О чём молчат женщины

Размер шрифта: - +

Глава 3. ДОЛЖность и обиды

Глава 3. «ДОЛЖность и обиды»

Почему так задевает, обижает и ранит тот факт, что кто-то поступил совсем не так, как мы от него ожидали? Я говорю не о финансовых или деловых долгах, не о супружеском или «сыновьем/дочернем» долге. Я про эмоциональный долг.

«Он должен был понять». «Они должны были сказать». «Она же мать/женщина/подруга и т.д., поэтому уж должна знать». Знакомо? И чаще всего чувство досады, раздражения, предательства и небольшого краха нашего микро-мира мы испытываем тогда, когда люди, которым мы открылись сделали что-то совсем не так. Или не сделали, что чаще.

Мы обижаемся. И надо вам сказать, что к обиде я с некоторых пор подхожу конструктивно. Если я обижаюсь, значит, сильно ранили МОЁ ЭГО, которое так или иначе любило этого человека и/или зависело от его мнения. По крайней мере считало его «своим человеком». А тут «он не понял», «она не сказала», «они не сделали»…

Больно и обидно.

Но обидно-то мне, значит, залечивать эту рану, которую человек невзначай (или специально) нанёс придётся мне залечивать. Ведь моя обида – это знак мне, что пора перерасти какую-то ситуацию, научиться чему-то новому, отпустить старое. А я не хочу. Я хочу, чтобы было как раньше! Но так не будет. И я злюсь на человека/людей, которые поставили меня перед фактом: тебе придётся это пережить, залечить рану и жить с «новой кожей».

С какими-то обидами удаётся быстро справиться, с какими-то носишься годами.

И ведь, когда ранят в ситуации «он должен был/должна была/должны были», то умом понимаешь: никто никому ничего не должен.

Да, не сказали, не сделали, не пригласили, не оценили, не простили проступок, не поинтересовались…

Но и каждый из нас для кого-то тоже был/есть такой вот «должной сосиской». Однако как можно признаться себе в таком? Мы же все белые и пушистые. И закон бумеранга действует на нас тоже, но мы совсем-совсем ни в чём не виноваты. Нисколечки.

И я понимаю, что от людей, которых мы сами наделили какими-то чудесными качествами, мы и ждём больше. Например, родня или близкие друзья. Или представитель церкви. Последних особенно горько и сладко одновременно осуждать, как и любого, кто «крепко стоит на вере».

- Как он/она могла так поступить/такое сказать? А ещё верующий\-щая! Он должен/должна…

И мы забываем, что и они – люди. Со своими страстями и добродетелями. А нам так хочется верить и видеть перед собой некий идеал чистоты, порядочности и правильности, поэтому нам так сложно прощать таким людям любые проступки.

Так же и с любыми другими людьми. Вот мы открылись им, впустили в душу и вдруг – осечка!

Когда это происходит в первый раз, какие-то невыполненные/выполненные «должности» не задевают нас так сильно. Мы промолчали. Мы их простили с лёгким сердцем, потому что человек не наступил нам на больное место. Но вот когда наступает тот самый момент, и мы негодуем, что «он должен был…!!!».

Значит вот оно – наше слабое место, наша неприкрытая мишень, наша «любимая мозоль». Это та червоточина, сквозь которую мы тратим нашу энергию на пустое. Мы это знаем, но уж привыкли так жить и менять слишком долго, мучительно и некомфортно.

Люди не телепаты (в своей большей части). И даже если Вы знаете друг друга много лет, то это не значит, что человек на 100% разделяет Ваше мнение по одному и тому же вопросу и буквально читает Ваши мысли. И, конечно, у каждого человека есть свои причины поступить так или иначе. И иногда эти причины неведомы даже самому человека: просто так поступил.

Но в момент обиды ты этого всего не осознаёшь.

Ты сразу такой вскидываешься: «Это что такое?! Да как он посмела/-ла? Он/она должен/должна была…!».

И следом: «Я вот, например, когда он/она… то вон, что сделала» или «Нет, ну, нормально: я думала, что мы друзья/родня и прочее».

Таким образом, мы хотим получить от человека тот же размер ценности, важности и значимости, каким он обладает в наших глазах. И нам невыносимо больно признавать, когда наши чувства оказываются сильнее, нежели у другого человека. И нам обидно. Мы обижаемся и злимся на эту «несправедливость» в шкале «любимости».

И знаете, хорошо, если есть такая реакция и буря страстей. Для меня обида – это ещё и показатель того, что человек в принципе может раскрыться перед другим, что он достаточно смел для этого. Есть люди, которые так боятся возможной боли, что ничего не принимают близко к сердцу: будь то хорошее или плохое, у них всегда ровный тон и одно и то же Выражение лица.

«Я не хочу обижаться», - говорят они.

Но как же это возможно? Это же эмоция, чувство! Как можно «Выключить» эмоции? Можно научиться проживать их, пропускать через себя. Намеренное игнорирование – это бегство.

Нет, такие люди могут выразить досаду или улыбнуться, но ты никогда не достучишься до них, до них настоящих. Когда отделяешься от мира панцирем, то твоё сердце не познает обиды и боли. Твоей душе не понадобится работать над собой, чтобы сжиться с «новой кожей». Конечно, так жить проще. Безопаснее. Комфортнее.



LadyFrost

Отредактировано: 26.10.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться