О чем шепчет ветер

Размер шрифта: - +

Глава 13

− Я думаю, лучше будет, если Дарк спустится первым, − серьёзно сказал Энтэн. – Во-первых, он крупнее нас и сможет немного расширить проход, во-вторых, если вдруг он где-нибудь всё-таки застрянет или угодит в пасть какой-нибудь твари, его будет не так жалко, как меня, например.

Гин и Дарк молча воззрились на Главу Синей Долины.

− Да пошутил я! – обиженно заявил Энтэн и, прежде чем его спутники успели что-то ответить, ловко прыгнул в яму, ведущую к подземельям.

− Ты совсем из ума выжил?! – заорал Дарк в зияющее отверстие.

Ответа не последовало. Гин и Дарк опустились на колени перед ямой, тревожно вглядываясь в темноту.

− Какая там глубина? Чёрт…− бормотал Дарк.

Гин поднял с земли камень и бросил вниз, но вместо стука камня о дно ямы раздалась приглушённая ругань Энтэна.

− Да жив я, там неглубоко. Спускайтесь.

− Везучая скотина, − злобно заявил Дарк и осторожно начал спускаться в проход.

Через минуту к ним присоединился Гин. В подземелье было довольно тесно, мужчинам пришлось согнуться в три погибели, чтобы пролезть. Энтэн полз впереди, сжимая в зубах особую светящуюся палку. Её он изготовил из фосфоресцирующего дерева, растущего только в Синей Долине. Свет был не сильно яркий, но его вполне хватало, чтобы разогнать тьму вокруг. Наконец, узкий тоннель привёл их в довольно просторную пещеру.

− Другое дело! – выдохнул Энтэн, разминая затёкшую шею. – Вот, держите тоже, – он извлёк из заплечного мешка светящиеся палки и протянул мужчинам.

− Куда теперь, что подсказывает наша гениальная карта? – Дарк осмотрелся вокруг.

В стенах пещеры имелось несколько выходов, ведущих в разные стороны, на полу тоже виднелись две тёмных дыры, через которые можно было спуститься ещё глубже под землю.

− Не уверен, наверное, тот, − махнул рукой Энтэн.

− Там тупик, − ответил Гин, заглянув в указанный проход.

− Значит, этот. И если ты собираешься бурчать как старый дед, − Глава повернулся к Дарку, − то лучше возвращайся домой и не порти всем настроение.

− Говоришь так, как будто мы на познавательной экскурсии по окрестностям! – возмутился Дарк.

Гин на этот раз решил пойти первым, Энтэн и Дарк перестали цапаться и последовали за ним. Пока мужчинам не встретилось ни одно существо, которое могло представлять хоть какую-нибудь опасность, только пара летучих мышей да пугливая землеройка. Через несколько минут ходьбы перед ними снова предстал выбор.

− Правый, − уверенно сказал Энтэн.

− Там крутой спуск, − отозвался Гин и начал спускаться вниз. Земля была довольно скользкой и осыпалась под ногами.

− Я слышу шум реки! − крикнул Дарк.

− А я чьё-то шипение, − добавил Энтэн, съезжая вниз на ботинках. – Значит, мы верно выбрали направление.

Через секунду откуда-то сверху показалась голова огромного шхорна. Тварь медленно двигалась, покачиваясь из стороны в сторону. Гин оказался ближе всего к животному, он выхватил свой меч и успел нанести удар прежде, чем шхорн опомнился.

− Слишком просто, хотя не думаю, что Эрин выбрала бы опасное место для своего убежища, − пришёл к выводу Энтэн.

− Там свет, − Гин не верил своим глазам, где-то вдалеке действительно горела лампа. Он никак не ожидал, что они смогут отыскать Эрин так быстро. Мужчины со всех ног бросились вперёд. Но шхорн был не единственным охранником, Дарк едва успел увернуться от острых зубов змеи, выползшей из-под камней. Гину пришлось и вовсе несладко, по меньшей мере четыре особи напали на него одновременно. Троих он успел разрубить, в то время как четвёртая вцепилась в сапог. На счастье Гина, змея не смогла прокусить обувь, и он со всей силы припечатал её ногой к стене. Наконец, мужчины достигли лампы, стоящей у входа, ведущего в небольшую пещеру. Кто-то в глубине слабо застонал. Энтэн схватил лампу и приблизился к человеку, лежащему на полу.

− Кто ты, чёрт возьми? – спросил он, освещая бледное лицо незнакомца.

− Ищете свою тварь? – Раен слабо улыбнулся и посмотрел на Главу.

− Ты знаешь, где Иджи? – заорал тот.

− Как не знать, она меня чуть в клочья не изодрала, а Эрин и вовсе убила. Мне ещё повезло, что волчица была слишком слаба, − хрипло ответил Раен. – Сдохла она.

− Что? – Энтэн схватил мужчину за куртку и пристально посмотрел ему в глаза. – Ты врёшь!

− Я говорю правду. Технология была нарушена, и я не смог до конца извлечь хис, я был сильно ранен, поэтому и приказал шхорну сожрать её. Всё равно волчица была уже без сознания, она не мучилась.

Энтэн отпустил мужчину.

 −Я не верю, − прошептал он, побледневшими губами.

− Дело твоё, можешь обыскать хоть всё подземелье. Мне, в общем-то, всё равно. Только ты ведь в курсе, почему любой, кто спускается в пещеры, находит лишь смерть? – Раен тихо засмеялся. – Мы с Эрин расчистили лишь небольшой участок, чтобы было, где спрятаться и проводить свои опыты. Вернее, наши шхорны расчистили, на них эта дрянь не действует. Остальные проходы и пещеры сплошь покрыты спорами грибов, вызывающими мгновенную смерть у человека, прикоснувшегося к ним. Честно говоря, я весьма удивлён, что вы смогли найти безопасный путь и добраться до меня. Так что можете испытать свою удачу ещё раз. Хотя я сомневаюсь, что шхорн оставил от волчицы хоть что-нибудь.

− Нужно осмотреть всё вокруг, − перебил Раена Энтэн, − возможно, они попросту спрятали Иджи.

Мужчины оставили раненого лежать, и принялись исследовать убежище Эрин и её напарника. Повсюду были расставлены небольшие масляные лампы, освещавшие безопасный путь. В одной из ниш Гин заметил разорванную одежду Тай и верёвки, изготовленные из не известного ему материала. Коричневый блокнот, случайно выпавший из кармана куртки девушки, валялся рядом. Гин поднял его с земли и отряхнул.



Дегтярева Александра

Отредактировано: 22.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться