Нянька для дракона

Размер шрифта: - +

Глава восьмая

в которой три товарища прокладывают свой путь сквозь трудности некромантии и решают немного задержаться в городе

 

– Ну как, Буран, все хорошо? – спросила я, заглядывая в рюкзак.

Дракончик ответил мне восторженным писком, выглядывая через горловину черного мешкообразного рюкзака. Тим, конечно, не сочтет это потрясающей идей, но я должна показать Бурану мир – хотя бы через дырочку и в пределах близлежащего городка.

Поправив дорожную одежду и натянув сапоги, я не туго затянула на рюкзаке тесемки и опустила верхнюю часть, защелкнув ее на круглом магнитике. Узкая драконья голова выглядывала в небольшое пространство между затянутой горловиной и «крышкой», но Буран был таким черным, что сливался с рюкзаком, и я понадеялась, что его никто не заметит.

– Веди себя тихо, – напомнила я и осторожно надела рюкзак на спину.

– А вы, – я обратилась к каракулям, – не выходите из комнаты, и если кто-то зайдет, прячьтесь за стол. Вася, будешь за старшего.

Человечек отрапортовал и горделиво упер меловые руки в тонкие бока.

Я встретилась с Тимом у входа в общежитие. По случаю похода в город он наконец-то побрился, аккуратно причесался и надел чистую, выглаженную одежду. Любо-дорого смотреть.

На каникулах осталось совсем немного народу, учителям лошади вряд ли понадобятся, и я могла бы договориться с Хеиваном и одолжить пару лошадок. Но Тим настоял, что прогуляться полезно, а идти до ближайшей деревни, Кочуево, не так и далеко, и я согласилась. А уж оттуда всяко найдем того, кто подвезет до города – проезжающих в обе стороны там всегда много.

Мы направились через парк по центральной аллее, и на пути нам встретился посол Эрилон, как обычно, элегантный. Он то ли шел из деревни, то ли просто возвращался с прогулки.

– Здравствуйте, Эрилон, – бодро поздоровалась я. Тим буркнул что-то приветственное.

– Утро доброе. – Посол снова поцеловал мне руку. – Мы с тобой не первый раз встречаемся, а имени твоего до сих пор не знаю.

– Рита, – представилась я. Тим хранил суровое молчание, и я сказала за него: – Это Тим, мой одногруппник.

– Направляетесь на прогулку? – поинтересовался посол.

– Да, пойдем в город, раз уж у нас есть два дня, свободных от отработки.

– Правильно, правильно, отдыхайте. Может, одолжить вам моего коня?

Ух-ты, покататься на том великолепном скакуне…

– Нет, спасибо, – встрял Тим. – Мы прогуляемся неспеша.

– Не буду настаивать. – Посол откинул со лба черные пряди волос и вежливо улыбнулся нам на прощание.

– Ты не видел его коня, иначе бы согласился, – сказала я, когда мы отошли на значительное расстояние от посла. Поворчала я просто для профилактики – мне самой нравилось гулять пешком.

Буран, до сих пор сидевший тихо, немного пошевелился, я поправила лямки, делая вид, что это я дергаю рюкзак. Тим ничего не заметил и только предложил понести мою поклажу.

– Нет, не надо. – Я покачала головой. – Мне не тяжело.

Вообще-то, я соврала. Буран весил немного, но все же не как пушинка, и я подозревала, что от долгой дороги с тяжестью за плечами может заболеть спина. Я в походы ходить не привыкла, а с учебниками не нужно таскаться часами – только до кабинета дойти. Да и то они поменьше весят. Но я решила героически молчать и нести свою ношу.

Дорога была широкой, немощеной, но гладкой и хорошо утоптанной. По обеим сторонам возвышались ряды специально посаженных лиственных деревьев, голых зимой, и вечнозеленых елей. За стволами протянулись луга, по левую руку за лугом начинался лес. Погода все еще стояла холодная, но светило какое-никакое солнце, и ветер не дул, так что идти было одно удовольствие.

Бурану тоже нравился окружающий мир. Дракон не мог усидеть на одном месте, он вертел головой и ворочался в рюкзаке. Я пыталась делать вид, что это я шевелю рюкзак, но, в конце концов, это перестало работать – Тим остановился и глубоко вздохнул.

– Ты что, взяла с собой Зимнего Бурана? – обреченно спросил он, понимая, что поворачивать назад слишком поздно – мы почти дошли до Кочуево.

– Ему нужно привыкнуть к внешнему миру! – оправдывалась я. Дракон пискнул, поняв, что его раскрыли. – Что мне оставалось делать, выгуливать его в парке на поводке? На глазах у всех преподавателей?

– А в городе, значит, лишних глаз не будет?

– Там мы сольемся с толпой, к нам никто присматриваться не будет. А Бурана и не увидят, он же в рюкзаке.

Я похлопала глазами, и Тим махнул рукой. Ну, что со мной, непутевой, поделаешь?..

Вскоре мы вышли к деревне и официально оказались в государстве Новое Королевство. Вообще-то, Кочуево – скорее, маленький город, лишь по привычке называемый деревней. Место здесь не самое удобное для развития торговли, но поскольку с западной стороны это последняя деревня на пути к институту магических искусств, жители вполне процветают за счет продажи всего, что только можно всучить проезжающим мимо преподавателям, студентам и гостям института. Сюда бегали за едой все учащиеся, скупая имеющиеся молоко, яйца, мясо и овощи. Некоторые ушлые крестьяне стали продавать и предметы первой необходимости, смекнув, что не всем хочется пилить до города, когда ближе дойти до Кочуево.

Приезжим предлагался целый ряд сувениров: от искусно сделанных берестяных туесков с вырезанными на них корпусами института до обыкновенных камней, якобы заряженных волшебной силой от близлежащего учебного заведения. Такие сомнительные товары администрация института старалась изымать, но это не останавливало предприимчивых крестьян, и фальшивки появлялись повсеместно.



Александра Караваева

Отредактировано: 06.01.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться