Ну за что?!

Размер шрифта: - +

Ну за что?!

 - Лэй, ты сам прекрасно знаешь, у тебя слишком мало свободных очков для нормального спуска. Ты прошлую программу и на половину не выполнил, забыл?

  - Не забыл. Не мог я по-другому, ты же знаешь. И здесь я больше тоже не могу, Ксан. Ну не мое это, не могу.

  Тяжелый вздох первого.

  - Знаю. Тебе бы накопить баллов да перейти на другой уровень, а ты все дурью маешься.

  - Ксан... Ты каждый раз мне будешь нотации читать?

  - Буду. Пока я отвечаю за спуск - буду. Ты уже высчитал, на что тебе хватит?

  - Да. Вот заявка.

  Ксан пробежал глазами по заявке Лэя и удивленно посмотрел на того.

  - Это всего десять-пятнадцать лет, Лэй. И, возможно, не лучших лет. Да, очков ты можешь насобирать прилично. Но с тем же успехом... Ты уверен, что хочешь именно этого?

  - Да, - твердо сказал Лэй. - Хоть так - но там, а не здесь. Спускай меня, Ксан. Не тяни.

  Ксан лишь пожал плечами, положил заявку в сканер и жестом показал Лэю на кабину. Тот улыбнулся и чуть ли не вприпрыжку пошел к знакомому и любимому устройству. Скоро... Скоро он будет вновь на Земле.

  

  Он сидел на окне и раздраженно бил хвостом подоконник. Ведь так все хорошо начиналось. Вольная жизнь, опасности на каждом шагу, борьба за кусок хлеба. А теперь что?! Десять лет сытой жизни, в тепле, уюте и покое. Как ему теперь заработать необходимые очки?

  Хотя, у него всегда все хорошо начинается. Сколько спусков не вспоминай - есть где развернуться. Вот допустим первый. Ещё в прошлом или позапрошлом цикле. Сын обычного крестьянина, деревня на границе двух враждующих государств, предрасположенность к бою на мечах, охотничий инстинкт, великолепный слух и зрение. Враги на деревню налетели, выжило лишь несколько человек. Он в том числе. Казалось бы, жизнь сама на подвиги зовет! Нет же, влюбился в городе в дочку лавочника и стал обыкновенным стражником. Через десять лет после свадьбы он уже и форму потерял, и пьяницей стал. А ещё через пять ему проломили череп в кабацкой драке. Все. Не жизнь - а так.

  А второй? Не, вот второй спуск вышел таким, как надо. Припортовый город, сын прогоревшего и спившегося лавочника, обманом забрали на пиратское судно. Ох, сколько там приключений было! Один только остров русалок чего стоит. Да. И ведь даже капитаном успел побыть. Недолго, года три. А потом в одном из штормов и корабль, и вся команда погибла. Ну и он сам, понятное дело.

  Следующие были с переменным успехом: где-то лучше, где-то хуже. Прошлый же.. Прошлый был сплошной катастрофой. Выбрал себе всего практически по максимуму, потратил почти все баллы, такую заявку подал - что просто закачаешься. И родители хорошие, и материальное обеспечение на высоте, и моральные принципы имеются, и здоровье отменное. Понятное дело, что много всякого ещё добавил. Решил хоть раз пожить как нормальный человек. Нормальный. Он. Пошел с ребятами отмечать поступление в парк. Возвращался поздно, увидел, как гопники пристают к парочке. Полез геройствовать. Ножевое ранение в область печени. Если бы парень девчонки не испугался и не увел её - его бы спасли. Просто истек кровью. Блин, ну за что теперь?! Котенка она пожалела, подобрала на улице. У него же даже на потерю памяти очков не хватило. Был бы сейчас обычным довольным домашним котом, а так? Жизнь большого города только из окна, в качестве единственной подружки - абсолютно обыкновенная кошка и двое любящих хозяев. И если бы хотя бы в собственном доме жили. Там хотя бы соседские коты, драки за территорию, любовные терзания хоть какие-то. А тут? Третий этаж. С окна не спрыгнешь, все-таки высоко. Во двор не выйдешь: не выпустят. А если ещё и решат, что домашнему коту самцом быть незачем? Что тогда? Тогда уж точно лучше с окна вниз головой. Ну почему ему так не везет?! А, зачем душу зря травить. Десять лет... Всего десять лет - и он вновь вернется. Возможно, у него даже будут очки для того, чтобы в следующий раз в заявке выбрать не животное. Возможно, даже с потерей памяти. Ну за что?!



Анна Завадская

Отредактировано: 27.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: