О древних словах и таинственных гостях

Размер шрифта: - +

1. Дорога на Элелар

- Что? - растерянно переспросила Иалирис. Она никак не рассчитывала на такое развитие событий.

- Мы берём тебя с собой, - повторил Лирствиг, лукаво улыбаясь.

- А как же... дом? - девушка никак не могла понять, что можно вот так просто взять и отправиться куда-то, никого не предупредив. Ей было страшно мгновенно принять такое важное решение.

- Я уже сказал твоим родителям, что ты полетишь со мной на Элелар. Так что если захотят, перевалят горы, найдут остров и лет через десять навестят тебя в университете, - вольный бродяга, по-видимому, уже давно успел всё за всех решить и не видел серьёзных препятствий к воплощению своей неясной задумки.

- И они согласны?! - не поверила Иалирис. Естественно! Ведь они её до сих пор боятся надолго отпускать далеко в лес, а тут другие страны и... Стойте! Какой ещё университет?!

- А разве это так важно? - искренне удивился Лирствиг, спокойно привязывая к спине элонцина Лаэришки пару небольших свёртков. - Ты просто обязана учиться в Элеларском университете из-за зачатков способностей, что я разглядел при нашей первой встрече! Ведь моя мать была из народа нэветай, и ты должна знать, что он один из тех, что владеют магией, - он глянул на девушку так, словно те вещи, о которых он говорил, и правда должны быть известны каждой пигалице в их скромной деревеньке. - Неужели здесь и правда такие дикие места, что ты не в курсе? Ну да ладно, я расскажу тебе во время пути всё, что нужно знать четырнадцатилетней девушке на Элеларе. И грамоте научу, если что. Мне не ррудно, я ж наполовину шонтагец, а они очень терпеливый народ... Кстати, моя мама ни у кого не спрашивала, можно ли ей выходить за своего шонтагца, и жила долго и счастливо.

- А люди, значит, тоже владеют магией? - спросила чистокровная человеческая девушка Иалирис.

- Практически нет! - снова удивился вольный бродяга, седлая Лаэришку, ёрзающего от нетерпеия перед долгожданным полётом. - У людей та магия, которую не чувствуют обычно. Ведь её наличие в разной степени подразумевается у каждого живого существа. У таракана её совсем ничтожное количество, у шонтагцев... - Лирствиг критически оглядел девушку, на мгновение задумался и вдруг поднял и посадил перед собой, чем невероятно смутил её скромную натуру. - У шонтагцев её достаточно, чтобы долго и далеко путешествовать. У людей её чуть больше, чем у шонтагцев.

Последние слова Иалирис поняла с большим трудом, так как элонцин вдруг издал ужасно громкий радостный возглас и взвился в воздух. Девушка едва не свалилась, если бы не поддержка опытного в полётах Лирствига.

В первые минуты полёта бродяга любовался великолепнейшим видом крохотной закрытой долины, в которую до него практически никто не решался попасть из-за слишком высоких гор. Но ведь не даром в нём смешалась мужественная кровь его отца, для которого дороги - это жизнь и смысл всего, и матери, вышедшей из расы, славившейся своей свободой и безумной любовью к приключениям и благородным авантюрам (обидно, что многие называют это безрассудством и легкомыслием, ведь именно благодаря нэветайям мир-Ваэтар знает столько дивных сказаний, изобретений и мест). И Иалирис - прекрасный подарок судьбы, награда за верный труд и долгий путь. Наверное, он станет для неё начальным наставником, пока она не станет полноценной студенткой. Вот было бы хорошо! Ему ведь и не надо сверхталантливого тарина или таринку, достаточно интересной и непредсказуемой Иалирис. Кто знает, отчего в чисто человеческой деревне вдруг родился настолько талантливый ребёнок?

Иалирис в первые секунды стремительного полёта никак не могла вдохнуть с непривычки: воздух вокруг гудел, свистел, ударял прямо в лицо внезапно ледяными струями. Но затем... Затем громкий ликующий крик прервал размышления Лирствига, и тот с удовольствием помумал, что его юная спутница оказалась способной не только к магии, но и к интересным путешествиям: ведь только такие могут радоваться красоте великолепного мира, забыв о всех недавних ревогах и заботах... А вокруг и правда открывался совершенно неповторимсый вид: густой зелёный лес в обрамлении сверкающих снежными шапками гор, садящееся где-то за краем великого Ваэтара солнце расцвеливало всё вокруг в алый и персиковый, хотя в самой долине было уже темно. Лёгкие пламенные облака казались настолько близкими, что оставалось, наверное, лишь протянуть руку и взять понравившееся с прозрачного небосвода. Как было здорово лететь на настоящем драконе всё выше и выше и чувствовать себя такой сильной и счастливой! (Хотя на самом деле  "дракон" и "элонцин" - существа несколько разные, хоть и родственные, и Лаэришка обижался на тех, кто пока не мог понять это)... Выше и выше... Выше и выше... Вот, Иалирис смогла разглядеть далеко внизу сразу пять крохотных деревень - все поселения долины, закрытой от огромного и безумно интересного мира. Одна из деревенек - её родная, её дом. Кажется, она вооон там, рядом с едва заметной ниточкой ручья. Только что Иалирис на много лет покинула её и даже не успела толком попрощаться...

- Эй!... Ты чего? - с тревогой спросил Лирствиг, заметив изменившееся настроение своей спутницы. - Что случилось? Ты что-то забыла важное?

- Да, я... забыла попрощаться... - пробормотала она чуть смущённо.

- О ледяные тропы! Самая обыкновенная меланхолия начинающего путь. Просто перестань делать из этого всемирную катастрофу и успокойся. Оно с каждым бывает - даже с таким прожжёным путешественником, как я.

Тем временем горные вершины медленно становились всё ближе, возду - трудней для дыхания, а лёгкий и стремительный полёт эльцина - тяжелей. Девушка поёжилась от холода и волнения. Неужели такие громадины и правда можно перевалить?! Она вцепилась в шею элонцина, покрытую странной чешуёй, схожей с перьями и напряжённо всматривалась в сверкающие даже вечером невероятной белизной острые пики. Последний рубеж... Выше и выше... Ближе и ближе оргомный Ваэтар... Уши давно заложило, дыхание перехватило, и лишь каким-то чудом Иалирис находила силы смотреть вперёд. Кажется, ещё немного, ещё чуть-чуть, и из-за гор покажутся другие земли.



Анабендри

Отредактировано: 11.01.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться