О чем шепчет ветер

Глава 19

− Гин, подожди, ты чего задумал? − Вес еле успевал за своим другом, который упрямо шёл вперёд. − Мы должны дождаться ответа Ранса, я отправил ему письмо, пока ты был без сознания, в нём я подробно описал всю ситуацию и действия белых, Главе лучше знать, как поступить… Ты вообще слушаешь, что я тебе говорю?

− Нет, я больше не собираюсь сидеть, сложа руки и ждать. Тебе со мной идти не обязательно, − пробормотал Гин, прибавляя шаг.

− Как бы не так, без меня ты точно пропадёшь! Уже забыл, кто тебя из горящего дома на руках вынес?

Гин бросил на Веса недоумённый взгляд.

− Ну ладно, не совсем на руках, за ноги выволок, но всё же, мог бы и поблагодарить.

− Послушай, − Гин резко остановился, − я просто хочу вернуть Тай, и мне плевать, что для этого нужно будет совершить. Придётся нарушить приказ Ранса – я это сделаю, убить Главу Белой Долины − и глазом не моргну. И если ты всё же решил пойти со мной, то даже не вздумай отговаривать и пытаться меня облагоразумить, я буду поступать так, как посчитаю нужным.

− Твоё упрямство жутко бесит, − прошипел Вес. − У тебя хоть есть какой-нибудь план?

− Пока в разработке…

− Только не говори мне, что ты просто собрался заявиться в Белую Долину, угрожая мечом всем подряд и требуя вернуть тебе Тай?

− Не всем, она в руках у Главы.

− Серьёзно? Да тебя и близко к Януру не подпустят, в лучшем случае − свяжут и бросят в Белую Башню, а в худшем − прикончат на месте. Что мы сможем вдвоём против десятка белых воинов, охраняющих Главу? И потом, возможно, он вообще не в курсе, что Тай забрали его люди. Эрин, помнится, тоже не посчитала нужным поставить Ранса в известность, прежде чем натворила дел.

− Её отнесут Януру, я уверен, − Гин снова зашагал вперёд. − Надо торопиться. Насчёт Белой Башни − это ты хорошо придумал, если где и нужно искать Тай, так именно там.

− Боги, ты совсем меня не слушаешь! − взмолился Вес. − Ну как тебя оставить одного? Ты хоть знаешь, почему у Белой Башни нет ни одного охранника?

− Конечно, каждый житель долины хоть раз, да слышал эту историю.

− Дорогу к ней охраняет сама смерть, и только Глава…

− Знаю, знаю, − перебил его Гин. − Любишь ты бабкины россказни! Давно ли ты перестал считать Тай демоном?

− Да ну тебя! Не бывает дыма без огня, ведь не просто так в башне самых опасных заключённых держат.

− Для меня сейчас главное − успеть спасти Тай, даже если придётся встретиться с самой смертью, − упрямо повторил Гин.

− Да понял я уже, − махнул рукой Вес. − И представить не мог, что ты можешь так сильно сходить с ума из-за какой-то девчонки, а сам ещё спорил со мной, что вам никогда не быть вместе! Я такие вещи сразу чую!

Гин решил ничего не отвечать. С тех пор, как он пришёл в себя и узнал, что произошло, мысли о Тай снова разрывали его на куски. Раны ещё болели, но он не мог позволить себе лежать в кровати и ждать полного выздоровления. Ивен дала Гину с собой необходимые снадобья и объяснила, как их следует принимать, чтобы ускорить процессы восстановления организма. Её лекарства стали настоящим спасением для Гина, женщина пообещала отправиться к Рансу и поделиться с врачами долины рецептом. Путь к Белой Башне был всем давно известен, дорогу к ней никто и не думал охранять, тем более что дурные слухи делали своё дело. Путники и местные жители старались держаться от этого места подальше, и только сам Янур вместе со своими приближёнными изредка наведывался туда проведать заключённых или привести новых, да пополнить запасы продовольствия в башне, чтобы узники не умерли с голоду. Поэтому незаметно подобраться к самой башне для Гина и Веса не составило никакого труда.

− И что теперь? − шёпотом спросил Вес. − Просто войдём внутрь?

Они с Гином прятались в небольшой роще, раскинувшейся вокруг стены, которая скрывала от посторонних глаз дорогу, ведущую к башне. Единственным входом служила огромная арка из белого мрамора, доверху увитая зелёным плющом. Арку украшал диковинный узор из различных линий и геометрических фигур. Но стоило хорошенько присмотреться, и узор переставал казаться обычным декоративным элементом. То были надписи, выбитые на родном языке Лира, подчиняясь неведомым законам чужеземной письменности, они оплетали арку, странным образом пересекаясь между собой, сливаясь и образуя непривычную для глаза местного жителя чуждую гармонию. По одной из легенд это были имена жён великого воина и его детей, по другой −описания подвигов Лира, были и те, кто утверждал, что это магические руны, призывающие смерть, но точно перевести письмена уже никто не мог. И только сам Лир знал наверняка, что они означают. Гин вышел из своего укрытия и подошёл к арке. От неё тянулась ничем не примечательная дорога, которая метров через триста упиралась в чернеющий проход, заметно выделяющийся на фоне гладких белоснежных стен башни. Белая Башня ярко сверкала в лучах утреннего солнца и казалась волшебным замком прекрасной феи, таким, каким его обычно изображают на страницах детских книг. Отсутствие каких-либо окон ещё больше дополняло сказочный образ, и каждый, кто мог случайно видеть эту башню, поневоле начинал чувствовать себя персонажем древней легенды. Местные говорили, что в давние времена сгинуло довольно много путников, очарованных манящей красотой башни. Теперь же истории о неминуемой смерти, подстерегающей на обратном пути от Белой Башни, были известны во всех Девяти Долинах, и даже самые любопытные странники не рисковали проходить через арку, а только любовались со стороны на прекрасное сооружение прошлого. Гин провёл рукой по белому мрамору, обдумывая, как лучше поступить, сомнения, терзающие его изнутри, нарастали. Череда невезений, преследующих Гина в последнее время, заставляла его сомневаться в самом себе и в правильности собственных решений.



Дегтярева Александра

Отредактировано: 16.03.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться