О снах и море

Размер шрифта: - +

Глава 7. #осчастье

Вернувшись из СТО, оставшуюся половину дня я развлекала Аню и себя от всякого рода странных мыслей как могла. На обед у нас были блинчики с Нутеллой и ромашково-мятный чай. Хотя на чай мне пришлось Аню уговаривать – оказывается дети не любят травяные напитки. Продумав пару минут, какие аргументы могут сработать я заглянула на верхнюю полку в холодильнике и о,удача, нашла баночку облепихи, засыпанной сахаром. Яркие желтые ягодки на дне прозрачного заварника показались Ане достаточно убедительными и аппетитными и она сделала первый глоток из чашки, заключив с лицом опытного дегустатора, что это вкусно.

Пару раз Аня застала меня врасплох, спросив, когда придет бабушка Надя и почему некоторая мебель не стоит на своих местах. Не найдя разумного ответа я решила переключить ее внимание на более интересные для ее возраста вещи – мультики. К тому же мы договорились, что вечером пойдем за новыми игрушками и пижамкой. Опыт ведения переговоров со взрослыми – оказывается очень нужный навык при общении с детьми. В конце концов, все мы ими когда-то были и в какой-то мере остаемся до самой старости. Кто-то больше, кто-то меньше. Как хлеб, который черствеет по-разному,  все зависит от хранения.

Несмотря на странность ситуации и увеличивающийся список вопросов к Вселенной в моей голове, нужно заметить, что день прошел очень весело и быстро. Потому, когда старые настольные часы с гравировкой на подставке: «Нашей Надежде 55! От всего дружного коллектива», которые бесперебойно шли более 35 лет, т.е. были гораздо старше меня, мелодично отстучали 17-00 мы с Аней быстренько собрались и уже через 20 минут стояли у крыльца моего подъезда. Я решила, что мы пойдем в самый крупный торгово-развлекательный комплекс города, к тому же он находился всего в одной остановке от моего дома. Дождя, к моей великой радости не было, хотя целый день он не прекращался, заставляя небо изливаться все новой и новой порцией серых капель.

Давай ручку! – сказала я Ане и посмотрела ей в лицо. Или мне показалось, или ее лицо действительно было очень довольным. Помните эту масляную улыбку Чеширского кота в современной экранизации Алисы с Джони Деппом? Да, только что я увидела именно ее на этом маленьком нежном личике.

Мы, взрослые, уже настолько привыкли и к походам по магазинам, и в кино, и к праздникам,  к подаркам, что не придаем всему этому особого значения – ну есть и есть, главное, чтобы денег хватило. Но дети, дети радуются даже такому незначительному походу в магазин за игрушками. Думая сейчас о походе за игрушками, Аня и предположить не могла, в какой яркий мир из сотни цветных витрин с огоньками и блестящими коробками она попадет.

Ну а я была слишком заземлена, чтобы представить, что может чувствовать ребенок, который еще вчера ждал копеечную пенсию бабушки, а сегодня получил разрешение выбирать в козинку все, что хочет.  Я должна была вспомнить это чувство, мне оно было жизненно важно. И я вспомнила. Вспомнила, как много интересных вещей было у моих подруг, и как хотелось мне каждый вечер с папой за руку идти встречать маму с работы, на обратном пути заходя в магазин и выбирая красивую куклу, или мишку, или мыльные пузыри. Я смотрела на эту неподдельную детскую радость в глазах Ани, на ее довольную улыбку и вспоминала, как много раз представляла себя на ее месте сейчас. Тихонько, тайком от бабушки, чтобы не расстраивать ее, подходила к маленькой золоченой иконке Святого Николая и просила подарить маму на Новый год, затем на День рождения. Бабушка Надя говорила, что Николай исполняет желания, но вот мои никак не сбывались. Год за годом. Пока я не подросла и просто не перестала просить. Я поняла, что есть в этом мире вещи и события, не подвластные Чуду. И вот сегодня я увидела в глазах Ани опровержение того, во что, став взрослой, много лет верила больше всего – не все мечты способны исполнить деньги. Все-таки иногда дело в Чуде. Нельзя купить бездетной женщине ребенка, нельзя подарить маму осиротевшему малышу.

Что-то теплое щекотно побежало по правой щеке и остановилось возле сережки. Слеза, это была слеза. Ну что ж, не все человеческое в вас утрачено, Анна Станиславовна, еще есть шансы – про себя произнесла я и быстро вытерла соленый след, пока Аня не заметила. Но ей было не до меня. Она выбирала мебель для кукольного домика, параллельно поглядывая на отдел с кукольной посудой и одеждой.

Перед сном мысли никак не могли сложиться воедино в моей голове и не давали мне уснуть. Они словно подкидывали меня на кровати и, устав сопротивляться, я села. Нащупав тапки в темноте, я на цыпочках прошла в коридор, где в одном из ящиков комода среди платежек и квитанций за квартиру, я на самом дне нашла ту самую маленькую иконку. Рамка утратила свою золоченость и была больше похожа на монетку в 50 копеек цветом и потертостями, но образ Николая был по-прежнему яркий и отчетливый под тонким пластиком.

Я взяла иконку и пройдя в гостиную поставила ее на прежнее место. Это я убрала ее в день смерти прабабушки, в тот самый день, когда умерла моя Надежда.

Заснуть получилось менее чем за 30 секунд и это был мой рекорд. Ведь много лет бессонница – было мое второе имя и вошла в привычку. Засыпая, я хотела сказать Святому, что возможно была не права, но лишь улыбнувшись посмотрела на мирно спящую кроху посередине кровати, и произнесла: «Аня счастлива, спасибо». Спокойной ночи!



#АлинаБелик

Отредактировано: 07.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться