Объект 24

Размер шрифта: - +

Глава 5. Поверхность

– Итак, наша задача обследовать подвал одного дома, который я обнаружила на днях. В одиночку туда соваться не стала, опасно. В подвале кто-то шумел. И этих кого-то было многовато для меня одной. Обычная прогулка, проверим, как вы держитесь на поверхности. Всем все понятно? – девушка окинула нас вопросительным взглядом.

Мне, в принципе, было все понятно. Сходить, найти, что найдется полезного – принести. У стоявших рядом ребят вопросов тоже не возникло. Охотница удовлетворительно кивнула.

– Десять минут на сборы. Я буду ждать вас у дверей. Разойтись.

Ребята разбежались кто куда, я же подошел к Саше.

– Ни слова о том, что было вчера, ты меня понял, стажер? – зло посмотрела на меня охотница.

– Нет проблем, кэп, – но к горлу подступил ком. – Просто я хотел спросить про мутов. Кто это?

– Я не знаю. Скорее всего, крысы. Готовься к выходу.

– Да я готов.

– Ну, тогда пошли.

Я подождал пока охотница проверила свое снаряжение и мы отправились к воротам. По пути мы наткнулись на Бориса Александровича, он куда то лихорадочно торопился, нервно сжимая в руке свой чемоданчик.

– Борис Александрович, что случилось? – я одернул ученого.

– А, охотники, – старый профессор остановился и улыбнулся. – Рад, очень рад вас видеть. Выходите на поверхность?

– Да, хотим одно место проверить, – кивнула Саша. – Что случилось?

Профессор замешкался.

– Да тут дело такое. Не знаю даже, точно как, и сказать, – ученый явно нервничал. Мы ждали. – Женщина прибежала, сказала: муж ее кровью кашляет. Даже не знаю, что и сказать…

Кровью кашляет? Мать твою, это же туберкулез чисто формы.

– Профессор вы в курсе что это? – спросил я, цепко уцепившись за его лицо.

Лекарства у нас нет, любая вспышка заразного заболевания подкосит весь бункер за пару дней. Вымрем как инфицированные крысы в клетке. Здесь же все друг с другом контактируют, попробуй уследи…

Ученый кивнул, настороженно смотря на меня…

– О чем вы? Что в курсе? – Саша непонимающе переводила взгляд с меня на профессора.

Я молчал.

– Ни о чем, – улыбнулся ученый. – Не стоит тебе забивать этим голову, у вас сейчас выход. Удачи вам.

Ученый быстро засеменил дальше по коридору.

– Так что?

Жесткий взгляд охотницы испытующе зацепился за мое лицо.

– Ничего, профессор разберется. Идем.

Я развернулся и зашагал к воротам. Охотница немного поколебавшись, догнала меня и пошла рядом.

– После выхода ты мне подробно об этом расскажешь.

Я промолчал.

Нас уже ждали у ворот, оперативно ребята собрались, молодцы. Старший смены скомандовал открывать ворота и пожелал нам удачи. Ребята облачились в легкие костюмы с замкнутым циклом дыхания, предназначенные для более маневренного перемещения, и проверяли вооружение. Я же стоял и готовил себя к виду вымершей, но в моей памяти все еще до боли живой, поверхности. Двери открылись, мы вышли на поверхность. Передо мной предстала уже знакомая картина, Разрушенные здания, обильно поросшие какой-то растительностью, груды мусора, куски бетона и над всем этим свинцовое небо, сквозь которое не видно солнца.

– Идем друг за другом. С тропы не сворачиваем, слушаем меня. Если заметите что-то подозрительное, говорите сразу. Даже если, кажется, что показалось. Я иду первая, за мной все остальные. Стажер идет последним. Все, пошли.

Группа выстроилась цепочкой и потихоньку почапала за проводницей. Вот блин, думал, отведут мне почетное место посередине, хоть видами полюбуюсь, а так нужно не отвлекаться. Ладно, насмотримся еще. Группа состояла из пяти человек, кроме меня и Саши. Кстати, в нее входили и оба Димона. Один сейчас шел передо мной. Который Снайпер. Он то и начал разговор.

– Черт, глаза жжет, хоть и стекло затемненное.

– Первый раз на поверхности?

– Угу. Не завидная доля в этакой броне жариться, тебе хорошо, налегке идешь.

Я усмехнулся, ага как же, хорошо. Зато мне и лезть в самую задницу.

За все хорошее нужно платить.

Пейзаж не выделялся ничем привлекательным. Мы петляли среди высоких насыпей, на которые сильные ветра постапа натаскали изрядное количество земли, что способствовало росту растений. Большинство видов мне были знакомы, но некоторые.… Какой ужас, и это сам человек сделал с природой. Своими руками. Может быть нам действительно пора просто исчезнуть, а? Мысли…

Иногда я перекидывался парой фраз со Снайпером, но разговор не клеился, поэтому шли в полной тишине, каждый думал о своем. Через несколько часов хода мы наткнулись на рощу хищных деревьев. На то, что они хищные указывала такая деталь, как обглоданный до косточек человеческий скелет. Он все еще висел на острых ветках, кстати сказать, без единого листочка. Елы блин, а кто фотосинтезировать будет и насыщать атмосферу так необходимым кислородом? Сколько идем, не видел ни одного зеленого растения, насыщенного хлоропластами. Еще одна загадка для меня, как биолога.

– Хищные деревья, – ввела нас в курс ситуации Саша. – Довольно-таки медлительные, но все равно не зевайте. Видите? Мута поймали. Их еще увидите в большом количестве, но это позже.

Все синхронно посмотрели скалящийся череп мута, чем то напоминающего собаку. Вот только зубки у той собаки были ну очень хороши…

Отряд стал потихоньку обходить рощу, а я невольно заинтересовался деревьями. Это же, как нужно было мутировать безобидным деревьям, чтобы превратиться в такое? Я осторожно стал протягивать руку к коре ближайшего дерева, но сразу же несколько веток потянулись ко мне. Я отдернул руку и достал катану, сейчас попробуем. Снайпер, увидев, чем я занимаюсь, отстал от группы, и стал следить за мной. Клинком я аккуратно отсек кусок коры, размером чуть больше ладони, ловко поймал его у самой земли и отскочил в сторону. Мне показалось, что дерево глухо заворчало. Ну, конечно, кому понравится, если какой-то наглец у тебя часть кожи отрежет, в данном случае коры. Правильно, никому. Я сунул кору в карман рюкзака и поспешил за отрядом.



Морзе

Отредактировано: 19.04.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться