О чем молчат ботаники

Размер шрифта: - +

Глава 6

Отделение интенсивной терапии, где находилась миссис Салливан, было таким же, как и во многих лечебных учреждениях: обманчивая тишина бежевых коридоров, резво снующие реаниматологи и медсестры в голубой форме, запах камфорного масла и антисептиков. Ивонн и мистеру Кроу выдали халаты, они смиренно ожидали в холле врача, оба молча, оба в своих раздумьях.

Инспектор невзначай наблюдал за Ивонн, пытаясь понять причину ее взвинченности. На обычную тревогу это мало походило, казалось, она вот-вот сорвётся и стремглав помчит куда-то.

– Ей уже лучше, – взяв ладонь девушки, он ободряюще сжал ее.

– А? Да, доктор долго не выходит. Волнуюсь, – Ив дернула носиком.

Мистер Кроу выдохнул. Так он маскировал возмущение, ведь ему казалось, что Ивонн начинает ему открываться. А она все также сама себе на уме. И вместо того, чтобы воспользоваться своими прямыми служебными полномочиями – вызвать на допрос еще раз, он ждал. Ждал, как ждут грозу, едва услышав гром.

– К Майлзу Гроссби посетителей пускают?

– А вам зачем?

– Известно ли вам, что его жене скоро рожать? Ей что-нибудь сообщили?

– Не успели. Все равно не понимаю, вы тут причем?

– О-о-о, как думаете, кто сможет мягче огорчить беременную женщину? Друг семьи или какой-то инспектор? Может Майлз хочет передать что-то личное?

– Какое личное? – инспектор возмутился. – На нем подозрение в убийстве и в покушении на убийство. Свидание только под присмотром.

– Спасибо, – Ивонн очаровательно улыбнулась. – Когда?

– Завтра, приходите к семи после полудня, чтобы вас меньше коллег видело, – он был уже не рад, что взял девушку с собой.

Из палаты выглянул доктор, сердито шикнул на препирающуюся парочку и спросил:

– Кто к миссис Салливан? Учтите, пущу только одного.

Инспектор погрозил Ивонн пальцем, и вошел в палату к Бренде.

Ив не собиралась безучастно ждать. Грациозно прошествовав к дежурному доктору, она проникновенно посмотрела на ухоженного мужчину своими, кажущимися при таком освещении синими, глазами. Он смущался и таял, внимание красивой девушки ему очень льстило.

– Скажите доктор, вам известно, чем отравили женщину? – добила она его кокетливой улыбкой.

– Я… мы подозреваем, токсин растительного происхождения, – доктор Браянс много повидал на своей практике, но чтоб посетительницы так открыто флиртовали, такого с ним не случалось.

– А можно украсть вас на пару минут? Пишу сейчас научную работу, и мне так не хватает мнения практикующих специалистов, – говоря это, Ивонн поправляла воротничок голубой блузы.

– Конечно, можно, – поплыл доктор. – Пройдемте в кабинет.

Все еще не веря в происходящее, мистер Браянс, придерживая локоток Ивонн, провел ее в кабинет, заставленный шкафами с книгами и папками.

– По нашим данным в этой семье отравили мужчину, с летальным исходом. Предполагают, что сделали это корнем аконита, подмешанным в еду. Это, как я понимаю, такой же случай?

– Где же вы раньше были? Честно говоря, мы предполагали иное вещество. Сейчас уже все срочные меры детоксикации проведены, нужно наблюдать пациентку. Как это относиться к вашей работе?

– Прямо относиться. Где вы видели, что бы люди за так травились такими ядами. Только криминал. Зачем, по-вашему, я с инспектором приехала? – умильно захлопав ресничками, девушка снова улыбнулась.

– Да уж, действительно. Готов отвечать, что вас интересует? – мистер Браянс устроился в кресле, выправив осанку и, с видом светила медицины, приготовился к беседе.

Ив достала блокнот с ручкой и засыпала доктора вопросами по теме и не совсем, не забывая восхищенно охать и плавно подводить к сути визита.

– О, а можно по рвотной массе определить, что ел пациент? Или для алкалоидов продукты питания не помеха и они все равно подействуют?

– Нельзя обобщать все вещества. Дигоксин хорошо проявляется в щелочной среде, Атропин, Гиосциамин и им подобные алкалоиды нуждаются в сильнощелочной среде, с уровнем рН от 10 до 12. Аконитин, наоборот, работает в кислой среде, а при воздействии холода повышает токсичность. Так что, говорить о том, что пища не имеет значения, нельзя. Вряд ли злоумышленник добавил аконит в жаркое или в горячий суп, если он, конечно, разбирается в ядах.

– Чем трапезничала миссис Салливан известно?

– Только сэндвич с тунцом и два вареных яйца. Из жидкостей – чай. Я так и не понял какой, она пыталась объяснить, но не смогла. В любом случае, если он остался в доме, его возьмут на фармакогностический анализ.

В кабинет заглянул мистер Кроу. Увидеть девушку, мило воркующую с доктором, он не ожидал, это тотчас же отразилось на его лице легкой досадой. Ивонн воспользовалась его замешательством и быстро попрощалась с доктором Браянсом, горячо поблагодарив его напоследок.



Анна Стадник

Отредактировано: 06.03.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться