О чем шепчет ветер

Глава 10

Фестиваль Роз проводился раз в год во всех девяти Долинах. Жители украшали улицы разноцветными гирляндами из цветов и лентами. На подоконниках, столах, и просто в высоких вазах на улицах – повсюду стояли большие букеты из свежих ароматных роз. На площадях звучала весёлая музыка, люди танцевали и пели, дети катались на поставленных ради такого случая каруселях и ели сладости. Девушки вплетали розы себе в волосы и наряжались в красивые яркие платья, они с нетерпением ждали заката. На заходе солнца начиналось самое интересное: мужчины подходили к девушкам и дарили розы тем, в кого были влюблены. Некоторые счастливицы получали сразу несколько букетов. На главной площади, которая имелась даже у небольших деревень, стоял большой белый каменный столб, оплетённый до самого верха вьющимися розами. Цвет роз соответствовал цвету долины. В Красной Долине столб украшали алые розы, в Жёлтой – чайные, даже в Чёрной Долине выращивали уникальные чёрные бархатистые розы, которые больше нигде нельзя было встретить. Если в этот день влюблённые, взявшись за руки, обходили столб три раза, то они считались женатыми. Пожениться, конечно, можно было и в другой день, но тогда для этого требовалось получить разрешение Главы Долины, поэтому большинство молодых людей предпочитало вступать в брак именно в день Фестиваля Роз, без лишних сложностей. Здесь же, недалеко от столба, расположились мастера, они наносили молодожёнам татуировки, на левое запястье – женщинам, на правое – мужчинам. Рисунок можно было выбрать любой, главное, чтобы он был одинаковым у мужа и жены. С наступлением темноты зажигались разноцветные фонарики. Ночь расцветала множеством ярких огней, в свете которых любящие люди могли связать свои судьбы вместе. Праздник жизни и любви продолжался до самого рассвета. Воздух был пропитан нежным ароматом цветов, он пьянил и дурманил голову. Это был самый любимый и долгожданный праздник для жителей всех Девяти Долин.

***

− Ну почему мы застряли здесь? Ну почему?! – уже в который раз восклицал Вес.

Он сидел на палубе и уныло смотрел на море, после недели безделья оно казалось ему серым и мрачным.

– Я так хотел бы оказаться на берегу в день Фестиваля Роз, даже неважно, в каком городе, на корабле совсем не ощущается дух праздника!

− Твоё нытьё начинает действовать на нервы, − Лиу стояла рядом и изучала горизонт через подзорную трубу.

Она недавно прибыла к Серым Скалам, и Вес радостно вернулся на борт Синего Льда.

− Может, доплывём до ближайшего городка? – с надеждой посмотрел на неё Вес. – Всё равно ничего интересного на границе не происходит, всегда хотел посмотреть на серые розы, говорят, они как будто вырезаны из камня…

− Не говори глупостей. Могу украсить тебе бумажными цветами одну из мачт, чтобы ты побегал вокруг неё и успокоился, − сурово ответила капитан.

− Хоть бы платье надела, − прошептал Вес и совсем сник.

Он думал подарить Лиу на закате розы, только где же их возьмёшь на корабле в море? Тем более капитан явно не была настроена на романтическое времяпрепровождение. «Может, и правда вырезать из бумаги? – подумал Вес. – Так засмеёт ведь». Мужчина поднялся и поплёлся в свою каюту. Но, не дойдя до неё, Вес развернулся и зашагал в другую сторону, ему в голову пришла одна удивительная мысль.

Лиу убрала подзорную трубу и пошла к себе. «Чего ради Ранс решил, что серые начнут войну? – злилась она. – Только время своё зря тратим из-за его дурацких домыслов и страхов». Девушка полистала бортовой журнал, потом развернула карту и принялась изучать её, время от времени делая кое-какие пометки. Лучи заходящего солнца окрасили стены каюты в нежно-розовый цвет. Лиу задумчиво мусолила карандаш, не зная, какой маршрут лучше выбрать. В дверь постучали.

− Занята, − выкрикнула капитан, не отрывая глаз от карты.

− Я всё же рискну, а то солнце совсем скоро спрячется, − услышала она тихий голос Веса.

Мужчина вошёл и нерешительно остановился на пороге. Его мокрые волосы топорщились в разные стороны, отчего Вес выглядел гораздо моложе своих лет. Лиу не смогла скрыть улыбку.

− Вот! – наконец, решился он и протянул странный свёрток.

− Что? – девушка развернула бумагу и увидела букет из жёлтых и синих крошечных цветов вперемешку с водорослями, неловко перевязанный ниткой.

− Они немного мокрые…− пробормотал Вес, − представь, что это розы.

− Откуда? – Лиу удивлённо посмотрела на него.

− Это же морские бабочки, я думал, ты знаешь, − улыбнулся Вес. − Они растут под водой у самых скал, я как-то раз собирал их для сестёр, когда мы были на море. Вот я и взял без спроса лодку и доплыл до ближайшей скалы, − виновато закончил Вес.

− Ради меня? – Лиу пристально посмотрела на мужчину.

− Ну для кого же ещё! Ты – как море, такая же непредсказуемая, сильная и красивая. Я подумал, они подойдут тебе больше, чем розы. Не нравятся? – Вес с надеждой заглянул ей в глаза.

− Нравятся, очень, − Лиу, почувствовала, что начинает смущаться.

− Так, может, всё же украсим мачту бумажными цветами и побегаем вокруг, только вместе? – Вес протянул руку капитану.

− Моя команда меня не поймёт! – засмеялась Лиу, она достала из шкафчика стакан, налила в него воду из графина и поставила букет.

− Никак не пойму, я действительно нравлюсь тебе или ты всё это делаешь, потому, что я здесь единственная женщина? − задумчиво произнесла она.

− Единственная, − ответил Вес. – Ты для меня всегда единственная, даже если кругом миллион женщин.

Он сделал шаг навстречу капитану и обнял её. Лиу чувствовала, как сильно колотится сердце в его груди. Вес наклонил голову, чтобы поцеловать девушку, но она тут же вырвалась из его рук.



Дегтярева Александра

Отредактировано: 16.03.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться