Нуманция

Глава 10

 

   В этот вечер он аккуратно чистил свой меч. Сначала наточил точильным камнем с крупным зерном, потом подправил мягким оселком, внимательно осматривая против света острый режущий край, хмурился, щурил тёмные глаза. Видно было, что он любил свой меч, какими ласковыми были движения его, как с ребёнком, или любимой женщиной. Но Ацилия знала – у него их нет. Она следила за ним с угла, где сидела на триподе, расчесывая перед сном волосы. Теперь убрав точильные камни, Марций натирал лезвие меча мягкой тряпочкой, смоченной в масле. Почему-то её раздражали эти его движения, заботливые, аккуратные, неужели он мог быть таким только с оружием, только с орудием убийства? Разве это справедливо? Почему убивают людей, рушат города, сжигают дома, а любят и заботятся о мечах?..

   Она вздохнула, и Марций поднял лицо. Спросил вдруг:

   – Сколько тебе лет?

Она вспылила без видимой на то причины:

   – Какая вам разница? Не всё ли равно?

   – Ты из той породы женщин, что скрывают свой возраст? Думают, что этим они прибавят себе цену, заинтересуют...

   – Нет, я не из той породы женщин, и никого я не собираюсь заинтересовывать, по-моему, действительно это не должно иметь для вас какого-либо значения... Мне восемнадцать будет!                                                       

   Он некоторое время молчал, и Ацилия подумала, нагрубит, но он произнёс лишь:

   – Что-то много, и ты ещё не замужем, твой отец, наверное, очень тщательно выбирал тебе жениха...

   Ацилия вздёрнула подбородок, отбрасывая волосы за спину:

   – Мой отец сильно любил меня и не хотел расставаться.

   – А-а, – протянул Марций, оглядел лезвие меча критическим взглядом и убрал в ножны, поднялся с низенькой скамеечки. – Но жених-то у тебя точно был?

   – Я обручилась ещё два года назад, после своего шестнадцатилетия... – Она заплетала волосы в косу, закинув руки назад, сидела, выпрямившись, прогнув спину, прямая, гордая.

   Марций хмыкнул:

   – Аристократ? Патриций?

   – Из всадников... – Ацилия прикрыла глаза, говоря через зубы.

   – Молодой? Симпатичный?

   Ацилия перебросила косу на грудь, доплетая её здесь, говорила, не глядя на него, смотрела на свои руки:

   – Когда я видела его, а видела я его лишь однажды, на обручении, ему уже было тридцать восемь, и он уже похоронил двух жён... – Договорив, она подняла глаза, глядя Марцию в лицо, словно вызов бросала.

  Марций долго молчал, будто не верил ей, тщательно мыл руки в тёплой воде, взял полотенце, вытирая воду. Вернулся, плеснув и в лицо, пригладил мокрой рукой волосы назад. Ацилия доплела косу, рывком перебросила на спину, думала, он больше не спросит ни о чём. Но...        

   – Естественно, ты его не любишь?

Ацилия презрительно хмыкнула, скривив губы:

   – Любовь?! О чём вы говорите? Что за бред! Её просто придумали. Писатели и поэты, романтические юноши и вспыльчивые девицы... Полная чушь!

   – Ты не веришь? – Он вскинул брови. – Любят же матери своих детей, и дети – своих матерей...

   Она перебила нетерпеливо:

   – Это любовь другого рода! Вы же не эту любовь имели в виду... Да, любить можно ребёнка, сыр, розы, хорошую погоду, но... – Усмехнулась. – Любви между мужчиной и женщиной не существует. Этот мир придуман для мужчин, вся власть, вся сила в их руках, они управляют жизнями и женщин и детей, они управляют семьями и государствами... Жён они выбирают, как будущих матерей для своих детей...

   – А как же главное проявление любви... – спросил он негромко, принимая её вспыльчивые слова. – Как же близость между мужчиной и женщиной?

   – Ха-ха, – она засмеялась. – Чего? Вы считаете это проявлением любви? Большего бреда я не слышала!

   – Но не всякий раз, не с каждой женщиной... Иногда мужчины просто развлекаются или расслабляются... Но, когда они женятся, когда выбирают одну из всех, они клянутся жить для неё, защищать её, и её детей...

   Она опять перебила:

  – И поэтому существует развод и понятие patter familias, когда мужчина вправе решить участь любого члена своей семьи вплоть до убийства? Мужчины пользуются женщинами, они используют их,  отсюда толпы волчиц при гарнизоне, насилие в городах... Что делают военные...



Александра Турлякова

Отредактировано: 22.03.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться