О снах и море

Размер шрифта: - +

 Глава 19. #кукольныймир

Как и говорил Артем, постояльцев отеля было действительно не много. Несколько взрослых пар, одна семья с девчонками-погодками лет 12-13, женщина лет сорока с уставшим лицом.

Были и две интересные бабульки.  То ли сестры, то ли соседки. Укутанные в теплые ажурные шерстяные платки, они  с рассветом появлялись на берегу и, держась под ручки, медленно прохаживались туда-сюда вдоль линии прибоя. Завтракали они обычно самые первые, а на ужин ни разу не спускались. Их размеренная жизнь даже здесь, в этом тихом и спокойном месте, все равно отличалась от жизни остальных постояльцев.

В первый или второй день я пересеклась с одной из них у камина. Это была высокая худая женщина с выцветшими глазами за очками. Я смотрела на нее и пыталась угадать: это цвет ее глаз такой стеклянно-голубой или все-таки отблески небольших очков в тонкой овальной оправе. На правое ее плечо был накинут шерстяной платок светло-голубого цвета, а на другом плече лежала тугая толстая коса седых волос. Я на секунду засмотрелась, насколько у нее густые волосы, а она, поймав мой взгляд, произнесла:

- Да, дочка мне тоже всегда говорит, что нужно красить волосы. А я не вижу необходимости. Для кого же мне, бабке старой, краситься? Мужа 16 лет назад похоронила, а внукам и так сойдет!

Я покраснела от того, как расценили мой взгляд, и только промямлила:

- Ну что Вы, какая же Вы бабка. Да и краситься нужно для себя…

- Я много лет так рассуждала. Говорила всегда, что, если ты себя любить не будешь, то зачем тогда и мужикам тебя любить! И знаешь, действительно бегали за мной. Даже после замужества. А Мишка мой, муж, царствие ему небесное, всегда рыготал с этого. Ни разу не заревновал. А я молодая, кровь кипит, обижалась даже, думала, что не любит. Вот и не ревнует. А когда не стало его, как отрубило меня. Не хочется иногда в зеркало даже на себя смотреть. И поняла я тогда, что когда есть рядом мужчина и бабенка расцветает, глаза блестят, щечки розовеют. А нет никого, хоть крась, хоть не крась – глаза другие и походка не та, сразу видно. Ты вон, красотка какая, прическу новую сделала на курорт, а глаза как у мышки серенькой. Две горошинки. Мужика тебе нужно и отца малявке твоей, чтоб хоть она с детства уяснила, что любая женщина только тогда и цветет, пока есть кому за этим цветком ухаживать.

Меня немного смутил, если не  сказать рассердил громкий монолог этой взрослой леди посреди людного холла отеля, и я решила возразить:

- С чего Вы решили, что у нас нет мужа и отца? Да и вообще с каких пор женщина без мужчины - не женщина?

Старушка улыбнулась той улыбкой, которую так любят пожилые люди, мол, поживи с мое, потом скажешь.

- Ты сама ответила на свой вопрос. И не обижайся. Мне теперь в радость с подружкой по берегу походить, былые годы повспоминать, да вечером по расписанию любимый сериал посмотреть. Я ведь даже дочке сказала, что если в отеле не будет моего канала - не останусь ни на день. И что, ты думаешь, я себя меньше люблю от того? Даже больше, чем в молодости. Я теперь не ем на ходу, сплю как положено, делаю, что нравится и говорю, что думаю. А волосы не крашу… да потому что нет Мишутки моего, он мне всегда сзади помогал краску наносить. А парикмахеры эти новомодные уж больно зажрались, не для наших пенсий услуга.

- Извините, ради Бога, но я и правда даже не думала о Вашей седине! – я быстро попыталась остановить долгую речь старушки, тем самым в надежде прекратить этот ее переход на мою личную жизнь. Но снова поймала тот же взгляд.

- Любить себя хорошо и правильно, так и делай. Только у тебя все наоборот. Ты маскируешь под косметикой и одеждой эту ту самую так званую любовь к себе. А себя любить нужно изнутри, вот тогда и глаза как маяки кораблям показывают дорогу одинокому страннику. 

- Так где ж ее взять эту вашу любовь? – я поняла, что так просто от нее не отделаться, лучше просто подыграть. Такой фокус проходил в детстве с бабушкой. Я заметила одно: с пожилыми людьми чем больше споришь, тем дольше тебе будут читать морали. А потому проще согласиться. И время круто экономит. С начальниками, кстати, тоже работает.

- Я и говорю тебе – появится тот, кто полюбит тебя, да настолько, что убедит и тебя саму в том же. Когда тебя кто-то любит настолько сильно, что аж не верится, рано или поздно ты понимаешь, что видимо есть что-то, чем ты это заслужил. Вот так и начинается женская любовь к себе.

- А что, разве мужская любовь к себе как-то иначе начинается? – я не удержалась и язвительно хмыкнула.

Это не скрылось от цепкого взгляда из-под очков моего оппонента. И она заключила:

- Зря смеешься! Как только ты убедишь мужчину, что любишь его сильнее, чем он себя, считай дни до момента, как он сядет тебе на голову.

- Странно как-то Ваша теория работает…

- А это и не теория вовсе. Это опыт, деточка. Как быстро ты предала детские мечты и перестала верить в замки, принцев и сказку? Могу поспорить, что первый твой брак уже за очень короткий срок доступно разъяснил тебе, что сказки остались там, за дверями ЗАГСа. Потому что, если бы все пошло по тому, девичьему плану, то сейчас бы с тобой был муж, а не этот мышиный взгляд. Я может и резка, но я точно вижу, как пошатнулась твоя вера в любовь. Нет, не в ту самую, как модно сейчас - любовь к себе. Да-да, я читаю журналы дочки, видела чему сейчас все горе-психологи учат. Но скажу тебе одно – хорошего мужика еще ни один психолог не заменил. И ни одна подружка… Кстати, к ней мне и пора.  А все, о чем ты мечтала в детстве, что представляла, играя в кукол, то и правда.

Я улыбнулась. В голове возникла картина, как мы до восьмого класса с Катюхой в моей спальне играли в кукол, строили целые города из фанеры и картона. Как наши китайские недобарби по имени Синди, российские Кристины и вьетнамские Венди ходили на работы и были сильными и независимыми бизнес-леди. Но по итогу всегда наши куклы встречали своего самого сильного, смелого и романтичного Кена. Который кстати на трех кукол был один. Но верно и преданно женился на самой красивой. Да, в детстве наша вера в чистую и верную Любовь непокобелима, ну то есть - до первого кобелины.



#АлинаБелик

Отредактировано: 07.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться