О Снежной королеве, Кае и маленькой разбойнице

Размер шрифта: - +

О Снежной королеве, Кае и маленькой разбойнице

Жили на свете Кай и Герда. Все мы читали о них сказку. Осколки кривого зеркала, которое принадлежало злому троллю, попали Каю в глаз и в сердце, заставив его видеть во всём только плохое и совершать плохие поступки. А Снежная королева похитила мальчика. Некоторые говорят, что она же и заколдовала Кая, но это не так. Она лишь воспользовалась случаем. И тогда Герда отправилась на край света, чтобы спасти брата. Историй таких, кстати, немало, причём совсем не волшебных. Почитайте учебники по детской и подростковой психологии, сами всё поймёте. Или не читайте, а то некоторые начитаются умных книжек и в волшебство верить перестают. У Андерсена, конечно, и вправду много выдуманного. Но вот осколки зеркала тролля и Снежная королева действительно существуют. И до сих пор осколки поражают сердца людей. Впрочем, быстро сердцу не заледенеть. Чаще всего оно успевает только покрыться снежной корочкой, а потом находится кто-то, кто оплачет бедного заколдованного человека, и корочка растает, а осколок уж как-нибудь выйдет. Но так бывает не всегда.
Была одна девочка, в честь героя сказки назовём её Кая, хотя на самом деле её звали по-другому. У Каи не было никого. Жила она в интернате, где другие девочки над ней смеялись, потому что она всегда слушалась воспитателей и учителей и никогда не нарушала правила. Друзей у неё не было. И даже взрослые её не любили, хотя и ставили в пример другим девочкам. Кае было очень одиноко, она часто плакала. Так что если ей и попадали осколки кривого зеркала в глаза, они быстро выходили со слезами. Но когда осколок попал Кае в сердце, оно в течение какого-то полугода превратилось в самую настоящую льдинку. В интернат приезжала медкомиссия, и на осмотре это могло быть обнаружено, но Кая не прошла осмотр: её соседки заперли её в комнате, и никто Каи не хватился. Так и жила она с ледяным сердцем. Она научилась давать сдачи своим обидчицам и начала задираться первая, но отношение к ней стало только хуже. И тогда Кая решила перестать подчиняться правилам и как-то ночью сбежала из интерната. Перво-наперво она хотела пойти в заброшенный дом, на который любила смотреть по вечерам из окон своей комнаты. Днём это был обычный полуразвалившийся барак, но в темноте он превращался в заколдованный замок. Кая любила представлять, что это дворец Спящей красавицы. Но в этом доме жила Снежная королева. Когда-то она действительно была Спящей красавицей и ждала, когда придёт принц и расколдует её поцелуем. Но принц всё не появлялся. Она ждала слишком долго, её чувства уснули ещё крепче, и их стало уже невозможно разбудить. Так она превратилась в Снежную королеву. Она никому не желала зла, но иногда её мысли были жестоки. А как не быть жестокой, если у тебя нет чувств, в том числе и жалости?
Снежная королева действительно иногда похищала людей. Она рассуждала так: раз принц всё не приходит, нечего быть пассивной, надо самой его искать. Или не принца. И даже необязательно мужчину. Ведь полюбить можно любого человека, и любой может разбудить чувства. Пожалеешь, например, бездомную старушку или голодного ребёнка, вот и расколдуешься. Бедная Снежная королева не понимала, что у неё уже нет шансов расколдоваться. Когда чувства умирают, человек сам становится отчасти мёртв. Это как баба Яга – ведь она тоже мертва наполовину, даже нога у неё, как у мертвеца, костяная, и живёт она на границе между миром живых и миром мёртвых. Охраняет, значит, эти миры друг от друга. Вот если Снежная королева осознает своё положение, то и она, пожалуй, переселится в избушку на курьих ножках. Так и бывает, если не появится в жизни любовь. В молодости Спящая красавица, в зрелости Снежная королева, в старости баба Яга…
Но Кая этого всего не знала, она просто вошла в дом. Конечно, хозяйка встретила её очень радушно, ведь она думала, что эта девочка – её шанс расколдоваться. Оказалась бы Кая здесь хотя бы год назад, она, конечно, рассказала бы этой женщине, которая кажется такой добродушной и внимательной, всё о себе, и кто знает, может быть, год назад хозяйка ещё не окончательно превратилась в Снежную королеву, и её возможно ещё было расколдовать… Но год назад Кая была послушной и доброй девочкой, которая никогда бы не пошла ни в какой заброшенный дом. Когда Снежная королева рассказала печальную историю своей жизни, Кая рассмеялась. И вот тогда Снежная королева поняла, что случилось с девочкой. Чувствовать она не умела, но думать, докапываться до истины – это был её конёк. Толку, правда, от этого было не много, одной головой поймёшь всё лишь наполовину. Впрочем, случай с Каей был прост. Одного не могла понять Снежная королева, почему же она не может Каю расколдовать. Сколько ни плакала она, пытаясь растопить сердце Каи, всё было впустую. Снежная королева не могла по-настоящему пожалеть её, а только чувства делают слёзы горячими. Её слёзы превращались в льдинки ещё до того, как падали на грудь девочки.
Возможно, Снежная королева поняла бы, что же с ней произошло, что расколдоваться теперь она не сможет, если бы не стукнула дверь и не вошла бы в комнату смуглая девчонка. Вероятно, это была какая-то дальняя родственница маленькой разбойницы из сказки, во всяком случае, характер у девчонки был самый что ни на есть разбойнический. Каю она не любила, потому что жили они в одном интернате и были соседками по комнате. Это она придумала закрыть Каю в комнате перед самым приездом медкомиссии. Но Снежная королева этого не знала. Она рассказала девчонке о зеркале тролля и о том, почему у людей, бывает, леденеют сердца.
- Почему же вы сами не можете растопить её сердце? – спросила девчонка-разбойница. – Я вижу, что она вам нравится, а мы в интернате её не любим. Я не могу её пожалеть.
- Я и сама не понимаю. Наверно, и я её почему-то не могу пожалеть. Может, тебя я бы и смогла расколдовать, ведь тебя я знаю, а её вижу впервые, - рассудила Снежная королева, и у неё зародилось сомнение, не обманывает ли она себя, и в этом ли дело, но она тут же отогнала прочь неприятные мысли. – А вот за что вы её так не любите?
- В последнее время с ней стало невозможно находиться рядом. Она может ударить без причины или обозвать очень обидно. Когда я потеряла свою тетрадь с контрольной, и мне поставили двойку, как будто я эту контрольную вообще не писала, она смеялась надо мной и говорила, что если я получу аттестат, что вряд ли, то и его я тоже потеряю. Как можно любить её?
- Теперь ты знаешь, почему она так поступала, - сказала Снежная королева, глядя на Каю, которая ухмылялась. – Но ведь вы не любили её и раньше. Если бы любили, её сердце никогда не стало бы ледяным.
- Не знаю, - нахмурилась девчонка-разбойница. – Просто она никогда не была с нами заодно. Как ей взрослые скажут, так она и сделает. Подлиза!
- Ты видишь, она теперь уже не такая. Она нарушила правило и убежала ночью из интерната. А ведь раньше на это могла осмелиться только ты. Она не боится взрослых, но у неё есть своё мнение. Она не хотела нарушать порядок и не нарушала, несмотря на то, что это создавало сложности. Разве ты не видишь, что на самом деле она сильнее большинства из вас? – Девчонка задумалась. Кая больше не ухмылялась, она никогда не слышала, чтобы о ней говорили хорошее, и теперь старалась не пропустить ни одного слова. – Ведь и взрослые её не любят, верно? – продолжила Снежная королева. – Они чувствуют, что не всегда она может быть такой. Что если она объявит протест, то он может оказаться сильнее, чем послушание всех воспитанниц вашего интерната.
Разбойница насупилась. Слышать такое было неприятно. Её и её подруг всегда все боялись, и признавать девочку, которая никогда никому не нравилась, сильнее себя очень не хотелось. Тем более Кая смотрела сейчас на неё с видом победительницы. Да, теперь было понятно, что у неё ледяное сердце, но от этого понимания желание ей врезать не поубавилось. Поэтому девчонка молча стояла с хмурым видом.
- Вы этого не поняли, а ведь если бы поняли, она быстро бы расколдовалась. В её нынешнем поведении виноваты и вы тоже. Ведь на таких, как вы, невнимательных и грубых, и рассчитывал злой тролль, разбивая своё зеркало. У непонятых и одиноких людей обычно и леденеют сердца, - закончила Снежная королева.
- Ведь можно ещё что-то сделать… - пробормотала маленькая разбойница.
- Можно, конечно. Но для этого её кто-то должен полюбить.
Девчонка-разбойница на самом деле не была жестокой. Вообще-то она была доброй, но редко это показывала. Подруги могли бы посчитать это слабостью. Иногда она чувствовала себя одинокой, потому что ей часто приходилось притворяться. Если бы не одиночество, она бы не познакомилась со Снежной королевой. А зайти в заброшенный дом ей не пришло бы в голову, если бы она не заметила однажды, как Кая на него смотрит. Вспомнив об этом, разбойница поняла, что Каю ей всё-таки жаль.
- Ладно уж, - сказала она. – Я пока не люблю тебя, но я постараюсь. Раньше я тебя даже не знала по правде, как я могла тебя любить. И ты меня тоже не знала.
- Я собиралась сбежать насовсем, - ответила Кая. – Не хочу возвращаться обратно.
- Куда же ты хотела идти? Ведь я вижу, ты совсем не подготовилась. А жить здесь нельзя, тебя быстро найдут.
- Я дала бы ей твою походную сумку, - произнесла Снежная королева и показала рюкзак маленькой разбойницы. Он хранился здесь с того дня, как сама разбойница собиралась сбежать из интерната. Тогда они и познакомились со Снежной королевой, она уговорила девчонку повременить с побегом. Разбойница уже почти забыла об этом рюкзаке и теперь смутилась.
- Глупости… - пробормотала она.
- Возвращайтесь назад, девочки, - сказала Снежная королева. – Я уверена, что вместе вы справитесь со всем.
Маленькая разбойница взяла Каю за руку, её рука была тёплой, и Кае показалось, что от этого прикосновения льдинка в её груди начала немного подтаивать. Снежная королева закрыла за ними дверь, а потом долго смотрела в окно, пока девочки не скрылись из виду. «Они подружатся и будут ходить ко мне вдвоём, - подумала она. – Наверно, я не смогла полюбить разбойницу потому, что она, как и я, была одинока, в этом мы одинаковы и не могли ничего друг другу дать. Но теперь всё изменится…» Снова у неё зашевелилось сомнение, но Снежная королева привычно отогнала его прочь.



Нина Ржаная

Отредактировано: 28.04.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться