Няня для дракошки

Размер шрифта: - +

70. Удивили, так удивили.

 

Гномий лифт остановился только тогда, когда меня окончательно стало морить ко сну. И у меня было только одно желание, к чему бы прислониться?

- Милости просим, гости дорогие, - Крубс церемонно провел рукой к двери, которая сама медленно открывалась.

Я же активно заморгала, чтобы прогнать сон. Мне, для полного счастья, не хватало только неуклюже спросонок навернуться в гномьей штольне. Вот уж тогда весь план по неуклюжести в личине гномихи будет перевыполнен, к радости местных гномов. Будут потом анекдоты рассказывать про жительниц соседнего городка. Мне-то, в принципе, не было до этого дела. Но почему-то задевало. И я собиралась держать себя в руках, во имя репутации жительниц какого-то там Бридобунса.

Дверь тем временем медленно открывалась, пропуская внутрь звуки, отнюдь не свойственные шахтам. Хотя, откуда я могу знать? Может звук рожка или клаксона - нормальная вещь? Ведь есть же в шахтах вагонетки?

Дверь тем временем окончательно распахнулась, предлагая освободить лифт. Вот тут-то у меня и случился разрыв шаблона.

«Не удивляться! Не удивляться!» – попугаем затараторила я про себя, вовремя успев подхватить свою челюсть. Теперь я сполна понимала предупреждение Дарчи – не удивляться.

- Ух, ты! – восторженно выдал Бобо, стоило нам выйти. И я предупредительно сжала его руку, напоминая, что нам нельзя выдавать свои эмоции.

- Согласен! – Крубс Дуболоб воспринял восторженное восклицание Бобо по своему. – Это наше последнее изобретение. Такого вы ни у себя, ни в Ачбериксе не увидите.

А в это время мимо нас по ярко освещенной улице проносился аккуратный автомобильчик, словно прямиком из двадцатых годов двадцатого века. И гном, сидящий за рулем, лихо давил не только на газ, но и на клаксон.

Широко раскрыв глаза, я, изумленная, стояла посреди улицы самого настоящего городка. По мощеной булыжником улице сновал транспорт самых разных и невообразимых фасонов. Гномов было видимо-невидимо. А вдоль улицы стояли каменные дома в несколько этажей.

Удивительно. Но создавалось ощущение того, что я нахожусь под солнцем и открытым небом. Но я точно знала, что мы под землей.

«А может портал был такой?» - задумалась я. После того, как пришлось вслед за нашим проводником понырять в порталы самых различных форм и расцветок, я бы уже ничему не удивилась.

Крубс вдруг неожиданно громко свистнул и один из автомобилей, стоявших неподалеку, охотно поехал в нашу сторону.

- Испробовать не желаете? – Круглая физиономия Крубса аж сочилась от удовольствия.

«Вот позеры», - хмыкнула я про себя, разрешая Бобо пройти вперед себя и сама поднимаясь в услужливо открытую Крубсом дверцу.

Дарчи протиснулся следом за нами на заднее сиденье раритета. Крубс же сел рядом с водителем.

Автомобильчик понесся, а Крубс заливался соловьем, описывая все его достоинства. Все было хорошо. С этим я была согласна. Но вот ветер в лицо без ветрового стекла – было как-то не комильфо. Особенно после того, как мне пришлось отплевываться от мошки, метко попавшей мне прямо в рот.

Зато Бобо разве что из штанов не выпрыгивал от восторга. Я все время сдергивала его на сиденье, он все время пытался подскочить повыше.

- Пусть радуется, - поддержал его Крубс, радостно показывая все свои шикарные зубы. – Где он еще так с ветерком прокатится?

Я б сказала где, невольно вспоминая наши гонки на летающих камнях, но благоразумно промолчала, надеясь, что у Бобо хватит мозгов не проболтаться.

Автомобиль лихо притормозил у помпезного входа в трехэтажное здание. В отличие от нас, землян, гномы жутко любили всякие завитушки на фасадах. И в желании переплюнуть друг друга – порой доходили до нелепой мешанины. Вот и это здание было из этой же категории.

- Ничего быстрее ветроспора вы не найдете! – Назидательно поднял палец вверх Крубс, стоило нам остановиться.

- Ветроспор? – не поняла я.

- Так мы назвали наш самый быстрый транспорт. Ведь он может и с ветром поспорить, - пояснил довольный гном.

- Хм, - не удержалась от скептичного коротенького выражения своих мыслей.

- А вы крепкий орешек, многоуважаемая Мава, - Крубс с уважением смотрел на меня.

А я глупо хлопала глазами и терялась в догадках, чтобы это значило.

- О, мамушка очень крепкий орешек, - выдал за меня Бобо, натужно пыхтя. Это он пытался открыть дверцу автомобиля, вернее по ихнему ветроспора.

- Не ломай чужое имущество, - не удержалась я и отодвинула Бобо. – Смотри, сперва фиксатор убираешь, затем щеколду поднимаешь. А дальше дверь легко открывается.

Комментируя свои действия, я показала Бобо, как надо открывать дверь. На их своеобразный запор я обратила внимание еще, когда мы только сели.

- Тулк, ты извини, но то твоя жена – сокровище, - Крубс картинно схватился за сердце.

- Ага. Вот только ей это говорить не стоит, - раздраженно буркнул Дарчи, а я ухмыльнулась, так у него это хорошо вышло в образе буки-гнома.

- Многоуважаемая Мава, вы так толково разобрались с дверью, что у меня невольно возникает мысль, - не унимался Крубс, пока я, натужно пыхтя, высаживала свой объемный гномий зад из автомобиля. – А что вы можете сказать что-то еще о наше ветроспоре?

- Могу, - облегченно вздохнула я, так как раз в этот момент без лишних проблем выгрузила себя на мостовую, да еще к этому прочно стояла на своих двоих. И это без попытки завалиться в сторону. – Стекло поставьте, чтобы сидящих в экипаже защитить от ветра. А то вкус мошки до сих пор во рту стоит. Тьфу ты. Никак не избавлюсь.

И я интенсивно поелозила языком во рту и сглотнула. Но неприятная горчинка никуда не делась.

- Тулк, твоя жена просто гениальна! – своим восторженным воплем Крубс даже умудрился слегка напугать.



Нита Тьен

Отредактировано: 03.10.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться