О детективах, частных и честных

Размер шрифта: - +

О детективах, частных и честных

 

Ранним утром молодой человек пересек Ставропольскую улицу и вскоре закрепил скворечник в кроне одного из деревьев, что росли напротив складов и гаражей. Прежде чем спуститься, натуралист посмотрел на свой мобильник, затем немного повернул ящик, сколоченный из старых досок.   

  Стайка воробьев обследовала серый деревянный кубик с козырьком и не смогла проникнуть внутрь - мешал объектив видеокамеры, которая таилась в глубине скворечника.

  *

  Когда Юрий Иванов, заместитель директора фирмы "Бруст", покинул базу, Семен Петрович Глухов лично закрыл ворота за его джипом. После этого вернулся на территорию, осмотрелся хозяйским глазом. Собственно, все было в ажуре - плановая отгрузка закончилась, фуры увезли товар, начальство осталось довольно, так что очередной рабочий день заканчивался без проблем. Кладовщицы сложили оформленные документы на столы, вернули неизменные для таких должностей синие халаты на вешалки и распрощались с заведующим базой.

  Убедившись, что сотрудницы свернули на Ставропольскую улицу, а проезд к базе опустел, Глухов вынул мобильник. Вскоре прибыл трейлер. С помощью крана и водителя заведующий базой поменял его контейнеры на другие, после чего трал основательно просел под тяжестью. Получив сопроводительные документы, водитель отбыл. Прихрамывая, Глухов ушел в дальний угол территории, открыл большой склад и выпустил оттуда пару вьетнамцев. Те подогнали электрокар, шустро принялись грузить поддоны с ящиками в только что привезенные контейнеры. Когда работа закончилась, стемнело окончательно. Вьетнамцы вернулись к себе, Глухов закрыл их на висячий замок, спрятал документы в железный ящик, игравший в конторке роль сейфа, и уехал.

   Охранники поужинали, сделали обход, потом спустили собак с привязей. Те лениво погуляли вдоль забора и разлеглись, часто дыша от жары, но и в полудреме ловили ушами ночные звуки. Их хозяева включили телевизор, полагаясь на чуткость четвероногих. Собственно, за три года существования базы никто и не покушался на имущество фирмы. Какой дурак полезет через забор, зная, что там собаки? Поэтому предутренний обход охранники пропустили. Чемпионат мира, финал, последний тайм - кто бы не понял их? Прозвучал свисток, стадион взревел, и одновременно раздался сигнал снаружи - к воротам подкатил джип:

  - Открывай!

  - Что случилось?

  Заместитель директора Иванов оттолкнул охранника, проверил замки на полных контейнерах, направился к дверям конторки. Встревоженные поздним или, наоборот, ранним визитом (четыре часа утра, как тут поймешь?) охранники следовали за ним и не сразу хватились собак. Обычно те сбегались к воротам сами, а теперь не отозвались и на команду "ко мне!" Замдиректора выскочил из конторки:

  - Мать вашу! Вы что, не видели, тут дверь нараспашку и сейф открыт! Собак спускайте! Быстро в погоню!

  Иванов материл охранников, которые прятали глаза:

  - Что стоите? Бегом, я сказал!

  - Собаки... - пробормотал старший смены, показывая на дальний угол площадки, где лежали неподвижные собачьи тела.

  Заместитель директора обессилено сел, включил электрочайник, закурил. Пока он прихлебывал кофе, примчался заспанный Глухов, кинулся проверять бумаги в сейфе и содержимое компьютера. Спустя десяток минут с подачи завбазой Иванов доложил директору, темпераментно жестикулируя, словно тот мог его видеть:

  - Ничего не понял! На базе тревожная сигнализация не сработала, а у меня и Глухова на мобилу сигнал прошел. В конторе сейф открыт, но ничего не пропало. Проверили, проверили - все бумажки на месте. Да я тебе точно говорю! И собак не убили, усыпили, представляешь? Ну, как зверей, из ружья, наверное. Я ментовку вызываю. Как это - не надо?

  *

   Утреннее совещание у директора продолжилось, когда вышли рядовые сотрудники. Развин с руганью набросился на Иванова:

  - Я тебе доверял, а ты! Сволочь, распустил людей! Или ты сам к этому причастен? Тогда ты у меня вылетишь...

  - Что ты орешь? Объясни! А то, как этот, всех отпустил, и в крик...

  Директор остановил заместителя суровым взглядом:

  - Тебя убить мало за отсутствие контроля. Чтобы ты знал - я нанял частного сыщика, Лопатин его зовут. Вот отчет. Твой Глухов создал подпольный цех, разливает "самопал" и продает по фальшивым накладным. Смотри, - на стол порхнули фотографии, где старший кладовщик лично руководил загрузкой левых контейнеров. - Как тебе?

  Заместитель то ли удивился, то ли растерялся, но вдруг утратил дар речи и долго смотрел на снимки. Пауза тянулась, пока Развин не взорвался:

  - Сколько можно в молчанку играть?

  - Так это твой сыщик ночью на базе побывал, - дрогнул голосом Иванов. - Леша, ты поэтому запретил вызвать ментов?

  - Сам же знаешь, я не могу дядю подставлять, - горько молвил директор.

  Иванов хлопнул по столу ладонью:

  - Гнать Глухова в шею, пока наверх не дошло! Завтра... Нет, в понедельник я туда с ревизией нагряну, пораньше, потом его к тебе привезу, - и совсем другим тоном добавил. - Прости, Леш. Я же ему доверял, как отцу родному...

  *

   Покинув кабинет директора, Иванов ушел к себе, включил телевизор, набрал номер на мобильнике. Понизив голос, чтобы тот терялся на фоне дикторского комментария, он доложил:

   - Лешка заказал за цехом слежку и все понял. Не рычи, думай, это твоя идея. Понял, у нас два дня в запасе. Избавиться? Ну... - после продолжительной паузы неохотно согласился на какое-то предложение, - в принципе, можно. Сделаю.



Петров-Одинец

Отредактировано: 05.07.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться