О ней. Онейроид

Размер шрифта: - +

Глава 14

- Хорошее место он выбрал, - саркастически сказал Сай, махая направо и налево мачете. Трава росла так густо, что невозможно было поверить, что мы находимся на Земле. Идти было очень тяжело, растения цеплялись за одежду и обувь, и только острые лезвия расчищали нам дорогу.

- Не удивительно, что его поселение так долго просуществовало вдали от других, - сказала я. - Вполне себе разумное решение, если хочешь защитить свой народ. И место, на мой взгляд, самое, что ни есть лучшее. Сейчас так тяжело найти источники чистой воды, а здесь ещё и растительности хоть отбавляй.

Мы так долго расчищали себе дорогу, что нельзя было сказать, сколько часов мы в пути. Наши проводники остались на границе отделяющей территории одного племени от другого. Эта местность мне была не знакома. Впрочем, сюда мало кто из людей заходил, ловушки были расставлены по всему периметру так, что только мы с Саем могли их почувствовать, ну и, конечно же, сами хозяева ловушек знали о месте их расположения.

- Слева ловушка, - сказала я Саю на всякий случай.

- Да, я слышу. - Он шагнул в сторону и осторожно, стараясь не задеть почти невидимую нить, прошёл мимо.

- Знаешь, мне иногда кажется, что это ловушки не только на зверей и людей. Они предназначены и для мунинов тоже.

- Почему ты так решил? - спросила я, шагая за Саем след в след.

- Они более жестоки, что ли, - он пожал плечами. - И рассчитаны на самонадеянность. Вот смотри, - он указал пальцем на оставшуюся позади нас почти невидимую леску. Я обернулась туда, куда он указывал. - Люди без сомнения могут её увидеть, а вот мунины, они слишком самонадеянны, и решат, что для них могли приготовить, что-то поинтереснее. Ты так не думаешь?

- Возможно, ты в чем-то прав, но не стоит их недооценивать, - ответила я повернувшись к Саю. - Пошли, а то мы к заходу солнца не успеем туда добраться.

Сай опять стал пробиваться сквозь непролазную чащу. Спустя примерно полчаса, мы наконец-то смогли выйти из зарослей на более-менее нормальную дорогу. Здесь трава росла не так густо, и можно было не расчищать путь. Пройдя ещё несколько сотен метров, мы вышли на поляну, сплошь состоящую из добротных хижин. Из людей никого не было видно.

- Странно, - сказала я, - где же люди?

- Может на охоте? - неуверенно предположил Сай.

- Что все? Нет, что-то не так. - Я пошла по направлению к хижинам, осторожно ступая по земле и оглядывая местность. Сзади, так же осторожно шёл Сай.

Запустение этого поселения было на лицо. Возле хижин были давно погасшие костры, в загонах не было животных. Только колодец с водой был заботливо накрыт настилом, а не засыпан по обыкновению, если бы племя уходило с насиженного места.

Я подошла к колодцу, сбросила накрывавшие его доски, и заглянула во внутрь. Там, в глубине блестела вода.

- Они не могли просто испариться. Воду не засыпали. Значит, что-то произошло.

- Но, я не вижу следов какой-либо борьбы, - сказал Сай, оглядываясь по сторонам. - Нужно проверить все. Давай обыщем хижины.

Мы методично стали обходить все хижины, одну за другой. Наспех осмотрев их, было понятно, что люди оставили здесь всё своё имущество. Ни одежда, ни какие-либо ещё вещи, взяты с собой не были. Остались так же предметы культа. А без них, ни одно племя, никогда не покидало свой дом. Статуэтки маленьких божеств заботливо наряженные, стояли на самом почётном и видном месте. Здесь же, стояли и статуэтки, предназначенные для погребения. Выйдя из последней хижины, я позвала Сая. Он вышел из хижины напротив и задумчиво вертел в руках статуэтку одного из божеств.

- Ты обратила внимание? - спросил он, показывая её мне. Я кивнула. – Может, потеряли веру, если оставили это здесь, или по обыкновению приняли другую? - высказал он предположение.

- Это вряд ли, - сказала я. - Это племя жило обособленно от других. У них была налажена только торговля с другими дружественными племенами. Так же, вряд ли и мунины могли их переманить на свою сторону. Их, по всей видимости, здесь и не было.

- А если они послушали нас? - не унимался Сай. - Что если после нашего разговора с вождём они поняли всё?

- Сай, это ни в коей мере не противоречит ни одной из религий Земли. Люди вправе верить в то, во что хотят. Именно так и формируется вселенная. Мы не лишаем людей веры как мунины, а совсем наоборот, позволяем верить в то, во что им угодно.

- Я знаю, но всё же, мне как то не по себе что ли.

- Отнеси статуэтку на место, пожалуйста. Возможно, вера его хозяина, может ему в чем-то помочь. - Сай с поникшей головой пошёл относить самодельную фигурку божества. Осталось осмотреть только хижину вождя.

Она стояла обособлено от других хижин и была разительно больше остальных построек. Вокруг неё росли непроходимые джунгли. Казалось, сама природа позаботилась об этом двухэтажном строении. Войдя во внутрь, мы обнаружили ещё один колодец, в нём так же была вода. Первый этаж представлял собой большое помещение, которое, вмещало в себя несколько маленьких комнат. Второй этаж поддерживали своими опорами столбы. Посередине был основной круглый столб, который держал потолок, он же, был ещё и верхней комнатой. В потолке был вырезан люк, через который можно было мельком увидеть обстановку наверху. Но, наверх, не вело никаких ступеней. Подъёмом, очевидно, служил какой-то механизм, который, мог быть задействован только с верхнего этажа. Нужно было попробовать, как-то забраться туда. Сай внимательно осмотрел центральный столб.



Наталья Фор

Отредактировано: 04.02.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться