О сложностях смерти

Размер шрифта: - +

Глава II

Прыжок, ещё один, перекат. Гера бежала, что есть сил. У неё словно открылось второе дыхание и никакое расстояние между крыш ей не было страшно. А ведь она боялась высоты, но сейчас этот страх куда-то делся. Перед ней стояла чёткая цель, и Гера знала, что время ограничено. Кто знает, что за коллапс случится, если она вовремя не вернёт артефакт на его законное место. Очередной прыжок — вот только девушка не очень хорошо просчитала траекторию и полетела ниже, чем полагалось. Она поняла, что сейчас будет больно, а потому крепко зажмурилась. И действительно, Гера выбила собой окно и ещё прокатилась по полу неизвестной квартиры. Множество осколков впилось в кожу, что принесло сильную боль. Гера с трудом привстала на локтях и огляделась. Это же её мастерская! Сначала девушкой овладел страх, но он быстро сменился на облегчение — ничего не перевёрнуто, все картины целы. Гера вздохнула и, быстро стряхнув с себя все осколки, подошла к мольберту. На нём стояла та самая картина. Только готовая. Художница опустилась на стульчик и с изумлением стала оглядывать её. Красиво. Всё так чётко, детализировано прорисовано. Когда это она успела закончить свою картину?

— Не стой там, я вижу тебя, — вдруг сказала Гера, не поворачивая головы. — Посмотри лучше на это.

Она указала рукой на холст. Странное существо, то самое, которое было и в прошлом её сне, не торопясь подошло. Остановилось за спиной, продолжая молчать. Что-то останавливало Геру поднять на него голову. Наверное, понимание хрупкости момента, ведь каждый раз сон прерывался, когда она начинала взаимодействовать с этим типом.

— Ты художница? — спросило это нечто раздвоенным голосом.

— Да, — коротко ответила Гера, а затем спросила: — Тебе нравится?

— Вполне.

— У тебя есть имя?

— Есть. Меня зовут Столос.

Гера резко вернулась в реальность. Пару секунд она тупо смотрела в потолок, переваривая то, что увидела во сне. Так как же зовут это существо? Он сказал или же не успел? Девушка не могла сказать точно. Потерев ладонью лицо, она села в кровати и вздохнула. После последнего заказа больше никто не звонил и даже не спрашивал по поводу картин. Это плохо. Голодать не хотелось, да и жить на шее у родителей тоже. Им самим не так просто.
Умываясь, Гера всё думала о своём сне. Ведь там она закончила рисовать удивительный портрет. Получилось очень здорово, не смотря на всю самокритичность художницы. «Но это всего лишь сон» — с досадой подумала девушка. Ведь что самое неприятное, она снова забыла большую часть. Всё расплылось в голове, остались лишь короткие яркие образы, но чтобы зарисовать это — слишком мало информации. Собравшись, она вышла из дома только к половине первого и не спеша зашагала в мастерскую. Но по дороге произошло непредвиденное: на горизонте показался бывший парень Геры. Она дёрнулась, вот только замешкалась, в какую сторону бежать, и эта задержка позволила Дэну разглядеть её в толпе.

— Эй, Гера! — крикнул он.

Гера ругнулась себе под нос, но уже в следующий миг натянула приветливую улыбку и пошла ему на встречу.

— Как неожиданно встретить тебя! Вернулся из Кореи?

На самом-то деле Гера прекрасно знала, что он недавно вернулся. Одна их общая знакомая рассказала. Тут же ей вспомнились давние слова Джес: «Да он же неплохой парень. Это ты за другим погналась, да только не нужна ему совсем была! А Дэн классный». Но Гера загубила эту идею на корню. Пресекла все мысли подруги о том, чтобы организовать встречу. А теперь она стоит здесь и улыбается своему бывшему парню, с которым расстались четыре года назад.

— Да, не сложилась там жизнь. Я понял, что где родился — там и пригодился.

— Это точно.

— А как у тебя дела? Что нового?

— Ничего особенного. Работаю, пишу картины. Всё как обычно.

— Всё как ты хотела, — Дэн улыбнулся, и на щеках его выглянули ямочки. — Спешишь?

— Ну…

— Я просто подумал, тут рядом кафе есть. Может, посидим, поболтаем?

Сначала Гера хотела отказаться, но вспомнив, что у неё нет никаких заказов, а значит, весь день придётся работать только над одной, и то своей, картиной, она согласилась. Они с Дэном пошли в ближайшее кафе и одновременно вспомнили, что были здесь когда-то. Когда встречались. Заняв столик у окна, они стали болтать, пока не подошёл официант. Сначала разговор особо не вязался. Говорил и спрашивал только Дэн, а Гера односложно отвечала. Но скоро и у неё язык развязался. Вместе они стали вспоминать разные истории и случаи из прошлого, хохотали и испытывали обоюдное удовольствие. В какой-то момент Гере позвонила Джес. Сначала девушка не хотела отвечать на звонок, но всё-таки решилась. Это обстоятельство немного вернуло её в реальность.

— Да, Джес? Нет, я не в мастерской. Занята немного. Да, не могу говорить. Потом созвонимся, хорошо? У тебя ничего срочного? Отлично. Ну давай, до встречи.

— Джес? — спросил Дэн, когда Гера отложила телефон. — Вы с ней до сих пор дружите?

— Ага.

— Это здорово. Такой дружбой надо дорожить.

— Это точно. Но знаешь, мне уже пора. Было очень приятно пообщаться, — девушка стала вытаскивать деньги, чтобы расплатиться за пирожные и кофе, но парень остановил её:

— Даже не думай, я плачу.

— Ну, Дэн, мне как-то неловко…

— Не надо, Гера. Я заплачу.

Она улыбнулась ему, поблагодарила и уже собралась было уходить, но парень окликнул:

— Подожди, у тебя номер всё тот же?

— Да.

— Отлично, — и вновь выглянули его симпатичные ямочки.

Выйдя из кафе, Гера вдруг осознала всю ситуацию и, стукнув себя по лбу, пробубнила: «Вот ведь дура! Даёшь ему надежду». Вздохнув, она решила, что подумает об этом на досуге, а сейчас нужно заняться картинами.

      Гера настолько увлеклась своей любимой работой, что не заметила, как пронеслось время. Казалось, вот она совсем недавно пришла в мастерскую, сидела ещё минут десять перед мольбертом, стараясь припомнить все подробности существа из своих сновидений. Как же его звали? Интересно. Теперь этот вопрос мучал Геру. Рисуя, она не торопясь размышляла о том, какое бы имя ему подошло. Это должно быть что-то необычное, даже странное. Но при этом очень красивое. Кетеон? Нет. Тейеррен? Трудно выговорить. Ренс? А почему бы и нет? Гера хмыкнула, решив, что будет называть его именно так. Ренс. Величественно, но при этом загадочно. Довольная девушка обмакнула кисточку в тёмно-фиолетовую краску и нанесла первый мазок.

      Джес порывалась прийти в мастерскую, но Гера настолько не любила, когда там кто-то бродил и смотрел на её картины, что попросила её зайти в девять. И не подниматься в саму мастерскую. Подруга ворчала, мол, кто так делает и всё в этом духе, но послушалась. А что такого? Ведь на улице не холодно, можно и подождать немного. Джес позвонила, когда подошла, и Гера стала быстро собираться.

      Девушки шли домой к Гере, болтали о всякой всячине. В основном говорила Джес, рассказывала про нового парня. Он оказался художником, и теперь подруга горела желанием познакомить двух талантливых людей. Гере от этого было ни холодно, ни жарко. Она лишь пожала плечами, когда Джес изъявила такое желание. Пока та щебетала, рассказывая обо всех плюсах своего парня, художница мысленно рассуждала: стоит ли подруге рассказывать о Дэне? Она же прекрасно знала реакцию. И всё же Гера решила рискнуть…

— Слушай, угадай, кого я сегодня встретила?

— Я не люблю загадки, ты же знаешь, — отмахнулась Джес. — Сразу говори.

— Дэна.

— Серьёзно? Он приехал из Кореи?

— Ага. Сказал, что жизнь там у него не задалась.

— Девушка у него есть?

— Откуда я знаю? Я не спрашивала.

— А зря. Чёрт возьми, Гера, это же твой шанс!

— Глупости всё это. Не буду я ни с кем встречаться. Может, у него-то чувств ко мне уже нет, — она пожала плечами, а мысленно сказала: «Вот ведь врёшь. Нагло врёшь!».

Она заметила, как он смотрел на неё: такой глупый взгляд, а улыбка? Тёплая, обожающая. Да, Гера и сама любила его когда-то. Так сильно, что ходила с коровьими глазами и расплывалась в улыбке каждый раз, когда видела его или слышала его имя. Но те времена прошли. У неё осталась симпатия и благодарность к Дэну. Ведь он не стал держать её, когда она сказала, что любит другого. Не закатывал никаких скандалов, не мстил за это. Просто отпустил. Возможно, если бы она сказала ему сейчас, что любит, он бы даже принял её, но… не таких отношений хотела Гера. Разве можно вернуть былую крепкость разбитой вещи?

— Так чувства можно реанимировать! Главное, чтобы девушки не было, — Джес задумалась. — А если девушка какая-нибудь в Корее, так считай, что её нет.

— Не буду я ничего реанимировать. Мне одной хорошо, — мотнула головой Гера. — Не фантазируй, пожалуйста.

— Бука ты, честное слово!

— Ну уж извините, — девушка пожала плечами.

Они дошли до дома Геры весьма быстро. Художница позвонила маме, сообщила, что уже пришла и что у неё дома остаётся ночевать Джес. Мама пожелала хорошего вечера и сама пошла спать. Девушки же уселись перед ноутбуком, включили фильм, который толком не смотрели, отвлекаясь на болтовню и еду. Джес всё также продолжала уговаривать подругу, чтобы та «кинулась в объятия Дэна», на что та скептически морщилась. Ближе к одиннадцати у Геры зазвонил мобильник. Дэн. Она закусила губу, не зная, стоит ли отвечать. В итоге решила, что перезвонит утром, вот только подруга не была такого мнения. Она выхватила телефон, нажала на кнопку «принять вызов» и нагло сунула мобильник Гере. Та зашипела от злости и неожиданности, но что теперь делать? Сбросить звонок — глупо и сразу ясно, что она избегает парня. Пришлось ответить.

— О, Дэн? Рада слышать.

— Я тоже. Знал, что ты не спишь в такое время.

— Конечно, время-то детское.

— Не занята?

— Да мы тут с Джес фильм смотрим…

— Болтайте, я не буду вам мешать! — крикнула та.

Гера бросила на неё гневный взгляд, но оттаяла, услышав смех Дэна.

— Да, узнаю Джес, — сказал он. — Передавай ей привет. Смотрите фильм, а с тобой завтра созвонимся. Хорошо?

— Без проблем. Тебе тоже привет от Джес.

— Спасибо. Тогда до завтра.

— До завтра.

— До завтра, значит? — лукаво улыбнулась подруга.

— А ты тут вообще молчи! — Гера схватила подушку и бросила ей в Джес.

Та захохотала и в ответ стала «отстреливаться» полотенцем. Обе девушки разошлись и устроили самый настоящий бой подушками, валяя друг друга, смеясь и подшучивая. Прекрасная пижамная вечеринка на двоих!



Диёра Нарбаева

Отредактировано: 07.04.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться