О Тёмном, Капюшоне и Брен 1.2

Размер шрифта: - +

П

— Ну вот Жак, стоило нам оставить тебя одного с Повелителем, как у вас тут же что-то случилось.

Гелеон эту мысль в разных формулировках уже раз пять повторил. Даже если вокруг горе и скорбь ходит вокруг, не подстебнуть первого советника — прожить день зря, да, лорд Велорий?

Первый маг империи лишь бросает хмурый взгляд сначала на главу гвардии, потом на меня. Да-да, и так понятно, Платон, кого ты во всём винишь. Прошу, хватит буравить моё лицо таким ненавистным взором, у меня уже скулы затекли держать бесстрастное выражение.

Второй главнокомандующий, вновь насладившись реакцией зеленоглазого друга, решает перевести внимание на нас с Ноланом.

— Ваше Величество, а простуда вам, не сочтите за грубость, пошла на пользу. Вы похорошели. Давно у вас в глазах не было такого блеска…

Акено Даи закатывает очи и со снисходительной улыбкой:

— Гелеон, нам недоставало твоих замечаний все эти дни. Скучно было. А за мой цветущий вид скажи спасибо Брен, она от моей постели отказывается отходить.

— Ва-а-ше Высочество? Это правда? — тут же воодушевляется кареглазый лорд, полностью поворачиваясь ко мне. — Вы всё это время заботились о нашем Повелителе? А в ваших отношениях произошли улучшения. Я рад. Так что, прям на самом деле не отходили?

Решаю не идти на провокацию лорда, молчу, делая вид, что увлечена наливанием чая в кружку. От кипятка тянет свежестью мятных трав, по горнице разносится аромат малины.

— А спите вы тоже вместе? Точнее в одной комнате?

Осторожно протягиваю кружку с чаем императору, и смотря в бревенчатую стену перед собой:

— Лорд Велорий, вы, наверное, устали с дороги. Может, пойдёте отдохнёте?

Нолан прячет улыбку в кружке, Жак Натан круглит глаза, а второй главнокомандующий чуть не давится печенькой, которую стащил с подноса с едой.

Да, я не хотела так явно посылать гвардейца, но он своими расспросами вывел моих обычно спокойных и апатичных таракашек из равновесия.

Зависает почти неловкая тишина, прерываемая лишь лаем собак с улицы — форточка открыта.

— Мне сказали, что я найду вас здесь, — доносится со стороны порога.

Резко поворачиваю голову, чтобы тут же улыбнуться. Мне не хватало неразговорчивого, ко всему относящегося с недоверием министра иностранных дел, с верхней одежды которого сейчас стекает талый снег на старые половицы.

— О, Даниар, и ты приехал? — Геон подрывается с места, простирает руки, чтобы обнять друга. Неловкая атмосфера ускользает в форточку, словно её здесь никогда и не было.

— Да, мне стало слишком скучно. Ненавижу глушь, да и матрасы в той гостинице жёсткие, как… как ты там говоришь, бивни слоников. Вся спина от них ноет, — невозмутимо бросает светловолосый лорд, снимая кожаные перчатки.

Министр проходит к стулу у окна, садится, кладёт ногу на ногу, откидывается на спинку и с ожидающим видом:

— Я требую объяснений. Жак, не просветишь, что это? — тёмный достаёт их кармана клочок сложенного пополам листа. — «Император при смерти, императрица его чуть не убила. Приезжай немедленно…», — цитирует лорд.

Открываю рот от изумления. Что, простите? Кого я чуть не убила? Ну-у, Орест Платон…

— Жак, всегда знал, что у тебя нездоровая тяга к преувеличениям, — смеётся в кулак Повелитель Айи.

— Да, я тоже этому бреду не поверил, — кивая на бумажку, говорит Велорий. — Вот, сам приехал, решил лично, так сказать, узнать все детали «неудачного покушения».

Платон лишь пуще хмурится и, чтобы отвести от себя внимание, стрелки на другого переводит, так строго:

— А куда гвардию дел? За три дня ты бы и треть пути до столицы не одолел.

— Да не знаю, забросил её куда-то, — беззаботно отмахивается глава императорских телохранителей.

— С таким отношением от элитных гвардейцев скоро ничего не останется. Ты первый, кто так безалаберно относится к своим обязанностям.

— Пускай привыкают, не всё же им жизнь мёдом казаться будет.

— Ну так что у вас здесь всё-таки произошло? — возвращается к больной теме Даниар. — Стоило мне вас оставить, как тут же что-то случилось.

Не могу скрыть улыбку. Ох уж эти лорды, что Дан, что Геон, слишком высокого мнения о себе.

— Пусть Брен расскажет. Она была в гуще событий, — сваливает на меня задачу по просвещению император. И бесстыдно так смотрит.

В безысходности возношу очи к потолку. Я эту историю уже столько раз за последние дни пересказывала… Сначала Жаку с Абломом, потом Лайне, Нолану, жене Ярена Алии.

 

— Вот так. Если б не этот волк, я бы никогда не вышла из леса. Лорд Аблом верит, что это дух помог.

— М-да, весело тут у вас без нас было, — переглянувшись с министром, протягивает Гелеон. — Ваше Величество, данный инцидент ещё раз доказывает, что вам нужны телохранители. Как прибудем в столицу, я немедленно вызову кого-нибудь из Чёрных Всадников.



Eva Writer

Отредактировано: 20.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться