Ну, здравствуй, Питер! И прощай...

Размер шрифта: - +

Глава 13

Гуляя по бесконечным улочкам, узким и широким, огибаемым многочисленными каналами и канавками, Алиса настолько сильно устала, что готова была плюхнуться на любую ровную поверхность, пусть даже это будет асфальт.

– Кира, ну давай уже куда-нибудь сядем. Я есть хочу, пить хочу!

– Еще немного. Так, нам сейчас направо, потом метров триста прямо! – подруга внимательно разглядывала путеводитель туриста.

– Куда ты меня тащишь?

– Сейчас все узнаешь!

Через десять минут Алиса увидела очертания каменных берегов Фонтанки  и величественные оранжево-красные стены Инженерного замка.

– Мне кажется, я поняла, куда ты меня ведешь.

– Именно. Сейчас будем загадывать желания, – Кира с довольной улыбкой ускорила шаг.

На маленьком постаменте, вырастающем прямо из каменной набережной, невысоко от воды горделиво приземлилась маленькая позолоченная птичка. Дно под памятником сияло золотом и серебром, а подобраться к ограждению было практически невозможно из-за большого числа туристов, которые кто горстями, а кто по одной сбрасывали на мизерную головку пернатого монеты.

Алиса залезла в карманы джинсов, в надежде обнаружить там пару монет. В кармане была только одна монета, а значит один шанс и одна попытка. Подождав, пока разойдется толпа, жаждущая исполнения своих желаний, Алиса подошла к ограждению набережной прямо над Чижиком. Зажав монету в руке настолько сильно, что она врезалась в кожу, вызывая жгучую боль, она обратилась мысленно к небесам: «Я хочу вернуться в этот город к любимому мужчине больше всего на свете!». Опустив голову вниз и старательно прицелившись, Алиса зажмурила глаза, занесла руку над водой и разжала ладонь. Монета стремительно выпала вниз, поддавшись силе притяжения. Послышался звон, потом дребезжание. Девушка открыла глаза, уверенная, что монетка уже блестит под водой. Но  она все еще вибрировала на постаменте у самых лап заветной птички.

– Не могу поверить! Я попала! – Алиса захлопала в ладоши и набросилась на подругу с объятиями.

– Ну, вот видишь, не зря я тебя сюда притащила!

– Конечно не зря!

– А как же «сесть, пить и есть»? – Кира, хитро улыбаясь, посмотрела на подругу.

– А теперь можно заняться и этим! Я видела за углом симпатичную кофейню. Пойдем?

– Пошли.

Они зашли в небольшую кафешку на углу с Невским. Над входной дверью сияла вывеска «Чайно-кофейный дом Рубаи». Огромные витражные окна открывали прекрасный вид на Фонтанку, по которой с завидной периодичностью проплывали экскурсионные кораблики.

Интерьер в соломенном цвете, большие плетеные кресла с мягкими подушками, бамбуковые шторы на окнах – все это создавало атмосферу уюта и домашнего тепла.

Расположившись за уютным столиком возле окна, Алиса с нескрываемым наслаждением вытянула под столом ноги, только теперь почувствовав в полной мере свою усталость. Благородные шторы из тяжелой парчи словно кокон спускались вниз, окутывая тайной и снимая усталость.  Хотелось прикоснуться к манящей своей теплотой и блеском ткани.

Взяв со стола меню, Алиса принялась внимательно его рассматривать, бросая мельком взгляды на подругу, которая очень усердно искала что-то в сумочке. Через минуту безуспешных поисков, Кира фыркнула и спросила подругу:

– Который час, я, кажется, забыла дома телефон?

– Секундочку… – Алиса полезла в карман и, не найдя там ничего, открыла сумочку. Теперь уже Кира смотрела на нее с откровенно злорадной улыбкой.

 – Я так понимаю, мы обе молодцы!  – девушка сначала прыснула, а затем и вовсе расхохоталась во весь голос.

 – Очевидно, так и есть! – Алиса только теперь обнаружила, что забыла дома телефон.

И с этим открытием в ее душе снова поселилась тревога. Звонил ли он? А если звонил, то сколько раз? А если не звонил – то почему? Эти вопросы мгновенно нашли отображение на ее еще минуту назад лучезарном лице.

– Что с тобой? На тебе лица нет! – Кира перестала улыбаться и серьезно посмотрела на подругу, уже догадываясь, какая именно туча накрыла ее.

– Пока я думала, что телефон со мной и что он не звонит, все было хорошо. Я была уверена, что он не звонил, и меня это почему-то не беспокоило. А теперь опять как будто на иголки уселась. – Алиса заерзала на стуле, и  вправду ощутив кожей колючие иголки.

– Что будете заказывать? – холеный молодой человек в черном фартуке, белоснежной рубашке и бабочке в одно мгновение возник около стола. Алиса вздрогнула, тут же прекратив изливать душу, задумавшись, с какого места ее исповеди он тут стоит.

 – Э- э-э, мне латте Арома и вот это пирожное, – Кира, заметив замешательство подруги, ткнула указательным пальцем в картинку в меню.

– Хорошо. А Ваша подруга? – официант повернул голову к Алисе.

– Мне кофе по-мексикански.

– Это все?

– Да, все.

 Молодой человек забрал меню и быстрым шагом отправился в сторону бара.

– Мне кажется, ты слишком много внимания уделяешь этому пижону. Ты зациклилась и сама себе создаешь проблемы.  Не нравится он мне.  – Кира откинулась на спинку кресла и недовольно посмотрела на подругу.

– Это я поняла уже давно. Проблема в том, что он нравится мне.

Перед девушками снова возник официант, на этот раз с подносом. По залу разнесся необыкновенный запах свежесваренного кофе.

Перед носом у Алисы возникла чашка кофе, над которой витала горячая дымка, пахло корицей и горьким шоколадом. Не в силах больше сдерживаться от соблазнительного аромата, Алиса пригубила напиток. Кира в это же время умело расправлялась с замысловатым десертом из белого бисквита и персиков.



Ирина Лакина

Отредактировано: 27.05.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться