О Тёмном, Капюшоне и Брен

К

 

Месяц Арис, год 14793. Империя Айя. Западная её часть.

 

Чернильные холодные капельки по наклонной опускаются на землю. Эта косая серая морось, дождевая пыль уже второй день висит в воздухе и издевается над окружающей природой. Испещрённая трещинами, стылая после дневной прохлады земля вожделеет, алчет напиться и не может. Деревья и пожухлая трава немного расправили листочки и приподнялись на весу в надежде, что небесная вода утолит их жажду… но напрасно. Надоедливый чёрный косой дождик не желает усиливаться и острыми каплями царапает кожу, оставляя на ней и на одежде тёмно-прозрачные серые разводы.

Даже воздух не дышит свежестью. Наоборот, удушливая и тяжёлая атмосфера капает на мозги, постепенно сводит с ума. И где-то там, за свинцовыми низкими облаками громыхает едва слышный гром.

Весёлая погодка.

 

Конный отряд останавливается у опушки, не заезжая дальше на поле.

Мы с Лайной выходим из кареты и вдыхаем прелый аромат зелени. Топчемся на месте от нечего делать — но всё лучше, чем задыхаться в тёмной кабине.

Император что-то увлечённо обсуждает со своими приближёнными лордами неподалёку. Его не видно из-за густых зарослей, но волнующий голос  супруга эхом разносится по округе.

Оглядываюсь. Хм, а места-то знакомые.

Впереди красуется та самая крепость, возле которой меня чуть не убили в прошлый раз. Вожу взглядом по кромке леса — а вот и просека, созданная магическим огнём бывшей Алой Жрицы.

Всё же доведётся мне побывать в этом замке, окружённом высокой крепостной стеной с нанизанными по периметру башенками-иголками как у ежа? Или не доведётся?

Мы резко оборачиваемся на шаги. Гелеон Велорий.

Лайна слегка склоняет голову в приветствии и после ответного кивка, спрашивает:

— Что случилось?

— Его Величество обеспокоен. Повелитель ещё вчера утром послал гонца в замок у Сумрачного Леса с вестью, что мы прибудем к сегодняшней ночи. Нас должны были уже давно встретить на подъезде к землям местного тёмного лорда, но… — разводит руками глава императорской стражи, да так, что его правая ладонь слегка запутывается в слишком длинном шарфе, который непонятным образом обматывает туловище лорда. Второй же «рукав» этой шейной удавки перекинут за левое плечо и чуть ли не подметает землю.

Как только его лошадь не запуталась ногами в этом шлейфе? За два дня путешествия с этим лордом я уже заметила, что у Геона нестандартные предпочтения в моде для этого мира. Яркие, ядовитые цвета его одежды режут глаза, а шарфики… уф. Такая его склонность к эксцентричному, если честно, пугает.

— Понятно, — кивает подруга.

Мне же ничего не понятно, но я тоже, как умная, повторяю жест, и в наступившей тишине мы все вместе продолжаем дальше ожидать движухи.

Дождик всё так же моросит, угнетая своим существованием.

 

Наконец-то нас всё-таки пускают в замок.

Ворота со скрипом отворяются, герса восходит к небесам, и из крепости выезжают трое. Один из всадников — тот самый местный лорд, который и сопровождает нас в своё крепостное владение.

С невероятным облегчением вылезаю из кареты во внутренний дворик, окружённый высокими каменными стенами с редкими окошками-бойницами по периметру.

Унылость этого места просто зашкаливает. Ни одного яркого цвета.

— Хоть бы какой-нибудь весёленький штандарт повесили что ли… — бурчит под нос подруга.

Я с ней полностью согласна. Ни одной травинки, прорастающей среди плит, ни одного кустика, чахлого деревца. Взгляду не за что зацепиться.

Как можно жить… да нет, даже находиться в таком постном месте?

Стуча каблуками, поднимаемся по ступенькам и входим в здание.

И вот да… экстерьер и интерьер замка отличается так разительно. Как небо с землёй. Как серый воробей и страус, как скука и бардак сумасшедшего гения, как карканье вороны и неторопливый перебор струн на арфе… так, список можно продолжать до бесконечности.

— Я, конечно, слышала, что тёмные лорды не обделены чувством прекрасного. И богатством в придачу… — шепчет Лайна под ухо. — Но не предполагала, что здесь будет настолько сказочно.

Мы с девушкой весело друг другу улыбаемся, предвкушая, как всё тут обследуем: осмотрим и потрогаем.

Но это после. Сначала нужно познакомиться с обитателями этого славного дома.

Пока идём по коридорам и галереям, то и дело верчу головой туда-сюда, поражаясь украшениям. Вместо обоев к гладким каменным стенам прибиты полотна и узорчатые драпировки. Зеркала в позолоченных оправах перемежаются с портретами симпатичных, улыбающихся из-под вееров женщин и бравадных мужчин в парадных камзолах со шпагами наголо.



Eva Writer

Отредактировано: 20.06.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться