О снах и море

Размер шрифта: - +

Глава 3. #перваякукла

Я посмотрела на куклу, мирно лежащую на полу у кровати. Видимо, во сне Аня ее случайно скинула. Тихонько, чтобы не будить беззаботно спящую малышку, я подошла и подняла ярковолосую Ариель.

Зашла в кухню, поставила чайник на плиту, оказалось, что в коробке осталась последняя спичка.

Но она не подвела и синие язычки теплого пламени заиграли на нержавейке. Утро было по обыкновению холодным и дождливым. Ноябрь редко радует солнечными днями. Этот не был исключением. Груша за окном угрожающе стучала по отливу, сбивая с такта дождь.

Я посмотрела на Ариель. Бежевое платье в разноцветную гусиную лапку. Этот узор невозможно забыть. Розовый, оранжевый и ярко желтый. Такие знакомые из детства цвета. Бабушка связала это платье из остатков. Основным изделием был новый свитер, который она мне торжественно подарила на 1ое сентября, день, когда я впервые пошла в садик. В тот самый садик, кстати, из которого я вчера забрала Аню.

Помню, как я расстроилась, увидев этот подарок, я конечно же ждала Барби. Такую, с шелковыми белыми волосами, в красивом розовом платье принцессы, крохотных туфельках на гладких резиновых ножках. Как у всех девчонок во дворе. А вместо нее какой-то свитер, да еще и не купленный в магазине, а связанный бабушкой.

Я помню, как нервно скинула свитер на кровать и сказала, что я такое носить не буду. Что-что, а очень категоричной я была с малых лет. Вспомнила я и бабушкины грустные глаза в тот момент и, как она молча складывала этот свитер на полку в шкаф. Больше я его не видела.

Слезы покатились по моим щекам. Те самые тихие, но самые горькие. Из  глубины, из того комочка, который защемило где-то в центре, в ложбинке моей небольшой груди. Чайник начал грозно посапывать и боясь разбудить Аню, я сняла его на пустую горелку. Две ложки кофе без горки и ложка сахара.

Старая турка.  Если бы она могла говорить, то рассказала историю моих настроений лучше любого человека, который зовется моим другом. Если на ее дне есть хоть ложка сахара – тоска поедает мои мысли. А если ложек две и более, то все – депрессия пришла в дом, запасайтесь кофе и сахаром впрок.

Вспомнила! Я вспомнила, когда бабушка подарила мне эту куклу. Седьмого ноября. Как раз после того, как почтальон принес ей пенсию. Я точно знаю, что пенсию всегда приносили 7го. Мы много лет из месяца в месяц ждали это число. Так как денег было очень мало.

Третья пенсия с того злополучного первого сентября и моего недовольства подарком.

Видимо столько стоила эта чертова кукла в то время. Три пенсии. А еще и самая лучшая, не такая, как у всех, а с красными волосами и трикотажным  хвостом русалки, украшенным блестящими зелеными пайетками.

Милая моя, хорошая бабуличка, если б ты только знала, сколько я сейчас готова отдать за тот свитер, связанный твоими любимыми руками…

Я взяла куклу в руки, начала разглаживать объемное платьице, прижала ее к себе, она пахла свежестью и хорошей резиной.  Но самый важный ее запах для меня – это запах желанной игрушки, мечты крохотной девочки и беззаботного детства, когда солнце ярче, деревья выше, а люди добрее.

- Ты чего плачешь? Ариель тебя обидела, да? – услышала я голосок за своей спиной.

Аня стояла босиком на холодном кафеле в моей футболке, которая на ней больше была похожа на растянутое платье из полюбившегося жителями нашего района магазина секонд-хенда. Большими сонными глазами она смотрела на меня, искренне не понимая, почему я плачу.

- Ну что ты! Меня никто не обидел, мы просто смотрели в окно на дождик.  Давай я найду тебе теплые носки и пойдем умываться?

Я однозначно не готова была в один миг стать заботливой мамой, но я старалась как могла.

Проходя мимо календаря я передвинула дату на сегодняшний день. Вторник, 9ое ноября.



#АлинаБелик

Отредактировано: 07.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться