Нулевой терминал

0. Посылка.

Загадочная коробка попала ко мне в квартиру незамысловатым образом - разбудивший меня звонок в домофон, попытка объяснить непробиваемому курьеру что ни пиццы, ни проституток, ни каких-либо посылок на дом я не жду, шум лифта, расписка о вручении. Короткий кивок, щелчок замка, снова лифт, а за ним и грохот лишенной доводчика подъездной двери. Я остался наедине с картонной коробкой, обтянутой стрейч-пленкой, на которой лежала моя копия накладной. Очень уж странной ситуация еще не казалась.
     Заново ознакомившись с бланком, ничего нового я не узнал - популярная в регионе транспортная компания, оплата отправителем, в графе "отправитель" значилось ООО "ООО", получатель - Симонов К.С, с адресом и номером мобильного. Озадаченно хмыкнув, я решил сначала умыться, а потом уже приниматься за распаковку заставшей меня врасплох посылки.
     Зеркало встретило меня красными глазами на слегка опухшем небритом лице, оправдывая промелькнувшее в глазах уходящего курьера некое понимание, обернувшееся сочувствующей улыбкой. Его вероятные мысли были ошибочными, я всего лишь снова не выспался, у меня часто бывает такое, что ложусь спать сильно заполночь. Но, тем не менее, взгляд его я понимал, внешность отражавшегося в зеркале высокого, когда-то крепкого, но уже подрасплывшегося парня можно было бы дополнить майкой-алкоголичкой родом из девяностых и иллюстрация "сосед, займи на опохмел" была бы готова.
     Холодная вода не сразу взбодрила, но пока я чистил зубы и раздумывал над необходимостью побриться, мысли все же прояснились, хоть мозг и требовал допинга. Обтирая шею влажным полотенцем, я прошел на кухню, привычным жестом щелкнув кнопкой чайника. Высыпал пару пакетиков старбаксовского "VIA" в большую кружку, туда же бросил четыре кубика сахара и вынул из пачки сигарету. Пока я искал зажигалку, полупустой чайник уже закипел и через пару минут я уже обжигался первым глотком сладкого ароматного кофе под первую же затяжку "Кента", попутно следя за иконкой загрузки на только что включенном мобильнике. Адаптер зарядника оказался лежащим рядом с розеткой, а одного процента заряда, который я наблюдал перед тем, как отрубиться, не хватило на четыре часа моего сна, так внезапно прерванного нежданным курьером.
     Теперь же телефон исправно впитывал ватты, грузил виджеты и звякал сигналами оповещения о пропущенных звонках, принятых СМС и системных уведомлениях. Среди всякого мусора в списке значился вызов двадцатиминутной давности с незнакомого номера, видимо курьерского, СМС о утренней доставке груза и пара рекламных сообщений спам-рассылки. Да будут прокляты базы телефонных номеров. Отложив мобильник, я несколько минут наблюдал за завихрениями пропадающего в вытяжке табачного дыма, успев за это время ополовинить кружку с кофе, придумать и тут же отказаться от нескольких версий того, что же в коробке и по какому поводу оно оказалось у меня.

     Без пленки и скотча с логотипами транспортной компании посылка смотрелась слегка сиротливо. Местами помятый пыльный картон и подмокшие снизу края намекали на какую-нибудь китайскую мультиварку, отправленную внуками дедушки Ляо в далекую холодную Россию и затерявшуюся на ее бескрайних просторах. Размеры, кстати, подходили, чуть меньше полуметра высоты и ширины, чуть больше полуметра длины, только весила она под десяток кило. Покрутив в руках канцелярский нож я продолжил вскрытие.
     Пару минут спустя картон валялся на полу а я сосредоточенно изучал стоящий передо мной сделанный из чего-то вроде алюминия ящик со скругленными, чуть выдающимися наружу ребрами, похожий на широкий кейс, в таких техники из шпионских фильмов носят всякое высокотехнологичное снаряжения для главного героя, но только без ручки. Также не было ни петель, ни каких-либо швов, лишь пара круглых кнопок без подписей по бокам и небольшой окантованный темной рамкой прямоугольный экран десять на пятнадцать сантиметров на верхней плоскости. Нижняя сторона тоже не радовала разнообразием - выделялись только четыре обрезиненых выступа-ножки.
     Заглянув в коробку, я не нашел ни буклета, ни инструкции, ни завалящего листка плохой бумаги с иероглифами описания того, что этот ящик делает, какими способами и с какой стороны его для этого нужно оприходовать. Логично было предположить, что кнопки предназначены для включения и управления, экран для отображения информации, но эти доступные и обезьяне предположения не давали пищи для дальнейших размышлений, что же это за хрень.

     Вообще я не фанат бездумных поступков, жизнь отучила принимать скоропалительные решения и идти на поводу у чувств, в первую очередь у любопытства. Немало ошибок после переосмысления оказывались следствием азарта, желания чуть быстрее получить результат или просто необдуманных действий. Не хотелось бы, чтобы этот случай был одним из таких. Кто знает, сколько стоит этот прибор, что он делает, и как я могу влипнуть, попытавшись его включить без какого-либо нужного дополнительного оборудования.
     Глядя на темный экран я подумал, как удобно будет положить ладони на ближайшие углы и, нащупав указательными пальцами кнопки, утопить их на полсантиметра. Почему-то именно такой ход кнопок, легкий, почти без усилия и с щелчком в конце, мне и представился. Потом будет приветственная надпись с логотипом на экране, после нее, вероятно на подключение к Wi-Fi или иному беспроводному интерфейсу, ведь никаких внешних разъемов не наблюдалось.
     Откинувшись на диван, я вытер вспотевшие ладони об обивку. Не бывает приборов без внешних интерфейсов, без подключения питания, без надписей на языке производителя, хотя последнее все же лишнее. Дотянувшись до мобильника, быстро вбил в поисковике название транспортной компании, скопировал номер, вызвал и тут же сбросил его, чтобы оставить в списке набранных. Снова открыл поисковик, введя название фирмы-отправителя. Единственное ООО "ООО" оказалось родом из Забайкальского края и явно не имело отношения к стоящему у меня на столе продукту высоких технологий.
     Позвонив же в транспортную компанию и потратив полчаса на разговор с парой операторов, я узнал, что никаких посылок на мой адрес не зарегистрировано, курьерских доставок не было, а бланк на отправленном мной фото - старого образца, который уже не используется. Тут-то меня и пробрало.



Филипп Долгих

Отредактировано: 26.06.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться