О Солнечном Камне и чистом сердце

Размер шрифта: - +

О Солнечном Камне и чистом сердце

  Издавна славилось Стальное Королевство своими рудокопами и кузнецами, а потому процветало не одно столетие. Порой зависть гнала соседей войной, но любой враг встречал достойный отпор и убирался восвояси. Не мог устоять неприятель, когда силачи рудокопы брались за мечи из стали, добытой собственными руками. Даже обученное королевское войско не могло тогда сравниться с ними. 
  Но пришла беда, от которой сталь защитить не могла. Одной лунной безоблачной ночью небо озарила падающая звезда. Да так, что ночь сменилась днем, а от гула и грома закладывало уши. Звезда упала где-то в горах, а земля дрожала до утра.
  Пришли к королю горняки из далеких селений и сообщили, что к месту падения звезды никак не подойти: тьма начала растекаться по горам, да так, что солнечные лучи не могли пробиться сквозь облака черного дыма. И из тьмы этой появились каменные тролли. Солнечные лучи не касались их и не могли остановить. Все поселки рудокопов оказались захвачены вместе с жителями. Немногим счастливчикам удалось вырваться из тьмы и добраться до королевского замка. 
  Навстречу троллям выступило королевское войско, но ни стрелы, ни мечи не причиняли каменным чудищам в два человеческих роста, ни малейшего вреда. После десяти неудачных атак капитан королевской гвардии Ярн приказал отступить. 
  Вызвал король к себе придворного мудреца – алхимика и звездочета.
  - Троллей может победить лишь солнечный свет, или свет Солнечного Камня, - ответил мудрец. – И чтобы достать его, нужно попасть в Солнечное Королевство. 
  - Я сейчас же отправлю туда отряд воинов! – воскликнул король.
  - Не выйдет, - покачал головой мудрец, - Солнечный Камень может достать только человек с чистым сердцем и невинной душой. Иного он испепелит. Так гласят древние сказания. 
  Пока тьма не окутала королевство, призвал король всех самых храбрых и сильных юношей. Но не многие из них отважились в поход. Тому, кто спасет королевство, была обещана рука принцессы.
  Вскочили юные храбрецы на коней и понеслись навстречу судьбе. С тревогой и надеждой смотрели им вслед люди. А Ярн тяжело вздыхал. Не сумел он отговорить неопытных мальчишек от опасного дела. Подумаешь, легенды! Кто из них спасался от горящих горных газов? Кто откапывал из завала товарищей? А кто встречал врага с мечом? Да, они юны и сердца их еще чисты, но они просто мало видели за свою недолгую жизнь. Слишком мало, чтобы запятнаться болью, ненавистью, отчаяньем, кровью убитых врагов, грузом ошибок.  Ярн был рудокопом до последней войны. Ему пришлось взять в руки меч, когда враги смели королевское войско тяжелой конницей. Он храбро и жестоко сражался. А когда изнуренные боями с отчаянными рудокопами враги отступили, королевскую гвардию пришлось набирать заново. Ярна назначили капитаном. Возвращаться в рудники он не стал – они напоминали о погибшей семье…
  - Что не весел, капитан Ярн? – раздался за спиной голос принцессы. Капитан обернулся и поклонился. Сердце бешено застучало в груди.
  - Парней послали на смерть… Не могу я здесь оставаться, ваше высочество. Гвардия столицу и без меня защитит, если потребуется…
    Принцесса Грининген взволнованно посмотрела на воина, а потом, немного смутившись попросила:
  - Среди тех юношей есть ученик кузнеца, Мартин...
  - Я присмотрю за ним, ваше высочество, - угрюмо пообещал Ярн и торопливо ушел собираться в дорогу. Теперь он знал, кому принадлежит сердце принцессы. А чего он ждал? Седой, украшенный шрамами старый солдат... Тридцати зим еще нет, а уже старый...
  Капитан быстро догнал отряд, здорово удивив юношей. Немало трудностей подстерегало их на пути, но парни были храбры, а Ярн вовремя распознавал опасности. Не щадя скакунов неслись они на восток, пока не добрались до Солнечных Ворот. День здесь не сменялся ночью, а от жара начинала кружиться голова.  Ярн остановил парней, ринувшихся было в сияющий проем:
  - Позади остался ручей. Нужно смочить одежду, наполнить водой все меха. Иначе погибнете от перегрева, - пояснил он и первым повернул к воде.
  Опыт бывшего горняка спас юных путешественников и на это раз: уже на середине дороги к Солнечному Дворцу вся одежда высохла, и пришлось взяться за меха.
  И все же, два юноши от жары упали в обморок. Ярн приказал им возвращаться.
  А дворец своим сиянием слепил путников. Едва они подошли к огромной широкой лестнице, местами усыпанной кучками белых камней, из арки наверху показалась сияющая женская фигура. 
  - Ни шагу больше! – произнес громоподобный голос. – Зачем пожаловали?
  Юноши растерялись. Но ученик кузнеца первый поборол оцепенение:
  - О Солнце! С небес на наши горы свалились тролли. Они захватили селения и поработили людей. Они затмили солнечный свет и ни одно войско не в силах их одолеть! Только Солнечный Камень!
  Ярн одобрительно кивнул: парнишка оказался весьма красноречив… Что ж, он принесет камень, победит троллей, и получит руку принцессы. Капитан понял что завидует пареньку. 
  - В мой дворец может зайти не каждый смертный. Солнечный Камень в недобрых руках приносит беду, а потому видит сердца насквозь. И Арка испепелит недостойного…
  - Мы все готовы! – ответили юноши. – Мы должны спасти наше королевство.
  - Тогда поднимайтесь, - прогремело из дворца.
  Мартин первый шагнул на лестницу, остальные последовали за ним. Ярн лишь ухмыльнулся и шагнул на первую ступень. Его-то Камень испепелит сразу, но стоять внизу и смотреть, как мальчишки подвергают себя опасности, было не по нутру. Он всегда делил опасности с товарищами, и готов был делить с ними и смерть. И будучи бригадиром в забое, и капитаном в гвардии. Первые шаги давались легко. В глубоких рудниках бывало и жарче. Но вот первый юноша, рыжий здоровяк, схватился за голову и остановился, сел на ступени, застонал. Ярн подбежал к нему и ужаснулся пустому взгляду. Парень был жив, но душа его словно заблудилась. А выше, еще трое так же осели на ступени. Спускать их на землю? Или идти выше и разобраться, что происходит? А если и он впадет в такое же беспамятство – кто поможет ребятам? И Ярн подхватил тяжелое тело под руки. 
    Пока он спустил троих, упали еще двое. Доставая их, Ярн разглядел, что кучки камней были человеческими костями…
  А к Арке приближались уже только Мартин и молодой рудокоп Стин. Одежда на них начинала дымиться. Грубо выругавшись, Ярн бросился к ним. Он уже порядком устал, сердце, казалось, выскакивало из груди. С каждой ступенью подъема, его начинали одолевать воспоминания, кошмары наяву. Почему-то все самое злое и подлое просыпалось, а былые ошибки жгли сердце… «Ничего, это просто усталость, - успокаивал себя капитан, - нужно спустить всех мальчишек на землю, пока они не погибли… Ох уж эти легенды!»
  Стин первым дошел до Арки. Но коснувшись сияния закричал от боли, руку его покрыли страшные ожоги. Мартин остолбенел на миг, но быстро справился со страхом и подошел к воротам.
  Вот сейчас он шагнет в свет, и выйдет с Камнем. Ярн вдруг почувствовал, как ревность и ненависть начинают клокотать в груди. Так просто столкнуть парня и вернуться к принцессе. Он найдет способ победить троллей иначе. Он завоюет победу, и завоюет Грининген, а соперник превратится в кучку костей!
  Ярн выдохнул. Рано говорить, достоин ли этот сопляк принцессы, но сам он, совершив подлость, счастья не добьется. Как бы велико не было искушение, в итоге судьба подлецов наказывает. Он ведь дал Грининген слово присмотреть за Мартином. Нужно держать.
  - Не спеши, парень. Видишь, что случилось со Стином? Забинтуй пока его руку, а я взгляну, что за теми воротами.
  - Ты сгоришь, капитан! – Мартин испуганно смотрел на него. – Или ты хочешь славы? У тебя её и так достаточно. А я должен завоевать руку принцессы!
  - Так ты пошел только ради этого?
  - Не только! Нужно победить троллей. Нужно спасти королевство.
  - Значит так все просто… - покачал головой Ярн. – Спасти королевство, чтобы добыть славу? 
  - Не нужна мне слава… Я всегда мечтал о ней, но хочу сделать что-то великое и доброе, чтобы принцесса была счастлива, чтобы людей освободить, чтобы… - Мартин понял, что запутался. И от того силы начали покидать его. Ноги подкосились.
  - Не вздумай впадать в беспамятство! Помоги товарищу – может полегчает, - крикнул ему Ярн и, поняв, что за Камнем идти больше некому, прыгнул в ворота. Нужно только найти и вытащить его, передать Мартину. 
  Свет обжигал, одежда задымилась, плащ вспыхнул, волосы тоже. Но это не остановило капитана. Отступать уже поздно. Теряя зрение, он схватил Солнечный Камень и бросился обратно. Мартин едва успел подхватить капитана, не позволив скатиться со ступеней, и принялся сбивать пламя с горящей одежды.
  - Оставь… - прохрипел Ярн и протянул сияющий булыжник ученику кузнеца, - Заверни во что-нибудь, и спеши домой…
  Но как Мартин не старался, а Камень ему в руки не давался, обжигая их даже сквозь плотную ткань.
  К Ярну начали возвращаться зрение и силы. Пламя погасло, а кожа, сожженная еще мгновение назад, быстро заживала.
  - Ты достал Камень, воин, тебе и нести его, - прогремело Солнце. – Но знай, тебя он тоже убьет. А если не вернешь – начнет убивать и людей. Слишком большая сила в нем таится. Не трать время зря – у тебя его немного.
  - Почему я? Разве у меня чистое сердце? Я же только что раздумывал, а не убить ли Мартина? – удивился капитан.
  - Не убил же. Не бывает людей с чистым сердцем, - Ярну послышалась усмешка в громовом голосе. – Есть воля, способная победить любое зло. Пока юноши взбирались по лестнице, я проверяла их сознание искушениями, искала слабые места. Их разум заходил в тупик, а воля сдавалась. А тебя сама жизнь успела испытать.
  Ярн мчался, не щадя коня, оставив далеко позади отряд юношей. Вот так нашел подвиги на свою голову. Солнечный Камень медленно убивает его, так что принцесса от своего обещания будет свободна. Пусть выбирает кого захочет. 
  Сердце принцессы и всех жителей королевства трепетало от волнения, когда черные тучи над захваченными троллями землями начали таять. Даже после захода солнца горы сияли. А утром вернулись Мартин и все посланные в Солнечное Королевство юноши. Их встретили как героев, но ученик кузнеца поднял руку, прося слова, и сообщил:
  - Солнечный Камень добыл капитан Ярн. Он и победил троллей, а теперь должен вернуться в Солнечное Королевство. Королева Солнце сказала, что Камень его убивает.
   Тролли превратились в новые скалы, богатые рудой, а освобожденные рудокопы не замедлили за них взяться. 
   Но Ярн уже скакал на восток. Камень опалил его до неузнаваемости. Он даже не решился в последний раз, издали, взглянуть на Грининген - боялся, что не хватит сил добраться до Солнечного Дворца. Когда измученный жаром он подошел к лестнице, навстречу ему спустилась Королева Солнце:
   - Ты первый вернул Камень, капитан Ярн, - голос королевы звучал тихо и нежно. - Ты отказался от чего-то важного, чтобы завершить дело, верно?
   - Я не смог взглянуть на... - капитан начал оседать на землю, но Солнце подхватила его и осторожно уложила на ступени. Прикосновение её сияющих рук жгло, но Ярн уже не чувствовал боли.
   - Как жаль, что вы, смертные, такие уязвимые и хрупкие... Как жаль, что мое прикосновение смертельно для тебя. Нечасто встречаются такие сильные души...  - и Солнце растворила тело капитана в ярком свете.
   С тех пор, в самые темные дни, когда враг вторгался в Стальное Королевство - яркий луч пробивался сквозь любые тучи и слепил неприятеля. А рудокопы рассказывали истории о светящемся человеке, предостерегавшем их от ядовитых газов и обвалов.



Наташа Ружицкая

#13400 в Фэнтези

В тексте есть: воин, тролли, солнце

Отредактировано: 31.05.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться