Ну, здравствуй, Питер! И прощай...

Глава 2

Глава 2.

 Перрон, как и ожидалось, не принес Алисе того чудесного ощущения от пребывания в Питере, которое в своем воображении она рисовала себе с момента объявления конкурса на эту поездку в институте. Вместо того чтобы распахнуть свои солнечные объятия, город распахнул  свою ледяную душу. Порывистый ветер за несколько секунд растрепал волосы на голове девушки. Зашмыгал нос, горло начало предательски поскрябывать.

 – Да уж… – Тихо прошептала Алиса.

 – Алиса, подожди меня!  – закричала ей подруга, высунув голову из тамбура.

– Бррр…ну и дубак. – сказала Кира, ощутив на своей коже порывы ветра и дождя.

 – Давай уже быстрее. Мелкими перебежками до метро!  Оно недалеко, в самом здании вокзала! – ответила Алиса, поежившись, стараясь как бы сильнее натянуть на тело хиленькую кофту.

Кира, в шортах и короткой футболке, собрав в кулак свою силу воли, наконец, шагнула из вагона.

– А-а-а, ну и холодрыга!  – Кира начала танцевать на месте, стараясь унять дрожь.

 – Мы же в солнечную Абхазию ехали, что ж тут удивительного, что мы без шуб? – смеясь, сказала Алиса.

Девушки, как два испуганных котенка, быстро-быстро, насколько это было возможно с чемоданами, засеменили ко входу в вокзал.  В здании вокзала было не теплее, но хотя бы не было этого ужасного, пронизывающего до костей ветра. Народ вокруг с улыбкой на лице рассматривал вновь прибывших гостей северной столицы. На фоне тепло одетых людей девушки выглядели как минимум нелепо.

Очередь в кассу метро, казалось, начиналась с Невского проспекта. Отстояв 30 минут в ожидании заветного жетона, Алиса немного согрелась. Первый шок от погоды уже прошел. И душу начало предательски наполнять странное, доселе неведомое чувство особенного, безграничного счастья без причины.

Разглядывая убранство станции метро, Алисе казалось, что помещение вполне себе в дворцовом стиле.  Орнаменты с бронзой на стенах и огромные часы над кассами дополняли колорит.

– А едем то куда, адрес у тебя? – Кира, как всегда, рассудительная и строгая, вернула Алису на землю.

 – А, адрес. Секундочку. – Алиса начала рыться в сумке. – Вот!  – радостно огласила она свою находку: помятый малюсенький листочек с адресом.

 –  Метро «Парк Победы», Измайловский проспект, студ. Городок, общежитие № 9. – прочитала Кира написанное вслух, стараясь запомнить адрес на всякий случай.

Через секунду тот самый «всякий случай» состоялся – откуда-то возник резкий порыв уже знакомого ветра, и листочек благополучно отправился летать по помещению станции, упав и затерявшись в толпе.

 – Ну что ж, слава Богу, я  это прочитала. – Вздохнула Кира.

В вагоне метро было тесно и душно. Пахло одновременно дорогими духами, их дешевыми подделками, потом, псиной и хризантемами.

На выходе из метро Алисе представилась возможность оценить правдивость слов проводника о непредсказуемости питерского климата. Сияло яркое солнце, над головой синело небо без единого облачка. Единственное, что немного портило картину – все тот же порывистый и наглый ветер, который в очередной раз, не спрашивая разрешения, на свой вкус и лад исправил ей прическу.

Кира уже во всю приставала к прохожим, чтобы расспросить, как пройти в студенческий городок.  У Алисы не вызвал совершенно никакого удивления тот факт, что через 4 минуты такой деятельности у девушек нашелся провожатый. Молодой и привлекательный студент, проживающий как раз в этом городке.

Алиса с улыбкой посмотрела на подругу. Ее  всегда поражала способность Киры очаровывать мужчин. Ей хотелось разгадать ее тайну, ответить себе на вопрос: «Как ей это удается, и что я делаю не так?».  Миниатюрная, гибкая, как кошечка, Кира была удивительным примером пословицы «Мал золотник, да дорог».  Невысокого роста, с благородным римским профилем лица, глубоким пронизывающим взглядом, она, казалось, была похожа на иглу. Острые брови, тонкие губы и тонкий нос, удивительно красивой формы лоб и вьющиеся от природы темно-русые волосы.   Особое восхищение Алисы вызывали ее глаза. Медово-карего цвета, очень мягкие и теплые, в обрамлении густых пушистых ресниц. Кира не была похожа ни на один женский типаж. Она была особенная. Волшебная… Именно это слово пришло в этот момент в голову Алисе.  А еще уверенная в себе. Вот уж чего Алисе никогда не хватало.

 Ей хотелось разгадать тайну Киры еще вчера. Но уже не сегодня. Уже не сейчас. В настоящий момент в душе Алисы поселилась назойливая мысль, что в этом городе, в этом июле, в этом городке с ней случится что-то необыкновенное и незабываемое.  Алиса улыбалась и не могла заставить себя вернуть привычное серьезное выражение лица. 

Дорога до места заняла 10 минут.  В холле общежития уже собирались однокурсники, которые добирались сюда каждый своим ходом.

– Внимание! – громкий писклявый голос заставил всех перестать шушукаться и обернуться на его источник.

Хозяйкой противного голоса была женщина 50–55 лет. Очень забавная на вид. Худенькая, довольно шустрая и прозорливая. Она напоминала одновременно библиотекаря и постаревшую звезду кинематографа. Очки на позолоченной цепочке добавляли колорита в этот образ.  На ней были водолазка цвета фуксии и серая юбка-колокол, руки выглядели постаревшими, но ухоженными. На ногтях красовался алый лак.  Помимо несочетаемого, даже абсурдного наряда, недоумение вызывал мирно приземлившийся на голову этой особы ярко-розовый берет. Именно приземлившейся, ибо другого логичного объяснения появлению этого предмета гардероба в таком цвете на голове этой женщины Алиса не находила.



Ирина Лакина

Отредактировано: 27.05.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться