О древних словах и таинственных гостях

Размер шрифта: - +

2. Эйвенай

Почему-то Иалирис казалось, что всё должно произойцти в торжественной обстановке: внезапно откуда-нибудь заиграет напряжённая торжественная музыка, Лирствиг скажет речь, и... вот оно, великолепное море, за которым живёт легендарный остров Элелар. Глупо, конечно, так думать, но кто из нас не ждёт чего-то подобного в особо важные минуты своей жизни? На деле всё оказалось спокойно и тихо.  Просто однажды Лаэришка сказал как ни в чём не бывало:

- Вижу море.

Иалирис, сидевшая на спине элонцина перед Лирствигом, сразу же засуетилась и попыталась разглядеть то, о чём ей рассказывали уже вторую неделю. Однако пока что ничего кроме обычных зелёных просторов нельзя было разглядеть.

- Даже и не пытайся, - усмехнулся её тщетным попыткам Лирствиг. - Все существа из рода драконов обладают необыкновенно острым зрением. К вечеру увидешь своё море.

Не смотря на увещевания, девушка никак не могла успокоиться и продолжала вертеться. Хотя ей и было целых четырнадцать лет, и некоторые её сверстницы из деревни даже вышли замуж, она продолжала вести себя слишком непосредственно. "Словно настоящая овэтайя или эдэльвейка! Но разве ж она такая же хрупкая, воздушная и белая как они?" - с удивлением думал на это Лирствиг.

* * *

Лаэришка летел весь день и всю ночь, так что его пассажиры успели изрядно утомиться. Иалирис крепко спала, держась за шею элонцина, когда ранним утром путешественники прибыли на дивный остров Элелар. Лирствиг поспешил разбудить юную путешественницу, пока с высоты их полёта ещё можно было наслаждаться всеми красотами северного берега острова. 

- Иалирис! Иалирис! Смотри, это прекрасный Эйвенай раскинулся внизу. Древний город-порт. Наш Университет и Великое Море - вот чем живёт он уже которое тысячелетие, - задумчиво говорил Лирствиг, указывая левой рукой на разбросанные под крылом элонцина многочисленные пречудливые домишки.Иалирис никогда раньше не видала самых настоящих городов, да ещё с высоты лаэришкиного полёта, и оттого во все глаза смотрела на невероятные пейзажи старинного Эйвеная. Крохотные узкие улочки и широкие прямые дороги, огромные сады и теснын группки высоких домов, роскошные дворцы и простые дома обыкновенных горожан - каждое время и каждый народ оставили здесь свой неповторимый след.

- А что вон там такое просторное? - Иалирис в недоумении указала на Большой Эйвенайский Порт.

- Туда пребывают морские путешественники на кораблях или воздушные на элонцинах или прочих летающих тварях. Такие, как мы, например, - ответил Лирствиг, улыбнувшись каким-то своим воспоминаниям. - Там стоят несколько корпусов Университета, но нам они пока не нужны. Мы немного погостим в городе и после отправимся в Старый Тарварит, что за городом. Тарварит - огромная территория Университета, куда можно входить только по специальным разрешениям.

Элонцин начал плавно снижаться, наворачивая медленные круги над Портом и окресностями. Иалирис, едва не свалившаяся от любопытства, смогла разглядеть, как несколько челвек подняли голову и пару минут провожали их полёт, остальные жители острова продолжали как ни в чём не бывало заниматься своими делами. Кажется, гости, которые прилетают сюда с неба - здесь далеко не такое редкое явление, как в тех крохотных селениях, встречавшихся путникам до этого. В Порту было так много народа, что привыкшая к тихой деревеньке Иалирис сперва смутилась. Тут и там куда-то спешили торговцы, моряки и прочие непонятные личности, кто-то курил, сидя на огромных тюках около одного из огромных кораблей, какая-то группа молодых людей с громких хохотом направлялась к выходу в город.

- Добро пожаловать в Эйвенай! - раздался вдруг рядом строгий официальный голос. То оказался высокий пожилой... человек? Очки на носу, скучного бурого цвета плащ, медальон на шее, странная шляпа с гербом - Иалирис вспомнила рассказы Лирствига о Городах и в частности об Эйвенае и поняла, что перед ней один из городских чиновников. Скорее всего - эльцин, один из представителей древнего эльцинского рода, живущего на Элеларе с незапамятных времён. Эльцины отличались от людей угольно-чёрными короткими волосами, странными острыми чертами лица и огромной по сравнению с прочими расами волшебной силой.

- Да сияет славный вольный град! - ответил Лирствиг и вежливо поклонился. Девушка робко повторила за ним поклон и вновь взглянула на скучающего усталого эльцина, чьей работой было встречать гостей... Эльцины, элонцины - какой кошмар! И кто только придумывает все эти одинаковые названия?!

- Кто вы и с какой целью прибыли в наш город? - едва удержался от зевка чиновник, с презрением глянув на Иалирис, беззастенчиво разглядывающую его как новое чудо света.

- Она прибыла со мной, чтобы поступить в Университет. Я буду её начальным наставником, после вновь отправлюсь путешествовать с Лаэришкой, а она останется. Пока мы остановимся в Портовой Гостинице на время. Ей нужно подданство Элелара, а мне... У меня наследственное право путника, - торопливо ответил эльцину Лирствиг, прордемонстрировав простой перстень на указательномпальце правой руки. Эльцин равнодушно кивнул и... исчез. Иалирис ойкнула.

- Это эльцинское волшебство, да? - спросила она изумлённо.

- Нет эльцинского или овэтайского волшебства, - засмеялся Лирствиг. - Есть просто волшебство, а есль эльцинские или шонтагские силы. Тебе потом расскажут об этом в Университете подробнее... Это Айлирче, его бабушка по отцу была овэтайей, а мама - человеком, и поэтому он может так великолепно становиться невидимкой и переноситься ветром над нами. Ойвэтайская сила... Был бы Айлирче чистокровным - занимался чем-нибудь более серьёзным. Расовые предрассудки эльцинов и мерзкий характер конкретного представителя, - тут вольный путник как-то весело сощурился и наклонился к самому уху девушки: - Только не вздумай часто попадаться им на глаза! Каких только кровей в тебе не намешано! Я даже сомневаюсь, что все твои предки были родом из этого мира! - с восторгом заключил он.



Анабендри

Отредактировано: 11.01.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться