О ней. Онейроид

Размер шрифта: - +

Глава 15

Мэри, который день ходила печальной. Свою хандру она не могла объяснить ни себе, ни кому бы то ни было ещё. Что-то тревожило её, что-то ускользающее от неё самой. И даже приезд её любимой падчерицы Эммы, лишь ненадолго, смог её развеселить. Они по обыкновению сидели в библиотеке, где Мэри диктовала Эмме очередное своё сочинение. Здесь их и застал доктор Вудс, который решил, во что бы то ни стало, развеселить свою пациентку, и не дать последней впасть в депрессию. Извинившись за неожиданное вторжение, мистер Вудс отметил про себя, что румянец вполне вернулся к Мэри. В отличии от тех последних дней, что она меланхолила, сегодня и вид её, и само состояние, было намного лучше. Всё-таки занятия идут ей на пользу.

- Ужасная погода, вы не находите? - спросил он не понятно кого глядя в окно.

- Мистер Вудс, погоду принято нахваливать, а не корить, - усмехнулась Мэри.

- Не думаю, что это столь существенно, ведь мы вольны свободно изъясняться, верно?

- Да, это верно, - подтвердила Мэри.

- Вижу, вы плодотворно трудитесь, - он кивнул на бумаги, над которыми сидели дамы. - Простите, я не хотел вам помешать, зайду позже, как только вы освободитесь. - Он собирался было уйти, но Мэри остановила его.

- Не беспокойтесь, Джон, нам с Эммой нужно сделать перерыв, не выпить ли нам чая? - она посмотрела на Эмму, и та с готовностью подскочила.

- Пойду, скажу Бетси, - сказала та. - Куда подавать, в гостиную?

- Да, милая моя, лучше туда. - И посмотрев на Джона, спросила, - присоединитесь к нам?

- С удовольствием, - ответил тот.

- Пусть приготовит на троих, - попросила Мэри Эмму, и та, кивнув с готовностью, побежала выполнять поручение. Джон несколько секунд смотрел на двери, за которыми скрылась Эмма.

- Я заметил, что вы очень привязаны друг к другу, - сказал он.

- Верно, - она улыбнулась, - кажется, мы больше похожи на сестёр, чем на мачеху и падчерицу.

- Да, это заметно, ведь и разница у вас в возрасте не очень большая.

- Всего четырнадцать лет, - сказала она, - я рада, что мы подружились. Поначалу мне было сложно найти с ней общий язык, я не знала, как к ней подступиться, но потом поняла, что стоит просто быть самой собой.

- Это всегда оказывается самым верным решением. Но, что же Тобиас? Я признаюсь совсем не смог узнать его лучше, он действительно так поглощён учёбой?

- О, да, - Мэри рассмеялась. - Это самый умный молодой человек из всех, кого я знаю. Мне иногда кажется, что жажда знаний у него не иссякнет никогда. Представляете, он даже никак не отреагировал, когда мы поженились, словно это было само собой разумеющееся. Просто за столом появился ещё один человек, с которым можно поговорить. - Она улыбнулась Джону и пожала плечами. – Мне, поначалу казалось, что он не привечает меня, а оказалось, что ему практически ни до чего нет дела, только книги его и интересуют.

Джон внутренне замер, до него не сразу дошло, что Мэри говорит о той жизни, про которую она забыла. Её слова были так естественны, что и у неё самой не могли вызвать каких-либо эмоций, кроме приятных воспоминаний. Она все так же с лёгкой улыбкой смотрела на Джона, и на лице у неё было такое мечтательно выражение, что Джон боялся нарушить этот её настрой. Боялся сказать хоть слово, что бы её воспоминания опять не потерялись в лабиринтах разума, где были заперты несколько лет. К сожалению Джона, мечтательное выражение лица Мэри постепенно сменялось острым недоумением, и взгляд теперь её стал таким рассеянным, что Джону её стало жаль.

- Мистер Вудс, - хриплым голосом проговорила она, её глаза с надеждой смотрели на него, - Джон, что такое? Я помню? Я вспомнила? - Она протянула к нему руки, и он поспешил к ней подойти. Ноги её подкашивались, и он поспешил усадить Мэри на стул.

- Сядьте, Мэри, - он увидел, как она побледнела, и поспешил подойти к столику и налить ей стакан воды. - Вот, выпейте, - он протянул ей стакан, она взяла, но не стала пить, а сидела, низко опустив голову. Джон присел на корточки рядом с ней и попытался посмотреть ей в глаза. Взгляд её блуждал с одной точки в другую, словно она пыталась, что-то рассмотреть, но взор её был невидящим. Джон заволновался, не хватало, что бы у неё начался приступ, он попытался перехватить её взгляд и сосредоточить внимание Мэри на себе.

- Мэри, смотрите на меня, - сказал он строго. - Мэри, посмотрите на меня! - Он легко коснулся её лица и приподнял голову за подбородок, что бы она на него посмотрела. Её взгляд сфокусировался на его лице и Джон понял, что это не приступ, это лёгкий шок, так как взгляд её, был вполне осмысленным. Она пристально смотрела ему в глаза и постепенно, напряжение, сковывающее её начало пропадать. Мягкий голос Джона успокаивал её, когда он говорил, что всё в порядке и ей не следует бояться. Через минут пять таких увещеваний, дыхание её стало ровнее, а глаза начали постепенно наполняться слезами. Наконец, поток невыплаканных слёз прорвался наружу и она зарыдала. Она рыдала так горько, что Джон поначалу растерялся и не знал, что делать. В эту секунду дверь открылась и на пороге показалась Эмма. Она пришла сказать, что чай готов и можно идти в гостиную, но все слова вылетели из её головы, как только она увидела плачущую навзрыд мачеху. Мгновенно подбежав к ней, Эмма упала на колени и принялась причитать:

- Мэри, Мэри, что с тобой? Что вы сделали доктор Вудс? - Она закричала на него, и Джон увидел, как покраснело её лицо, перекосившись от гнева. - Отвечайте, немедленно. Я все доложу отцу, и вас уволят. - Джон не знал, что сказать на этот выпад и открыл было рот, что бы все объяснить, как наконец-то заговорила Мэри:



Наталья Фор

Отредактировано: 04.02.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться