О чем молчат звезды.

Размер шрифта: - +

Глава 2

Виола

Взметнувшаяся облаком пыли песчаная пирамида - одна из многих в казавшейся бесконечной пустыне Тибир. Жару, сопровождающуюся сильнейшей жаждой, не могли утолить несколько капель воды, оставшихся на дне миниатюрной бутылки, сделанной из кожи табура - хищного обитателя пустынь. От вредоносных лучей палящего солнца приходилось укрывать кожу толстым слоем сотканной из грубого полотна одежды - да уж, никакой конкуренции с нарядами из модных журналов, добытых для Виолы подругой, - заядлой „книгоманкой“, не брезговавшей за неимением альтернативы продукцией „жёлтой прессы“.

„Виола - необычное имя“, - скажете вы? Фантазии моих родителей можно только позавидовать. Когда всех моих знакомых нарекают новомодными или же иностранными именами, на крайний случай именами предков, мне дали имя древней богини - олицетворения любви, веры, душевной чистоты, честности и благородства, наделённой всеми высокими качествами, чтимыми моими глубоко верующими родителями. Нет, вы не подумайте, своих маму и папу я очень люблю и уважаю! Они дали мне возможность поступить в школу, что считалось небывалой роскошью для простых фермеров, имеющих скудные счета и худые кошельки. Да-да, мы фермеры! У нас есть два допотопных, но ставших родными дроида - разработка моего дедушки, который был изобретателем, правда, в пределах своего огорода. Именно это его увлечение является причиной бесконечного ворчания моей бабушки даже спустя годы совместной жизни, что кажется мне очень милым. К слову, от бабули мне достались россыпь веснушек, рыжие кудряшки и пронзительные, как любит выражаться моя подруга - любительница книг, зелёные глаза. Внешность нестандартная и внимание к себе привлекающая. Всё мое детство веснушки и рыжие хвостики забавляли взрослых, щедрых на горячо любимое мною сладкое. В подростковом возрасте никому вокруг не было дела до моей внешности: окружающие с головой ушли в собственные проблемы и многочисленные дела.

„Каэран - планета труда!“ - гласит надпись на маячке в местном космическом порту, который был построен для прилетающего к нам раз в год воздушного лайнера, совершающего межгалактический полёт с целью доставки людей на другие планеты. Туда-то я и хотела попасть! К небесам, к далёкому ультрамариновому пространству, к сияющим во мраке космоса звёздам, к другим мирам, народам, к новым техническим открытиям, к искусству и архитектуре, к новым взглядам на жизнь, ко всему тому, что было недоступно жителям нашей планеты, большей частью занимающимся земледелием. Для достижения своей далёкой от реальности, как первоначально казалось, цели я училась не покладая рук, сутками сидела за книгами, нередко пользуясь подаренным папой фонариком из-за того, что темнело на Каэране очень и очень рано. Зато ночи были ясные! Купол неба был усыпан тысячами звёзд! В пространстве Вселенной я чувствовала себя пылинкой, пока ещё ничего не значащей для мира, но важной для семьи. Слёзы невольно наворачивались на глаза, когда я сидела на крыше нашего старенького деревянного дома, смотрела на небо и ощущала необыкновенную и необъяснимую тягу к звёздам!

Моей единственной возможностью вырваться с планеты было получение заветной „золотой карточки “, как называли её деревенские, на поступление в Межгалактическую академию. Сбор учеников осуществлялся со всех уголков нашей громадной Вселенной. Но попасть туда было крайне сложно, почти неосуществимо, если ты не принадлежал к высшему обществу, не обладал внушительными капиталами или же не имел работающих на 200% мозгов и бешеной работоспособности, бесконечного терпения и абсолютной уверенности в себе. И я работала долгие годы обучения в школе, параллельно ежедневно помогая родителям на ферме. Знаний в нашей школе давали немного, поэтому я посещала библиотеку, собирала книги, которые мне дарили друзья, не ставившие перед собой цели покинуть отчий дом ради новых свершений. Родителям моё большей частью самостоятельное обучение было любо, но не всегда понятно. Но они поддерживали меня, придавали уверенность одними своими ободряющими улыбками, вселяли веру в победу и стимулировали учиться дальше.
Моя жизнь совсем не была серой, безликой, наполненной лишь формулами, правилами и картинками из учебников. Моими друзьями были не только книги, но и вполне реальные личности. На родном Каэране люди с их высокой моралью, правилами жизни и устоями были, пожалуй, самым ценным, самым главным достоянием. Такие слова как „преступность“ и „криминал“ я узнала из тех же библиотечных рукописей...


Но что-то я отвлеклась от повествования об одном из самых значимых дней - о так называемом „переломном моменте в моей жизни“.
В тот вечер я в кое-то веки поддалась настойчивым уговорам друзей, убеждавших меня отправиться на пляж с поэтичным названием Мираж, дабы отпраздновать там своё восемнадцатилетие. Безлюдное в такое время побережье славилось своими потрясающими видами на сапфировое небо, чуть подёрнутое кружевом облаков, на безбрежное море - единственный водоём на нашей уморённой засухой и частыми песчаными бурями планете. Вместе с друзьями мы решили устроить пикник - принесли каждый, что смог: на столе оказалось поджаренное мясо с золотистой корочкой, тосты с плавленным сыром, леденцы, напоминающие разноцветное стекло виденных мною в книгах витражей...За весёлыми разговорами, шутками, совместными воспоминаниями, планами на будущее мы и не заметили, как начало темнеть, как точно по команде на небе зажглись огоньки звёзд, как стал виден Млечный путь, кажущийся отсюда не более чем пятнышком краски, разлитым по холсту неба неаккуратным или нерадивым художником...И вдруг, как будто бы всё небо озарилось! Полетели искры! Звёзды, будто испуганные неожиданным явлением, разлетелись в разные стороны и перестали мерцать, спрятавшись в вату ночных облаков...
Вспышка! Вспышка! Вспышка! И я, на мгновение прикрыв глаза, ощутила себя новой, как будто бы проснулась после долгого сна, очнулась из небытия. Усталость как рукой сняло! Что со мной творится? Но друзья ничего не заметили. Они так и продолжали сидеть в кругу, громко хохоча и расправляясь с остатками нашего небольшого пиршества... В тот раз я восприняла это как красивый сон, подумала, что мне всё показалось...Возможно, виною неожиданно приятному миражу стал лишний бокал совсем не домашнего лимонада: блестящие глаза моих друзей тому доказательство. А уже завтра мои мысли целиком и полностью были заняты предстоящим экзаменом: я ещё месяц назад отправила документы на поступление. Благо на нашей планете была позволяющая с грехом пополам это сделать техника. Потом я вновь стала усиленно готовиться к экзаменам: от них зависела моя судьба! И я ничуть не преувеличиваю.
Страницы изучаемых мною рукописей и исписанные убористым круглым почерком решённые задания мелькали так же быстро, как числа в календаре. И вот я уже разрезаю тонкий конверт из дорогой гербовой бумаги бордового цвета...Это приглашение, приглашение поступить в Межгалактическую Академию! Хотелось плакать и смеяться одновременно, начать скидывать в чемодан свои пожитки, сесть на первый же корабль и... Нет, не хочется прощаться с родителями! Я буду от них за миллионы километров... Не будет наших душевных бесед за чашечками кофе, разлитого в старинный бабушкин сервиз: только мама умеет готовить такой ароматный! Не будет совместной работы на огороде! Не будет ничего, что я считаю своим, уютным, домашним, самым правильным и самым безопасным, самым любимым и самым ценным, навевающим тёплые воспоминания о светлых днях моих детства и юности...



Полина Михайлова

Отредактировано: 04.07.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться