Нулевой терминал

3. Приглашение

Очнулся я, судя по ощущениям, достаточно быстро – висящие на стене часы показывали половину одиннадцатого, учитывая то, что прибыл курьер около девяти, времени прошло всего ничего. Потирая ноющие виски, я обнаружил на удивление небольшие уже подсохшие пятнышки крови – мне-то казалось, что после таких приключений красными потеками должна быть изукрашена добрая половина комнаты.

На периферии зрения болтались какие-то символы, которые были привычно недоступны для прямого взгляда – движения глаз все так же сдвигали и интерфейс. Однако, стоило мне попробовать разглядеть хоть какие-то из них, как посередине возникла надпись:

Управление и настройка аналогового интерфейса и оптических проекций осуществляется ментальным способом. Обучение: сконцентрируйтесь на намерении начать настройку интерфейса.

Одновременно в голове зазвучал баритон, повторяя текстовую информацию; судя по всему, в виски мне вкрутили что-то вроде гарнитуры костной проводимости, и я этому уже почти не удивлялся. Желание разобраться с непонятной доставкой и личностью отправителя слегка поутихло, а вот любопытство и азарт только сильнее разгорались, хотелось наконец понять, что из себя представляет попавший ко мне интерфейс и для чего он служит. Уже было понятно, что это нечто наподобие дополненной реальности типа GoogleGlasses, только на порядок круче. Один только способ проецирования изображений на сетчатку уже вызывал вопросы, на которые у меня не находилось ответов – как минимум, какие мощности и технологии могут обеспечить синхронную передачу картинки сразу в оба глаза так, чтобы после калибровки висящие в воздухе символы не двоились, накладываясь друг на друга, и как эти мощности вообще уместились в десяти кубических миллиметрах линз. Об автоматически имплантировавшейся мне в череп гарнитуре я пока еще не задумывался, там технологии должны быть слегка попроще.

- Ладно, задачу уяснил, начнем. – следуя указанию, я попробовал захотеть настроить висевшие перед глазами иконки и строки, на удивление оперативно среагировавшие на мое желание – мельтешение на периферии пропало, а надпись сменилась сменилась таблицей с разными геометрическими фигурами. Мой свежеприобретенный внутричерепной Лещенко тоном психиатра предложил для начала попытаться их двигать и ближайшие полчаса я под пояснения интерфейса учился перемещать фигуры и иконки, приближать и отдалять изображение, вызывать и скрывать подсказки и прочие полезные фишки. После того, как с горем пополам мне начали удаваться все эти манипуляции, обучение перешло на следующий этап, но предваряющие его запросы снова заставили меня напрячься, чтобы удержать себя в руках:

Подключение индивидуального идентификатора пользователя. Ошибка вывода.
Генерация идентификатора. 100%
Ментальный запрос. Отклик. Принято.

Индивидуальный идентификатор: Земля-0-КОНСТАНТИН.

Подключение платежного идентификатора. Ошибка. Отказ в локальном доступе.
Подключение рейтингового соцсегмента. Ошибка. Ограниченный доступ.
Запрос в администрацию галактического сегмента.
Регистрация идентификатора. Отклик. Принято.

Входящее сообщение:
«Поздравляем с получением Личного Идентификатора, Константин-Земля-Нулевой».

Подключение индивидуального идентификатора пользователя. Принято.
Подключение платежного идентификатора. Принято.
Подключение рейтингового соцсегмента. Принято.

- Ну спасибо за поздравления, да... Еще бы понять, кто там меня поздравил. - Исходя из прочитанного, стало понятно, что администрация всех этих штук находится совсем не на нашей планете и это меня весьма огорошило – если высокие технологии нашей цивилизации я еще как-то мог представить у себя в квартире, то посылка с какой-нибудь Тау Кита не лезла уже ни в какие ворота. Впрочем, останавливаться и звонить куда-нибудь в ФСБ или на Рен-ТВ я не собирался – как говорил классик, такая корова нужна самому; да я бы и не простил себе отсутствия попыток разобраться в этой удивительной ситуации.

Тем временем, пока я смирно сидел на диване, строчки отчета сменились на дальнейшие указания, следуя которым я зарегистрировал социальный аккаунт – как я понял, что-то вроде очень развитых Фейсбука или ВКонтакте с их метками, фотоальбомами, статусами и прочей дребеденью, позволяющего связываться с абонентами не только текстовыми сообщениями, но и посредством голосовой связи. После него я ткнул на самую первую платежную систему из предложенных, судя по цифрам рейтинга, ей пользовалось подавляющее большинство, так что через полминуты я мог совершать покупки в бесконечном множестве магазинов. Проблема была только в доставке, как было написано в уведомлении «регион недоступен для курьерских служб», ну и финансово я тоже был несостоятелен – измеряемых эргами денег у меня совсем не было.

В общем, потратив примерно час на изучение и настройку интерфейса, я оставил поле зрения свободным от элементов – иконки оказались необязательными, ведь для вызова всплывающих уведомлений, меню и страниц инопланетного браузера достаточно было сконцентрироваться на образах или текстовых комбинациях. Работать с образами было весьма непривычно, так что я остановился на системе слов-ключей – «система-меню», «система-часы» и так далее. Закончив с этим, я окончательно почувствовал себя новым человеком, открывшиеся возможности окрыляли и стимулировали желание их как-то применить. На удивление, уже почти не болела голова, вот только чувство голода уверенно толкало на кухню, совершать кулинарные подвиги, ну или хотя бы сварить банальных пельменей.

Поднявшись с дивана, собрав упаковочный мусор и подтерев накапавшую из ранок кровь я задумчиво встал перед терминалом. «ГИС-15А» - поясняющая строчка проявилась на одном из ребер ящика и, повинуясь мысленному указанию, развернулась простыней текста:



Филипп Долгих

Отредактировано: 26.06.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться