Ну, здравствуй, Питер! И прощай...

Размер шрифта: - +

Глава 7

Глава 7.

Невский встретил ее ослепительным солнцем, шумом проезжающих машин, оглушительными криками зазывал: «Уважаемые жители и гости  Санкт-Петербурга.  Приглашаем вас на автобусные экскурсии и экскурсии на катерах по городу».

Алиса глубоко вдохнула. Казалось, что воздух пропитан приятным солоноватым запахом моря и северных ветров. Выход из метро располагался через дорогу от канала Грибоедова, оттуда и доносились морские ароматы.  Повернув голову налево, Алиса увидела величественный Казанский собор. Он был прекрасен и не похож ни на один из храмов, посетить которые довелось Алисе до этого времени.

Алиса засмотрелась и, увидев, что основная группа студентов уже далеко,  быстро зашагала вдогонку.

Метров через 600 Алиса, догнав своих, мимо строительных лесов и одетых в зеленую сетку зданий, через Арку Генерального Штаба вошла на Дворцовую площадь.

От увиденного перехватило дыхание. Красота и помпезность, торжество архитектуры и масштаб площади заставили ее открыть от восхищения рот. В центре площади, как напоминание о величии страны, прямо в облака устремился Александрийский столп. Зимний дворец поражал своими размерами и причудливыми барельефами. Это ощущение сопричастности к чему-то огромному, величественному и бесконечно красивому не покидало ее. Ей казалось, что она никогда в жизни не видела ничего более волшебного.

День в Эрмитаже промчался за одно мгновение. Алиса и Кира, устав от бесконечных залов с экспозициями, сбежали от своей группы.

– Фух! – выдохнула Кира,  плюхнувшись на мягкий пуфик в холле дворца, – как же горят ноги!

– Да, ноги и правда жутко ноют. Двигайся, дорогая, я больше не могу, – Алиса улыбнулась и присела на край того же пуфика.

– Давайте сбежим домой. Нас все равно отметили в начале экскурсии, – Кира хитро посмотрела на подругу.

– Хорошая идея, пойдем.

Алиса нехотя встала, потянулась и медленно направилась к выходу. Внимание привлекли огромные часы в холле. Стрелки показывали пять.

«Уже пять?», – она достала из кармана телефон. Ни смс, ни пропущенных звонков не было.

«Как же так. Ты же обещал в четыре!», – Сердце предательски екнуло в груди. Алиса от обиды закусила губу. Не плакать же прямо в Эрмитаже. Рука тянулась написать хоть что-то, в надежде получить хоть какую-то реакцию, любой ответ. Ожидание и неизвестность убивали.

– Алиса, ты в порядке? – Кира похлопала подругу по плечу, – стоишь как вкопанная. Выход дальше. – Она показала рукой на дверь, до нее оставалось примерно 20 шагов.

– Да, все окей, – ответила Алиса потухшим голосом.

– Ну как окей, если на тебе лица нет? Что случилось, выкладывай! – Кира встала в позу учителя младших классов, уставив руки в боки.

 – Не позвонил. Обещал и не позвонил, – Алиса опустила глаза в пол. – Пойдем уже.

 – Не расстраивайся, может быть, что-то случилось. А если и ничего не случилось, все равно не расстраивайся. Я тебя очень прошу – не спеши в него влюбляться. Мы уедем, а он останется. А твои слезы будут литься на мою жилетку, понимаешь?  – Кира старалась подобрать слова, чтобы не обидеть подругу.

– Хорошо. Сегодня я хочу остаться дома. Отдохнуть.

– Значит, никуда не пойдем. Купим пиццу и будем играть в карты. Хочешь, Пашку позовем? Он давно на тебя глаз положил. Хороший парень, симпатичный, не дурак. Да и никуда не денется с подводной лодки. Не понимаю я тебя. Ты гоняешься за тем, что далеко, а что близко не видишь.

 Кира продолжала философствовать, но Алиса ее уже не слушала. Все, что смог обработать ее мозг – это вопросительное «хочешь» подруги.

 – Хочу, сделаем, как скажешь. Надо заканчивать это помешательство. – Алиса улыбнулась, так и не поняв, на что она согласилась.

 Через сорок минут они были дома. Алиса сняла туфли и начала разминать ступни, которые горели от усталости.  Неожиданно в дверь постучали.

– Кто это? – Алиса посмотрела на Киру, – Ты кого-то ждешь?

– Нет, никого. Может быть, нашим что-то понадобилось.

– Кто там? – спросила Кира.

– Свои, открывайте. – Пьяный мужской голос за дверью не предвещал ничего хорошего.

– Похоже на голос Юры, – шепотом проговорила Кира подруге.

– Открой, спроси, что ему нужно, – безразличным тоном ответила Алиса.

Кира приоткрыла дверь, но мужская нога тут же оказалась в проеме, исключив малейшую возможность ее закрыть.

– Пусти, мне надо поговорить с ней, – Юра дыхнул на Киру запахом перегара и силой толкнул дверь. Девушка с визгом отскочила назад.

– Ты что, больной? Я сейчас вахтершу позову! – она бросилась на него с кулаками, как Моська на слона.

– Да успокойся ты! – Юра схватил ее маленькие кулачки. – Мне просто надо поговорить. Выйди, пожалуйста, на 10 минут, я прошу тебя, пожалуйста! – Его язык заплетался, он вздохнул и посмотрел в глаза Киры с немой мольбой.

– Алис? – подруга обернулась и посмотрела на девушку.

– Хорошо выйди, со мной все будет в порядке. Если что – я закричу.

Юра ухмыльнулся, отпустил руки Киры и, пройдя несколько шагов, со всего размаха плюхнулся на кровать Алисы.

– Если что – это что? Если я пьян, это не значит, что я причиню тебе вред, глуууууупенькая… – он протянул последнее слово, вложив в него, пожалуй, всю свою нежность, на которую был только способен. Затем прикоснулся ладонью в волосам.

– Убери руки, пожалуйста, и пересядь на стул. – Алиса убрала его руку со своей головы и встала с кровати.



Ирина Лакина

Отредактировано: 27.05.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться