О чём поют цикады

Размер шрифта: - +

Глава 11

 

Всё позади?

Поначалу мы с Давыдовым двигались молча и быстро, в тайне друг от друга мечтая поскорее с этим покончить. С веток нам на головы срывались крупные капли и, разбившись о темя, влажными дорожками уползали за шиворот. Я промокла уже на полпути к пещере, чего уж говорить о Никите, его давно и нещадно колотило. И это зрелище мне вынимало душу. Всё-таки видеть человека и слышать его искаженный телефоном голос, совершенно разные вещи. Хотелось остановить его, обнять отогреть.

Но...

Мы не на прогулке, да и холод меньшее, что ему грозит.

К моей боязливой досаде, Давыдов довольно скоро проветрил мозги и начал задавать кучу вопросов. Вроде того, с чего я решила искать отца именно в этих дебрях. А мне, на излёте нервного напряжения, становилось всё страшнее изворачиваться – вдруг подловит? Вспылит, развернётся и бросит здесь одну. В итоге снова пришлось много и вдохновенно врать, и каждая новая ложь давалась легче предыдущей.

– Никит, а помнишь, ты обещал назвать причину, по которой не хотел серьёзных отношений? – мой вопрос был призван отвлечь его от копания в мотивах нашего расставания.

– Я не говорил, что не хотел, – как и в прошлый раз, парень старательно избегал развития данной темы.

– Ладно, тогда спрошу иначе. Почему у тебя не было постоянной девушки?

– Ты не отстанешь, так ведь? – обречённо уточнил мой спутник, обнимая себя свободной рукой, чтобы хоть немного унять дрожь. Второй он держал освещающий нам дорогу фонарь.

– Угадал, – если Давыдов надеялся на моё чувство такта, то сегодня не его день. Настаивая на признании, я как минимум рассчитывала увести его мысли в более безопасное русло.

– Да там и рассказывать особо-то нечего. Нашу с братом юность сложно назвать тихой: бесконечная череда вечеринок, море выпивки и горячие красотки. Кай перерос это первым. У него появилась постоянная девушка. Помню, когда он рассказывал о ней, у него даже голос менялся, он весь будто светился изнутри. И я искренне радовался за старшего брата. Ровно до тех пор, пока он нас не познакомил. Алла... Я заболел ею с первой же секунды. Нагло навязывал им своё общество, таскаясь за парочкой чуть ли не повсюду, и потихоньку сходил с ума от ревности и зависти к Каю. А самое паршивое заключалось в том, что Алла со временем стала отвечать мне взаимностью. Сначала это были только улыбки и лёгкий флирт. Потом как-то завертелось, мы случайно остались наедине, и всё вышло из-под контроля. Кай ничего не замечал. Он не допускал мысли, что два столь близких ему человека могут за спиной его обманывать.

– И чем же всё закончилось? Судя по тому, что ты свободен, ваша ненаглядная осталась со старшеньким, – к моему удивлению, где-то в глубине души слабо кольнуло собственническое чувство. Всё же он был мне не безразличен.

– Если бы! – с излишней горячностью бросил Никита, и, нервно усмехнувшись, сжал руку в кулак. – Я собирался во всём ему признаться, но Алла когда узнала, явилась к нам в дом и стала уговаривать меня этого не делать. А она при желании становилась очень убедительной. И знала толк в постельных делах. Я не смог устоять... за этим занятием нас и застал Кай.

Я поёжилась, с удивлением отметив, что мой идеальный Никита оказался далеко не ангелом. Не знаю почему, но этот факт частично вернул лёгкость дыханию.

– Вы подрались?

– Нет, конечно. Не из-за женщины. Мы вышли на балкон, молча покурили. А когда вернулись, Кай поставил Аллу перед выбором. Думаю, ей льстила наша борьба за своё сердце, но в тот вечер девушка, без лишних раздумий, осталась со мной. Брат не просыхал три дня. Потом был разговор по душам, армия... и только через полгода я узнал, что в тот злополучный вечер Кай собирался сделать ей предложение. Он её действительно любил. – Никита вдруг встал на месте и резким движением развернул меня лицом к себе, – Ответь мне, кто я после этого?

– Хороший брат. Ты уберёг его от ошибки. Не с тобой, так с другим... это не изменило бы равнодушия Аллы, – думаю, именно такого ответа подсознательно ждал Никита, задавая свой вопрос. На самом деле я понятия не имела, как было бы лучше, ведь мои поступки шли в абсолютный разрез с собственными убеждениями и принципами, отчего система ценностей безбожно коротила и нередко давала сбой. Я и сама запуталась, что хорошо, а что плохо. Но не стоило разводить демагогию в паре десятков шагов от нужного места. Согнувшись от холода, я потянула его за руку, вынуждая следовать дальше

– Она меня дождалась, – продолжил Никита. – А Кай остался служить по контракту, и, по его словам нашёл свое призвание. На деле, просто не хотел мозолить нам с Аллой глаза. Я не забыл об его мечте учиться вместе со мной на кафедре археологии. Раскопки, изучение артефактов, совместные открытия, мы с детства об этом грезили. Выходит, я украл у него не только любимую девушку, но и мечту. Только брат в ответ, по-прежнему души во мне не чаял. С Аллой у нас ничего не получилось, совесть замучила. Я ушёл из её жизни, так и не озвучив причины. А ещё зарёкся не связывать себя отношениями, пока Кай не устроит своё счастье.

– Что изменилось, Ник? Он его нашёл?

– Он его даже не стал искать. А я встретил тебя, – Никита высветил ведущую в лабиринт расщелину. – Мы, кажется на месте.

Я, достала свой телефон и незаметно сверилась со временем на экране. Чуть не опоздали.

– Никит... – мой голос предательски охрип, резанув по ушам скрипом несмазанных петель. Парень беспечно обернулся, и я порывисто повисла на его шее, глотая невыплаканные слёзы. Точно зная, что никогда уже не смогу делить с ним одно дыхание, сердцебиение и далёкий свет небесных маяков.

– Эй, малыш, ну ты чего?



Яна Лари

Отредактировано: 28.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться