О драконах и принцессах

О драконах и принцессах

 Необычайное оживление царило в столице Сказочного Королевства. Город ждал Дракона.

На острых шпилях королевского замка трепетали алые стяги. Гвардейский караул с парадными алебардами и в вороненых доспехах в два ряда застыл у распахнутых настежь главных ворот. Трубачи ежечасно оглашали с высоких стен что-то торжественное, долженствующее знаменовать общее ликование, однако лишь повергавшее в тяжкое уныние Придворного Капельмейстера.

«Вот уж этого кошмара Король мне точно не простит», – всхлипывал про себя пожилой Капельмейстер, глотая валерьянку, и тут же набрасывался на нерадивых трубачей:

– Бездельники! Бездари! Пропойцы! Я вам покажу как шляться по кабакам в предверии важного выступления!...

Впрочем, если бедолаги и фальшивили, то никто, кроме него этого все равно не замечал. И потому, что не так уж страшно они и фальшивили на самом-то деле. И потому, что обитателям замка было совсем не до того, чтобы оценивать работу подчиненных Придворного Капельмейстера.

Туда-сюда сновали дворцовые слуги, озадаченные важными, очень важными, чрезвычайно важными и ну совсем-совсем не терпящими отлагательства поручениями. Поварята сбились с ног, мотаясь между кладовыми, кухней и пиршественной залой. Прикорнул в уголке измотанный Дворецкий.

Пышно разодетые дамы и кавалеры неспешно фланировали по дворцовым залам и коридорам, демонстрируя друг другу недавние приобретения из числа нарядов и драгоценностей, о чем-то шушукаясь, сплетничая и злословя. Всем свои видом создавая видимость занятости чем-то важным, они на деле лишь мешали несчастным служкам и поварятам, и вносили еще большую сумятицу в и без того суматошные приготовления к празднеству. Тем более, что каждое новое блюдо, изрыгаемое из пышащих паром и неземными ароматами недр дворцовой кухни, сопровождалось до самого пиршественного покоя целой стайкой мигом позабывших о своих значимых делах дворян, отрезаемых от вожделенного творения Главного Королевского Повара лишь захлопывающимися перед самым их носом дверями залы.

Но самый настоящий Содом творился в покоях Принцессы. Раскиданные там и сям отрезы шелка и бархата всех цветов радуги. Шпильки и заколки, торчащие из плюшевых зайчат и медвежат, словно стрелы браконьера. Разбросанные по подоконникам непарные туфельки; одна даже со сломанным каблуком. Выпотрошенные напрочь платяные шкафы, содержимое которых ворохом кружев и оборок громоздилось на кровати и даже прямо на полу. Повисшие на спинках стульев яростно скомканные чулки и шарфики. Громоздкий комод недоуменно взирал на царящий бедлам черными глазницами пустых ниш из-под ящичков для драгоценностей и бижутерии. В воздухе стоял терпкий аромат доброй дюжины ну никак не сочетающихся друг с другом духов. Щелкали ножницы модисток, трещали сороки-фрейлины, тихо шушукались по углам служанки, украдкой примеряя платья Принцессы.

И над всем этим царил капризный голосок Принцессы, требующей от портних совершить чудо, незамедлительно, как можно скорее, и не дай бог еще хоть одна иголка ненароком кольнет ее нежную кожу.

Где-то в глубине уже более похожего на растревоженный улей замка обретался и сам Король. В окружении Лорда Казначея, сетующего на неподъемные затраты на праздник, Лорда Маршала, пытающегося вставить что-то про новую антидраконью баллисту, и разбуженного кем-то, а потому еще совершенно неразговорчивого, Дворецкого Его Величество изволил инспектировать королевские конюшни. Чем навел немало шороху на бедных конюхов, и без того замотанных работой с лошадьми сотен гостей, съехавшихся сегодня во дворец. Чуть позади Короля и его сопровождающих мелко-мелко семенил сухонький старичок с крючковатым носом и в огромных очках – Королевский Архивариус. Старик безуспешно пытался поймать Его Величество за рукав и все время что-то бормотал:

– Ваше Велич... ошиб... может произойти ошибка... не так... я читал... послушайте...

Однако Король лишь отмахивался от Архивариуса как от надоедливой мухи.

Трубачи в очередной раз сыграли свою партию.

 

___

 

Именно в этот момент в город вошел Незнакомец. Старая клепсидра на Часовой Башне как раз показала три часа.

Незнакомца никто не заметил. Вернее не обратил особого внимания. Ни стражники в кордегардии, мгновение спустя забывшие ничем не примечательного путника, миновавшего городские ворота. Ни уличные торговцы снедью, сувенирами и прочей всякой-всячиной, мимо которых он прошел, не бросив и взгляда на усердно расхваливаемый товар. Ни ваганты, распевающие под гитару и лютню дерзкие песенки на городских площадях. Ни зазывалы под вывесками трактиров и харчевен. Ни даже девушки легкого поведения, собиравшие в такой шумный праздный день богатый урожай.

Напрасно Незнакомец пытался привлечь к себе внимание и выяснить – в чем же причина всеобщего праздничного настроения? Старому Горшечнику было не до чужака-недотепы, не собирающегося покупать его замечательные цветочные горшки, а вместо этого задающего глупые вопросы о том, что и без того известно даже малым детям. Насупленный Извозчик только твердил о том, что это уличное столпотворение нервирует его Савраску. Парочка изрядно подвыпивших жаков вместо ответа попыталась увлечь его в заводной танец. Дородный Хозяин Пивоварни гулко загоготал, услышав недоуменный вопрос Незнакомца. А девочка Разносчица лишь покрутила пальцем у виска и убежала к третьему столику у окна, откуда в очередной раз требовали вина, еще вина, да побольше вина, черт тебя возьми, девка!



Дмитрий Кленарж

#43019 в Фэнтези

В тексте есть: драконы, сказка

Отредактировано: 23.04.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться