной жизни этот поселок я бы назвал сборищем разбойников и пиратов, но в современных условиях они оставались почти что цивилизованными и соблюдали определенный кодекс чести.

- Я предлагаю подарить старосте панцирь, в обмен мы вправе рассчитывать на их благосклонность.

            Жители Кратера имели лодки. Роскошь по нашим меркам. По только известным им маршрутам группы отчаянных авантюристов прорывались в море, рыскали в поисках добычи. Еще год назад они регулярно натыкались на брошенные корабли, где можно было поживиться провиантом, полезными инструментами и другими вещами. Особую ценность представляло топливо, которое сливали в бочки и хранили как зеницу ока.

            В отсутствие государств, денежной системы и нормальных экономических связей на острове расцвел бартер. Обмен предметами стал культом, ради перевозок организовывались многочисленные караваны, большинство торговых путей проходило через изобилующий товарами как восточный базар Кратер. Мы, охотники, обычно привозили панцири, в обмен, получая еду или одежду.

            Во время процветания поселка сюда стекались самые хваткие мужчины и лучшие женщины. Густонаселенному поселку требовались новые люди, много вещей, и каждый приход сюда обещал выгодные сделки, но сейчас почти всякий выход в море оставался без улова. Кратер затухал и не мог ничего предложить для обмена, многие сбегали в поисках лучшей жизни.

- Променять панцирь на женщину. Она даже не твоя, - Кшиштоф привычно ворчал.

- Вряд ли она у них, хоть бы информацию добыть, - мрачно процедил Оуэн.

- Ладно вам парни, через неделю, а то и меньше, нам эти панцири не понадобятся.

- С твоим планом нам даже гробики не понадобятся, рептилии нас хоронить не будут, - Франсуа дежурно покритиковал задуманный мною план и собрался в дальнейший путь.

            Несколько километров мы преодолели без остановок. Подход к Кратеру просматривался, нас наверняка уже ждали и мы резонно нервничали. Наша группа немногочисленна и уязвима. Ходили упорные слухи о наличии в поселке огнестрельного оружия, сами жители это отрицали, но такое было вполне вероятным.

 

***

 

- Какой у вас дальнейший путь, друзья? – староста принимал нас в своем кабинете.

            Сама пещера соответствовала слову кабинет как мой самодельный лук званию спортивного снаряда, но сам господин Ярвинен настаивал именно на такой терминологии. Нас провели к нему сразу, жители не любили праздношатающихся по поселку.

            Весь Кратер был усеян выкопанными пещерами в стенах воронки, которая и дала название поселку. В этих норах жили люди, хранили провиант и другие вещи. Я предполагал наличие множества других выкопанных пещер и ходов, которые были скрыты от глаз непосвященных.

- Тапани, мы ищем женщину, мне надо помочь своим друзьям, - я всегда вел переговоры от имени нашей группы.

- У нас давно не было новых женщин, - стареющий финн плотоядно облизнулся.

- Может новую ты бы и скрыл от нас? – Кшиштоф почему-то сильно не любил старосту Кратера и сейчас не сдержался от едкого вопроса.

- Если мой русский друг кого-то ищет, мой долг помочь, - дипломатично ответил Тапани. – Что за женщина, Семён?

- Русская. Она из группы, с которой я попал сюда.

- В моем маленьком Вавилоне нет русских, я сожалею.



Евгений Чернобыльский

Отредактировано: 15.11.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться