Объект 24

Размер шрифта: - +

Глава 3. Нелегкие перспективы

– Ну что же профессор.… Кстати, вы не против того, что я вас так называю?

– Нисколько молодой человек, я абсолютно спокойно к этому отношусь. Для меня это даже чересчур почетно, – улыбнулся старый ученый и снисходительно посмотрел на меня.

Мы сидели на потрепанных стульях за самодельным столом. В комнате, которая принадлежала семье профессора, работал он в лабораториях. Я прихлебывал кипяток, с растворенной в нем какой-то бурдой, совсем не напоминающей чай. Вот уже полчаса ученый рассказывал мне о том, что случилось в последние годы: о войне, о ее последствиях, о будущих перспективах. Перспективы, честно говоря, не очень.… Даже мне это как-то сразу стало понятно, пока мы шли к жилым боксам. Люди выживали, как могли, а могли плохо, если бы не постоянные выходы на поверхность, жители убежища 174 быстро и довольно-таки болезненно познакомились с костлявой старухой, в плаще и с косой.

Ох, она бы тут разгулялась…

Автономные источники добычи, очистки и переработки воды и нефти работали до сих пор, не подводили. Строили на совесть, да и запасные детали были расположены тут же, на складах. Сложные системы очистки воздуха тоже работали, хоть и фильтры заменяли уже несколько раз, но их научились изготавливать самостоятельно из подручных средств. Частенько бывали перебои с электричеством, но потом все стабилизировалось, тем более стали использовать древесину, приносимую с поверхности. На нижних уровнях бункера были построены специальные фермы, для обеспечения убежища пищей. С горем пополам справлялись. Проблемой только было лекарство и оружие. Собственные запасы заканчивались, альтернатив не было.

– С электричеством стало лучше, когда мы отключили криокамеры, – рассказал мне ученый. – Когда стало ясно, что ситуация в мире не стабилизируется, ядовитые вещества, которые сбрасывали на нашу землю с избытком, вступили в беспорядочные реакции с непредсказуемым результатом. У нас не было выбора, мы вывели из спячки всех. Понимаете, нам нужны были рабочие руки и энергия, чтобы выжить. Неизвестно сколько продержится такая ситуация, может быть и навсегда.

Профессор о чем-то задумался, крутя в руках пустую кружку. Да…

Навсегда – страшное слово…

– Профессор, – я осторожно пошевелил его.

– Да, кхм, ученый закашлялся. Извините. Ну, так вот. Многие формы живой природы под действием радиации и ядовитых веществ мутировали и превратились неизвестно во что. Рейды становились все опаснее и опаснее.

– Стоп, стоп, – я совсем запутался. – Какие криокапсулы? Кто в них был? А вы как здесь оказались?

– Понимаете, мы всего лишь обслуга. Бункеры создавались правительственными силами, а финансировались олигархами того времени. Это было для того, чтобы переждать последствия войны. Все подозревали, что будет война, но никто не думал, что последствия будут настолько серьезными. Изначально планировалось, что примерно через пятьдесят лет плюс/минус, боевые отравляющие вещества утратят свою силу. И на поверхности снова будут жить люди, очищая землю от мутировавших тварей. Для этого и создавались обширные склады с оружием, медикаментами и прочими жизненно-важными вещами. В дальнейшем хотели восстановить производство…

– Но профессор. Это, это глупо. Зачем? Зачем так испоганить землю, спрятавшись в бункерах и пережидать бурю как мыши в норе, а потом подняться на поверхность и снова восстанавливать все?

Ученый горько усмехнулся.

– Все не так просто. Изначальная причина войны это политический конфликт двух сверхдержав, направленный на полное уничтожение друг друга, но при этом они сами надеялись сохранить землю для себя в будущем, поэтому строили бункеры и склады обеспечения. Может быть, в будущем нас ждет еще одна мировая война, но надеюсь, до этого не дойдет. Человечество должно исправить ситуацию и сделать выводы из своих действий. И, конечно же, основной проблемой была проблема перенаселения. Человечество уже тогда смотрело вперед и его это очень волновало. Еще одной причиной этой войны, была хорошая возможность избавиться от лишних людей на планете, от так называемого биомусора…

Я скрипнул зубами, это моя-то семья биомусор?? Видимо профессор понял, что сказал глупость. Он вообще-то неплохой дядька, но иногда говорит как-то чересчур резко. Наверно это от такой жизни. Ага, посиди-ка с его в бункере под землей, не гуляя на теплом весеннем солнышке, не купаясь в холодном пруду в жару.… Уф, у меня даже слюнки потекли.

– Извините, я не хотел вас оскорбить. Просто.… Извините.

– Хорошо, проехали, но.… Откуда вы это все так хорошо знаете? – я с подозрением уставился на ученого.

– Мой дед был куратором этого проекта, он спустился с семьей под землю в день войны и передал все знания своему сыну, а он, разумеется, мне. Сейчас, большую часть населения бункера составляют старожилы, предки которых спустились в бункер и поддерживали его состояние на протяжении многих лет. Они были бедны, это был их единственный шанс. На данный момент их численность составляет 679 человек. В криокапсулах было заморожено 321 человек, к сожалению, в системе произошел сбой, и нам удалось вернуть к жизни только 189 человек. Итого 868 человек, включая вашего почтенного слугу. Мы активно вводим недавно очнувшихся в жизнь убежища. В свое время они были состоятельными людьми и не испытывали дискомфорта в удовлетворении своих потребностей, поэтому первое время с ними приходится очень сложно. Насчет бункера, он состоит из пяти уровней. Первый уровень – комплекс лабораторий, оружейная и прочие подсобки. На втором уровне расположена система боксов, предназначенная для тренировок личного персонала. Вы, между прочим, тоже скоро там окажетесь, и учитель у вас будет отменный, – ученый подмигнул мне. – Хотя я думаю, вы быстро во всем разберетесь, вы уникальны. Третий уровень – жилые помещения, школа, боксы для отдыха. Четвертый уровень – фермы, для обеспечения жителей бункера едой. И пятый уровень – склады, добыча воды, генераторы и прочее.



Морзе

Отредактировано: 19.04.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться