Новый Вавилон

Размер шрифта: - +

Глава 8

Дорога к Мысу была достаточно лёгкой. Сам поселок находился у подножия горы, на которой поддерживали негаснущий сигнальный огонь. В честь скалы и было названо сторожевое поселение. Постоянный гарнизон главного опорного пункта обороны не превышал двухсот человек, которые патрулировали окрестности, бесконечно улучшали и достраивали укрепления.

- Они добавили редутов, - присвистнул Ян.

            Мы как всегда осматривали местность и поселение в бинокли. Приближаться без рекогносцировки запрещал Франсуа.

- И смотрят они, конечно, на море.

            Не было нужды видеть редуты – все оборонительные сооружения бестолково размещали перед водой, из которой должны были явиться враги. Мыс был примером бестолковой стратегии, по логике которой атака черепах возможна только с моря и рядом с их видимым поселением. Конечно такой подход не выдерживал никакой критики. Пусть не все знали о возможности высадки рептилий рядом с любым подземным источником воды, но даже без этих знаний представить разумных существ, которые попрут именно на выставленные колья и рвы, было предельно наивно.

            Полоска берега рядом с Мысом была утыкана разнообразными препятствиями, люди удобно размещались в траншеях и могли отразить массированную атаку, но не нужно быть нацистским командованием, чтобы обойти такую линию Мажино. Благо практически весь остров отличался ровным побережьем.

            Тем не менее, Мыс имел важное значение для всех жителей острова. Он символизировал сопротивление, и что еще важнее сопротивление организованное. Все поселения нашего Вавилона отправляли своих делегатов для дежурства на Мысе. Поочередно сменяясь, здесь отслужили практически все мужчины острова. Некоторые не один раз.

            Сигнальный костер имел несколько функций. Во-первых, это было просто красиво, особенно ночью. Для нас он был знаменем сопротивления и жизни вопреки. Во-вторых, люди использовали огонь на горе как сигнальный маяк. Ну и в третьих, имелся специальный механизм для блокировки прохода на вершину скалы в случае нападения на поселение. Без постоянного контроля и нового топлива костер потухнет, а это даст всем остальным неутешительный, но важный сигнал.

- Народу там много, как всегда бесцельно шарахаются по всему поселку, - резюмировал Франсуа, и мы направились к Мысу.

            В поселке, как впрочем, и обычно, нас никто не встречал. Организация местного управления оставляла желать лучшего. В целом подразумевалось самоуправление с выборным старостой. Внешне это напоминало казачий хутор, только атаман не имел особой власти, и ему приходилось согласовывать свои решения на общем сборе. В общине царила вольница и свободные нравы.

- Волнуешься? – Кшиштоф нервничал ещё больше меня. – Надеюсь твоя женщина здесь.

            Здесь были и американцы. Я узнал нескольких «бизонов», они поглядывали на нас, но не приветствовали – у нас были в целом прохладные отношения.

- Кто сейчас староста? – поляк поймал одну из пробегавших девиц.

- Мистер Чан, - пролепетала девка, ловко извернувшись в огромной лапе Кшиштофа.

            Чан был старожилом Мыса. Сам он до катастрофы проживал в Корее. Наш остров, похоже, вместил людей всех национальностей. Настоящий Вавилон.

            Дом старосты передавался вместе с должностью. Местный Белый дом. Хлипкая хижина, заросшая с боков кустарником, располагалась за маленьким базаром. Фермерский рынок зловонно благоухал разделанным мясом и рыбой. Здесь тоже находились смельчаки с удочками.

- Приветствую тебя староста, - Чан вышел к нам из своего домоуправления.

- О, наша самая знаменитая группа! Только Ричарду не говорите, - староста сделал вид, что оглядывается, опасаясь подслушивающего командира «бизонов».

- Какие новости почтеннейший? – все путники общаются по принятому ритуалу, включающему обмен новостями.

- Есть печальные, есть и странные.

            Одна из патрульных групп Мыса пропала несколько дней назад. Усиленная бригада, направленная по следам исчезнувших, нашла оружие и место сражения. Никого из патрульных обнаружить не удалось.

- Минус три человека, - горько сообщил мистер Чан. – Также, наблюдатели сообщают о прекращении активности у черепах.

            Из гостей в поселке столовались только «Аризонские бизоны», прибывшие с грузом добычи и двумя пленными. О мальчишках мы знали.

- Допросили пацанов?

- Откуда знаешь, что пленные мальчишки? – прищурившись, спросил староста.

- Своих потому что трое, - я показал на вундеркиндов за спинами братьев Макгроу.



Евгений Чернобыльский

Отредактировано: 15.11.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться