Ну, здравствуй, Питер! И прощай...

Глава 10

Глава 10.

Алиса открыла глаза, не понимая, почему продолжает звонить телефон, ведь она уже ответила на звонок во сне. Через мгновение она осознала, что вибрирующий телефон ей не снится, а находится под подушкой, где продолжает настойчиво жужжать.

– Рома! – Алиса прошептала его имя, и ее рука скользнула под подушку, а лицо расплылось в умиротворенной улыбке.

Это был не он.  Как же ей хотелось, чтобы его смс или звонки по утрам стали традицией, но это был не он. Будильник уже хрипел, сигнализируя о том, что пора вставать.

Алиса сморщила лоб, отключила будильник и уставилась в потолок, мысленно смиряя свое сознание с тем, что это не он, а всего лишь будильник.

– Кира, подъем! – Алиса громко крикнула и встала с кровати.

– Уже? Может быть еще 5 минут? – подруга потянулась и начала зевать, прикрывая рот ладонью.

– Не может быть. Проснись и пой! Нас ждут великие открытия. Сегодня Петергоф. – К Алисе вернулось ее хорошее настроение. В конце концов, провести день в таком чудесном месте не самый плохой повод, чтобы проснуться.

Через сорок пять минут обе девушки при полном параде стояли на крыльце в ожидании Валерии Сергеевны.

– Алиса, привет! Говорят, ты тут с местным замутила? – спросил Пашка, переминаясь с ноги на ноги, смущенно потупив взгляд в пол.

 – Что значит замутила? Это во-первых. И какое тебе дело? Это во-вторых. – Вопрос разозлил ее, и она с гневом посмотрела на него.

– Нууу…ты с ним гуляешь в обнимку и все такое…  – он уже и сам был не рад тому, что задал эти вопросы.

– Паша, не беси меня!

Алиса уже было хотела разразиться гневными репликами, но в этот момент на пороге появилась преподавательница. Девушка погрозила своему поклоннику кулаком, и он поспешил ретироваться.

После инструктажа компания студентов, разбившись на кучки, отправилась к месту сбора.

Поездка до Петергофа заняла около часа.

Алиса с упоением наслаждалась видами из окна экскурсионного автобуса, предвкушая, какое удовольствие она получит от созерцания великолепия знаменитого памятника истории и культуры под открытым небом.

Автобус остановился возле высокого забора с кирпичными столбами. Алиса вышла и увидела великолепный парк.  Ровные, открытые площадки сада, покрытые идеальным газоном со скульптурами, прямоугольные зеркала прудов, стриженые липовые аллеи по обе стороны центральной лужайки, трельяжные галереи, беседки, закрытые рощицы с плодовыми посадками внутри, узорные цветники с кадочными растениями и фонтаны – все это волшебство предстало ее взору.

Она с восхищением зашла в большие и величественные ворота. Кира, открыв рот от увиденного, стояла, вцепившись в решетки забора, умудрившись при этом просунуть между ними свой любопытный нос.

 – Идем же! Посмотри, какая красота! – Алиса обернулась и поманила подругу за собой.

 – Уже бегу! – восхищенная Кира не заставила себя долго ждать, и уже через минуту подруги, взявшись за руки, направились вглубь сада.

Особое очарование верхнему саду придавали фонтаны. Внимание Алисы привлек третий в ряду фонтанов. В центре бассейна, на основании в форме морской звезды, окруженная шестью дельфинами, возвышалась мраморная скульптура Купидона, надевающего маску.

«Купидон! Твоя стрела попала в самую цель», – подумала Алиса, разглядывая скульптуру.

Обогнув фонтаны и Церковный флигель Большого дворца, подруги попали на площадку, с которой открывался великолепный вид на нижний сад. С террасы Большого дворца открывалась величественная панорама Большого каскада, Морского канала и моря.  Огромные лестницы по бокам каскада были увенчаны многочисленным позолоченными статуями, из каждой ступени выбивался упругий поток воды. Мерцающие струи, сбегая по небольшим уступам, перетекали в Большой ковш, в центре которого  главная фигура водного торжества – Самсон, разрывающий пасть льва. Берега Морского канала, воды которого под сенью вековых сосен величественно отражали синее небо, обрамляла Аллея Фонтанов, образованная двадцатью двумя круглыми плоскими чашами.  От увиденного захватывало дух.

– Ты когда-нибудь видела что-то подобное? – Алиса, взволнованная красотами парка, с вопросом посмотрела на подругу.

 – Разве что только в своих снах или фантазиях! – Кира с восхищенной улыбкой посмотрела на подругу, правда, сменив ее на встревоженное выражение, – Мы, кажется, отстали от своих, надо бы их найти.

– Это будет сложно, посмотри, какого масштаба парк! Но ты права, идем!

Девушки решительно двинулись на поиски своей группы.

Спустя несколько часов, измученные путешествием по безграничным просторам парка, в промокшей одежде (спасибо потешным фонтанам) они вышли на набережную Финского залива.

Вечернее солнце цветными бликами играло на воде, на которой семья уток умиротворенно чистила свои перышки, качаясь на легких волнах.  Алиса сняла туфли, подвернула джинсы и зашла в воду. Холодная вода остудила горящие ступни, по коже побежали мурашки. Постояв так несколько минут, она присела на огромные камни на берегу и достала из кармана телефон.

Ни сообщений, ни пропущенных звонков. Ничего. Время обеда давно прошло, телефон молчал. Ее снова накрыла волна нервозности, она жалобно посмотрела на подругу.

– Не звонил? – Кира уже понимала ее без лишних слов.

 – Нет. – Алиса опустила голову и закрыла лицо руками.

 – Не переживай, пожалуйста. Еще не вечер. К тому же, за тот короткий период времени, который я его знаю, это нормально, что он не держит слово. Появится попозже. – Кира подошла к подруге и присела на соседний камень.



Ирина Лакина

Отредактировано: 27.05.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться