Няня с большой дороги

Глава 2. Стас

К нам подошел Иванов. Он сиял как начищенный самовар и пыхтел, словно пробежал марафон. Тучный завкафедрой страдал одышкой. Ему бы в кабинете сидеть, бумажки перебирать, студенток по коленям гладить, а не по стройкам бегать. Неугомонный господин.

- Вот видите, Станислав Игоревич, вам не стоило пригонять сюда технику. Зря потратили деньги и время. Я говорил, что мы сможем отстоять это здание, - Виталий Викторович сунул мне в руки копию приказа. – Ознакомьтесь на досуге.

- Вообще-то его отстояла эта девушка, а не вы, уважаемый Виталий Викторович, - заметил я. Надо отдать должное этой ненормальной. Именно она грудью встала перед экскаватором. – Если бы не она, вы приехали бы на руины. Ваши подпевалы разбежались во все стороны при первой опасности. Так что окажите девушке любезность. Найдите ключ и отстегните ее от двери. Ключ валяется где-то там, - кивнул я на окно.  – Удачного поиска.

Иванов потоптался на месте. Он при всем желании не смог бы залезть внутрь. Комплекция и преклонный возраст не позволят. Виталий Викторович попробовал открыть дверь. Даже слегка навалился на нее плечом.

Но она была надежно забита досками изнутри. Кривые ржавые гвозди торчали наружу. Их острые концы загнули, и они напоминали когти коршуна, вцепившегося в добычу.

Виталий Викторович печально вздохнул и направился к своим сторонникам. Они немного посовещались. Похоже, добровольцев лезть за ключом не было. 

Наконец Иванов вцепился в молодого человека, похожего на кузнечика, и начал ему что-то жарко втолковывать. Тот сначала отрицательно мотал головой, но, в конце концов, согласился. Они вернулись к нам.

- И что, мне лезть туда через окно? – недовольно спросил кузнечик.

- Попробуйте через печную трубу. Хотя до Нового года еще далеко, представьте, что вы Санта Клаус. Принесите девушке заветный ключик в подарок, - кивнул я на активистку. Она грозно сопела и сердито смотрела на меня. Еще немного, и из ее ушей повалит пар.

- А если дверь выбить? – не унимался парень.

- Да, выбивайте, - согласился я. - Только не пришибите девушку. Она к ней прочно пристегнута.

- Нет, дверь вышибать нельзя, - возмутился Иванов. – Это уникальная старинная вещь! Мы испортим на ней резьбу. Это же настоящий деревянный модерн. Шедевр, а не дверь. – Виталий Викторович любовно погладил деревянный цветок на панели. - Гвозди надо будет извлекать осторожно. Что за вандалы забили их? Какая безответственность! Настя, не скреби по резьбе наручниками. Вон уже свежие следы остались. Аккуратнее, пожалуйста, аккуратнее!

Похоже, судьба самоотверженной сторонницы Иванова волновала мало. То ли дело дверь! Главное, ее не повредить. А девушка уж как-нибудь перебьется.

Худой молодой человек, которого назначили спасителем девицы в беде, помялся, походил вдоль фасада. Убедился, что иного пути у него нет, и обреченно полез в окно.

– Мы проверим, насколько правомочен приказ Министерства культуры, - пообещал я Иванову, наблюдая, как неловко парень раскорячился в оконном проеме. Интересно, упадет или нет?

- Пожалуйста, не возражаю, - завкафедрой архитектуры светился от удовольствия и упивался победой. – Не думаю, что вы чего-то добьетесь.

Послышался грохот и ругань. Мальчик-кузнечик все-таки упал.

- Вы потерпели поражение, смиритесь, - иронично усмехнулась девица. – Теперь тут будет музей. Или кафе. Да неважно что. Главное - здание еще послужит городу.

- Уверяю вас, это еще не конец, - заверил ее я.

Она презрительно фыркнула и демонстративно отвернулась. Настоящая бандитка. Нахальная и самоуверенная.

- Я ключ не могу найти, - раздался сердитый голос молодого человека. – Зачем вы его сюда закинули? Это хулиганство.

- Хулиганство то, чем вы тут занимаетесь. Мешаете честным людям и прогрессу. Застряли в прошлом, вот и наслаждайтесь. Так что ищите, ищите, - злорадно произнес я.

Заглянул в окно. Парень ногами расшвыривал мусор на полу. Ключ куда-то завалился.

- Кто его сюда кинул, тот пусть и ищет, - буркнул он.

- Ну уж нет. Мне это не надо, - коварно усмехнулся в ответ. Хоть какое-то моральное удовлетворение.

- Да ищи ты его уже! – возмутилась девушка. – Хватит болтать. Сколько мне тут еще торчать?

- Нет его. Не могу найти. Зачем ты вообще пристегнулась к двери? Ничего другого придумать не могла?

- Зато это оказалось эффективно. Я смогла задержать снос.

- Ага. Ты героиня, а я роюсь в мусоре, - разозлился парень.

- Если ты такой умный, мог бы сделать что-то сам, а не стоять в стороне. Хоть теперь можешь мне помочь. Так что не бухти, а ищи ключ, - прервала его девица.

Кузнечик в сердцах ударил ногой по стойке.

Раздался подозрительный треск. С потолка посыпалась какая-то труха. Молодой человек шустро выскочил наружу, как пробка из бутылки шампанского. Кровля начла оседать, под ее весом рушились старые стойки.

Зловещий треск усиливался. Как в замедленной съемке я видел обрушение балок. Они ломались словно спички. Еще немного, и стены рухнут. И погребут под собой эту ненормальную.



Мария Геррер

Отредактировано: 11.01.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться