О снах и море

Размер шрифта: - +

Глава 22 #роман

После сытного горячего обеда мы решили посвятить время послеобеденному сну. Хотя я как раз уснуть и не могла. В последнее время у меня с этим проблема. Казалось бы, прогулки на свежем воздухе должны способствовать крепкому сну. Но видимо не в моем случае. Слишком много эмоций за такой короткий промежуток времени и еще больше вопросов без ответов. Глухая блуждающая головная боль никак не давала мозгу расслабиться.

Документы на Аню, к моему великому облегчению, у меня здесь никто так и не попросил. Но ведь скоро мы вернемся в бурную городскую жизнь, мне нужно будет выйти на работу, а что делать с Аней? С ней попросту некому будет оставаться дома. Да и не вечно же я ее буду прятать? Нужно придумать, как сделать ей документы и что говорить пусть и не многим знакомым, но все же. Я уже перестала думать о собственном сумасшествии, ведь Аню видят все. А значит - она существует.

Как объяснить ее появление - я до сих пор не решила. Есть у меня такая черта характера избегать необъяснимых или сложных моментов в своей жизни. Иногда мне проще сделать вид, что ничего не произошло, а если не получается сделать вид, то попросту не обращать внимания. Как там говорила Скарлетт: «Об этом я подумаю завтра»? Только в моем случае можно смело говорить «Об этом я не думаю, а значит этого нет». Но как обмануть мозг? Потому он и не спит, может что-то переваривает в тайне от меня?  Горшочек не вари!

Зная, что Аня обычно просыпается около 4х вечера, я решила принести ей какао с пряниками в качестве полудника. Вооружившись огромным подносом, я поставила две розовые глиняные чашки и тарелку с ароматными пышными зефирами (чем не альтернатива пряникам?) и аккуратно ступая, чтобы не разлить,  вышла из кухни в холл.  Последним человеком, кого я хотела здесь встретить была моя вчерашняя собеседница. Она сидела у большого полированного стола на коротких резных ножках из красного дерева под цвет всей мебели в холле и рассматривала какую-то фотографию.

«Только бы не заметила» - мелькнула мысль в моей голове. Но она конечно же меня заметила. Заметила и позвала. Только было я собралась извиниться и объяснить, что меня ждет Аня, как она произнесла:

- Я так рада, что в этом месте есть еще кто-то, кто не спит в обед. Эта тишина действует на меня угнетающе. Умоляю Вас, посидите со мной хоть пару минуток.

Есть что-то в этой женщине такое твердое, что действует на меня гипнотически. Я поставила поднос на столик и села на кресло рядом.

- Дочка, ты меня прости, я вчера была резка с тобой. Но это особенности старости. Ты сначала очень переживаешь, что превращаешься в старуху. А потом понимаешь, что это дает тебе некоторую власть над людьми. В основном над воспитанными, конечно. Вот ты и начинаешь злоупотреблять.

- Принято! – ответила я, не без облегчения почувствовав перемену в стиле нашего общения.

- И я действительно вчера ничего такого не подумала, как вы решили!

- Принято! – отзеркалила она и мы засмеялись.

- Я кстати эту фотографию с утра ношу, тебе показать хотела. Ее сделал наш с мужем друг семьи через пару дней после нашей свадьбы.

Она протянула мне черно-белую фотографию, на которой стояли двое очень молодых людей. На женщине было платье-халат, на талии перевязанное тонким темным поясом в тон с туфлями на невысоком каблуке. Кружевные белые носочки – были единственным кокетливым аксессуаром, не считая светлой ленточки в темной густой косе.

- Кстати, густота косы ничуть не пострадала до сегодняшних дней, я восхищена! – вслух заметила я. Женщина улыбнулась, принимая комплимент.

Мужем же оказался высокий плечистый парень с непослушным вихрем каштановых волос на голове. Они держались за руки и улыбались во все 64 белых зуба на двоих.

- Знаешь, что он мне сказал, когда увидел эту фотографию?

- Что впервые рассмотрит мои черты лица. Потому что вживую настолько очарован моими глазами, что ничего другого и не видит. Помню, я тогда здорово обиделась. Хорошенькое дело – муж, который не знает твоего лица. А он мне предложил закрыть глаза и представить его черты лица. И знаешь, что я смогла представить? Всего лишь его силует, запах до мелочей и выражение глаз. Поэтому-то я так и уверена, что любят нас не за внешность, а за бесиков в глазах! А ну-ка посмотри на меня?

Я подняла глаза с фото на женщину.

- Еще вчера я смогла бы описать все черты твоего лица в точности до мелочей. А сегодня это совершенно другое лицо! Вот же они – твои собственные, не похожие на другие – искорки. Что же изменилось за один день?

- Возможно, я постепенно расслабляюсь. Море все-таки! Отпуск!

- Эй, нет, дорогуша, тут что-то другое.  Неужели роман?

- Ну что вы, какой Роман? Он просто нашел общий язык с Аней. За это я ему конечно благодарна.

Старушка немного громче, чем прилично, рассмеялась и похлопала меня по руке.

- Я не имя имела в виду.

Чувствуя, как вспыхнули мои щеки, я засобиралась к Ане.  Мы друг другу пожелали хорошего вечера и, взяв в руки поднос, я обратила внимание, как рябит какао от дрожания моих рук.

«Да ладно?» - спросила я себя и не слушая ответ, быстро пошла в сторону номера.

Вопрос не остался без ответа, но мной он пока не был услышан.



#АлинаБелик

Отредактировано: 07.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться