Нулевой рубеж.Начало.

глава 3

Вся следующая неделя хоть и текла в обычным рутинном графике, но тянулась, кажется ве-ечность…

 Я каждый день ходила на работу с 8 утра до 10 вечера и знала только один единственный выходной, как и все в нашем городе. Обычно я проводила его или одна, или с двумя подружками, которые являлись единственными тут более-менее родными мне и близкими людьми. В основном мы собирались на двадцатом этаже, где находился импровизированный искусственный парк с  искусственными  деревьями, цветами и роботизированными птичками, летающими по нашему парку, чирикавшими и даже садящимися на цветочки и делающими вид, что они собирают пыльцу. Цветы, кстати хоть были полностью искусственные, но они по своей структуре очень напоминали  живые. В них были встроены специальные форсунки, из которых распылялся  аромат. Сам парк  был достаточно обширный и занимал целый этаж. Тут протекала даже извилистая узкая речка. Правда вода имела необычные свойства, и хоть с виду была жидкая и казалась на первый взгляд обычной водой, но если опустить в неё руку или помыть лицо, оно после оставалось абсолютно сухим, потому что это было так называемая сухая вода. Вообще, с водой у нас была напряженка. Расходовать ее нужно было очень экономно, и каждый  грамм воды стоил огромных денег. К слову, мыться мы могли только раз в 2 недели,  и лишь лимитированное количество времени- пять минут. А для принятия душа были даже  приспособлены определенные места, и на каждом этаже находилось 10 душевых кабинок, в которые, в определенный день, должны были ходить все жители. Обычно делили эти кабинки на 5 для девушек в одном конце этажа, и 5 в другом для мужчин.
Помывочная представляла собой две небольшие комнаты. В одной из которых была раздевалка, а во второй сама душевая кабинка. Войдя в раздевалку, требовалось вставить специальную электронную карточку  в автомат. Он  считывал с нее информацию о владельце, фиксировал посещение, а затем списывал с карточки часть электронных денег. Да уж… обдирал он знатно! Следом ты раздевался, нажимал кнопку на автомате, при входе, и двери душевой открывались. С этого момента таймер начинал отсчет времени. Через 5 минут вода прекращала литься. Но знаете самое интересное, удивительное было не это.… А то, что за такие огромные деньги, там, по сути, приходилось мыться фактически сточными водами. А именно, вторичный водой с шампунем и мылом, которая стекала к нам после мытья наших господ. Наша вода была  непрозрачная, а мутная.  Нам всегда доставалась только самое плохое с верхов - остатки и объедки. Конечно же, на всё была причина, а с водой причина только одна - ее малое количество. Вот поэтому нам и доставляли ее такой грязной и лишь чуть- чуть разбавленную чистой. Однако же, тот, кто придумал эту схему, совершенно не считал, что это какая-то дискриминация других людей и, в общем,  неправильно. Наоборот, предполагалось, что это вода уже автоматически хорошая и с антибактериальным мылом, которое нам, кстати говоря, неблагодарным людишкам, достается абсолютно бесплатно.
Знаете, в этом случае я всё-таки  соглашусь с нашим правительством и скажу, что да, шампунь и мыло нам практически не требовалось, так как моющего вещество после помывки покрывало аж все тело.  Выходили мы из этого так называемого душа с ощущением пенки на теле. Да еще и распыление антибактериального спрея, будь он неладен, не добавляло удовольствия. В результате кожа стягивалась окончательно и переставала дышать.

А как же мне порой хотелось соскоблить всё это и помыться не 5 минут по лимиту, а может и 20 и 30 и не раз в 2 недели, а каждый день. Ходили слухи, что там у них наверху есть целый бассейн, где море воды, где можно не просто мыться с мочалкой, а плавать исключительно ради удовольствия. Удовольствие - это, наверное, такое слово, которое было просто непонятно нашим людям и чуждое. Мы знали только одно слово- долг.  В этом и заключался смысл нашего существования: приносить пользу, выполнять свои обязанности и быть благодарным за то, что мы ещё живы. Разумеется,  все были благодарны, но чувство несправедливости и не равноправия не могло не засесть в голове. Я просто порой задумывалась обо всем этом  и не понимала, как так можно давать одним всё, а другим оставлять одни отбросы.

Наверное, наш парк был одним из немногих, а может даже единственным, в котором я наедине с собой или подружками могла в редкие часы отдыха просто посидеть, расслабиться, помедитировать и насладиться красотой. Хотя, иногда я думала, как же пахнут настоящие цветы, как летают живые птицы, как течет горная река? Хотелось понюхать и ощутить всю природу по-настоящему. И мне кажется, если бы я оказалась в  поле ромашек, я бы сидела в нём целую вечность, вдыхая непревзойденный их аромат, наблюдая полет пчел, лицезря  сменяющиеся закаты и рассветы. Но нет, это были для нас несбыточные мечты, хотя... одна мечта всё-таки могла сейчас сбыться - участие в отборе!

Ещё один день  на работе, и послезавтра весь город, наконец, узнает  о выбранных кандидатурах. А вдруг я о себе слишком высокого мнегия и на самом деле я никакая не талантливая и не достойная  этого места? И я так и останусь, до конца жизни, продавщицей в системе общественного питания и буду жить в своей 5 метровой комнате. Неужели я ничего не достигну, и все мои усилия пройдут даром? Нет, нет, надо гнать эти мысли прочь, сейчас надо ждать и надеяться на чудо.
Вечер сменило утро, и тусклые лучи искусственного света осветили мою комнату. Моя комнатка площадью не больше 5 квадратных метров  располагала односпальной раскладушкой,  железными полками для вещей и палкой, зажатой между стенами, служившей подобием шкафа для одежды. А у небольшого треугольного окна стоял железный стол  и пластиковая коробка, служившая стулом. Туалет был в местах общего пользования, около 30 на каждом этаже.  Половина из них  располагалась в одном конце этажа, а другая в другом. Но так таковой процедуры умывания и чистки зубов у нас просто не было. Все это заменяло  обеззараживание. Для  его осуществления требовалось заходить в специальную кабинку, которая располагалась перед каждым блоком туалетов. Стоило зайти внутрь, как срабатывал датчик, который давал сигнал к началу очистки, и из специальных форсунок выходил газ, в миг заполнявший всю кабинку. В результате с зубов сходил налет, уходил пот с тела, и наступало чувство бодрости. И всё бы это было хорошо, если бы только не огромные очереди. Хорошо, что меня это не коснулось, и я проходила очистку на час раньше остальных. Обычно на работу все приходили к 9, а я к 8. По мне лучше встать на час раньше остальных, чем простоять полчаса, в бестолковой очереди сходя с ума от разрыва мочевого пузыря.



Mari

Отредактировано: 30.11.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться