Ну, здравствуй, Питер! И прощай...

Глава 26

До Нового года оставалось несколько дней. Алиса, которая не звонила ему уже более двух недель, перестала вздрагивать при каждом телефонном звонке, твердо решив для себя прекратить стенания и стараться жить дальше.

Предновогодняя суета заняла ее мысли и время. Стараясь не оставаться больше одной, она приходила домой только ночевать, пропадая в бесчисленных магазинах, кинотеатрах и кафе города.

Сергей продолжал посылать ей цветы, в которые старательно вкладывал открытки с нелепыми стихами собственного сочинения, которые вызывали у девушки сначала приступы смеха, а затем  умиления.

Она снизошла до того, чтобы приветливо здороваться с ним в институте, чем вызвала неописуемый восторг у Киры.

 Заняв столик в отдаленном уголке маленькой и уютной кофейни на углу Пушкинской, Алиса с любопытством всматривалась в лица его посетителей, ожидая подругу.

– Чем я могу вас порадовать? – перед столиком возникла фигура приятного и улыбающегося официанта.

– Капучино, пожалуйста. Двойной.

– Это все? – юноша был явно разочарован.

– Пока все. Я жду подругу, мы позже сделаем заказ. А вот и она! –  Увидев знакомое лицо, Алиса привстала со стула и приветливо замахала рукой.

– Привет! – Кира, на ходу снимая шарф, шапку и шубу, радостно плюхнулась рядом.

– Привет.

– Молодой человек, мне кофе, только вкусный! – Кира внимательно посмотрела на официанта.

– У нас весь кофе вкусный, если Вы любите кофе с молоком, попробуйте наш макиато с топпингом.

– М-м-м, давайте с фисташковым сиропом. И пироженку, шоколадную. – Кира мечтательно посмотрела в потолок и еле заметно облизнулась, видимо, представляя себе то самое пирожное.

– У нас очень вкусный шоколадный бисквит, – официант продолжал загадочно улыбаться.

– Пусть будет.

– А вам что-нибудь еще принести к кофе? – он повернулся к Алисе и застыл в ожидании заказа.

– Нет, я больше ничего не хочу.

– Хорошо.

Официант спрятал блокнот с карандашом в карман и, слегка поклонившись, ретировался.

– Какой приятный официант. Надо будет оставить ему на чай. – Кира терла ладони, стараясь согреть их.

 – Угу. – Алиса взяла обеими руками горячую чашку с кофе, который пах невероятно вкусно, распространяя в пространстве аромат бодрости и тепла.

– Ну что, готова к вечеринке всех времен и народов?

 – Да я всегда готова.

– Ребята будут готовить сами, представляешь? Я ушам своим сегодня не поверила, когда это услышала. Нам останется только навести марафет и украсить собой этот вечер. – Кира довольно хихикнула, искренне восхищаясь этой новостью.

– Неужели? Это не может не радовать. – Алиса улыбнулась подруге в ответ.

 – Сережка готовит тебе какой-то невероятный подарок, брат мне проговорился. Правда, не могу вытянуть из него, что именно тебя ждет. Ну да ладно, так даже интереснее.

– Хм..Что же это может быть? Надеюсь, не кольцо. Ибо я не хочу расстраивать человека в такую ночь.

– Перестань, ты так не сделаешь. Не испортишь человеку праздник.

– Ты меня знаешь, не сделаю.

На столе завибрировал телефон. Алиса, не торопясь протянула к нему руку, отставив в сторону чашку с кофе. Не глядя на экран и не видя номера звонящего, она ответила.

– Я слушаю.

– Привет, солнышко. – Его голос, словно самурайский меч, пронзил ее слух, рассекая на составные части ее картину мира, которая только-только приняла более или менее четкие очертания.

– Привет! – На ее лице появилась гримаса абсолютного и искреннего удивления.

– А куда ты пропала?

– А ты только теперь заметил, что я не звоню? – Ее голос начал дрожать от подкатившей обиды.

– Нет, конечно.

– А тебе не пришло в голову позвонить мне самому? Может быть, меня убили! И я уже молчу про мой день рождения! – Еще немного, и она начала бы кричать. Голос был наполнен иронией и звенел, как натянутая струна.

– Я не мог. – Виновато ответил Роман.

– Ну естественно, я и не сомневалась. Что случилось на этот раз? Может быть НЛО? Или викинги напали? А может быть, ты выполнял секретное задание английской разведки?

Кира открыла от удивления рот, не ожидая от подруги такой ярости.

– Зачем ты так? Я в больнице лежал. Сломал ногу на работе. А телефон у меня украли в приемном отделении. Вот выписался, купил новый, восстановил номер.

Алису словно окатили из ушата кипятком. Ее щеки начали гореть, а совесть, как сердитый прокурор, твердила в голове одну только фразу –  «какая же ты дура!».

– Прости, пожалуйста, я не знала. – Алисе было жутко стыдно.

– Прощаю. А почему ты не звонила? Судя по тому, что у меня нет ни одного сообщения о пропущенных вызовах, ты обо мне не вспоминала.

«Не вспоминала?!». Внутри у Алисы поднялась волна негодования. Хотелось кричать ему, что она его еще даже не начала забывать, чтобы  вспоминать, что не прошло еще ни одной минуты, когда бы она не подумала о нем, что ей стоило титанических усилий сдерживать себя от набора заветного номера. Вместо этого она глубоко вздохнула, приводя в порядок свои эмоции.

 – Я не звонила тебе, потому что проверяла тебя. Понимаешь, у девушек есть такое понятие, как чувство собственного достоинства, а ты ни разу сам мне не позвонил с того момента, как я здесь…

– Понятно, – прервал он ее, – Ты тоже полна традиционных женских комплексов, что первым должен звонить мужчина, что инициатор тоже всегда мужчина и что девушка, признавшаяся в любви первой, автоматически становится шлюхой. Почему бы просто не любить?



Ирина Лакина

Отредактировано: 27.05.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться