Обещание

Обещание

Он очнулся в поле, когда почти стемнело. Над ним проплывали серые облака. Вдали виднелась невнятная полоса, похожая на лес. Снег, словно пуховое одеяло, с любовью укутывал засохшую и поблёклую траву, но она, будто спасаясь от жары, вылезала в объятия к суровому ледяному ветру.

В поле, так в поле, главное, что не в морге! — весело подумал парень и живенько поднялся с сырой и холодной земли.

Отряхивая фирменный спортивный костюм, он увидел поблизости строение буквой П с полукруглой крышей. «А вот и шанс уехать на рейсовом автобусе, ну, или поймать попутку», — предположил он и зашагал вперёд.

Подойдя к остановке, людей он не встретил, лишь гулкий ветер, нарушающий покой этого места, дружелюбно подгонял зайти внутрь.

Здесь на белых стенах и длинной цвета апельсина скамье красовались граффити: синие, красные и чёрные. На углу работники когда-то давно по-хозяйски поставили урну; сейчас она стояла с доверху заполненным мусором, точно резиновая; бумажки, банки, использованные пакеты, которые уже не влезали, добросовестные граждане положили рядом. Ветер резвился и разбрасывал всё на дорогу, в канаву, под лавку.

Молодой человек присел и стал ждать транспорт; он согласился бы и на лошадь с телегой, и на самолёт, и на танк, только бы вернуться в уютную и тёплую квартиру к любимой невесте.

Решив позвонить будущей жене и сообщить о быстром возвращении, он проверил карманы; в одном он обнаружил непонятный красный, затёртый с двух сторон брелок, в остальных ничего.

Ночь наступала на пятки позднему вечеру. Надежда покинуть этот райский уголок увядала, а вместе с ней и бодрое настроение резво опустилось под лавку к мусору и, там затерялось. К нелепой истории добавился весомый жирный минус – он сильно замёрз и проголодался.

Паренёк пытался согреться: то приседал, то размахивал руками, когда, напротив, через извилистую асфальтированную дорогу, заметил, как маячит огонёк, словно кто-то звал его. Он обрадовался и побрёл навстречу.

В глуши на пригорке стоял обычный деревенский домик. Дым недовольно выпрыгивал из трубы на холод, а из окон лился тёплый свет.

Дорожку никто не вытоптал, и парню приходилось волочить озябшие ноги по траве со снегом. Доковыляв до дома, он остановился во дворе; там, рядом с обнажённой яблоней возвышался запорошенный столик с лавочкой. Летом здесь, наверное, благодать! — представил на секунду он и забежал в избушку.

— А, пришёл-таки! — произнесла милая бабуля с добрыми глазами, вытирая руки полотенцем.

— Простите?! — воскликнул изумлённый молодой человек, переступая порог и вдыхая тёплый воздух с ароматом варёной картошки и солёных огурчиков.

— Ну, проходи-проходи, чё замер-таки?! — ответила гостеприимная хозяйка, приглашая его к столу.

Он не заставил себя долго ждать; занял свободную табуретку возле окошка и принялся накладывать в тарелку как можно больше еды. Женщина присела напротив и стала наливать в кружки горячий чай, то и дело, бросая загадочный взгляд на парня.

— Ах, да! Совсем-таки забыла! — задев на ходу желтоватые занавески с узорами на краях, бабушка растворилась в тёмной глубине комнаты.

Молодой человек, запивая несладким чаем из трав черничный пирог, ликовал, что всё так удачно сложилось.

В печке потрескивали дрова, по маленькой кухоньке разносился запах сосны. Щёки парня разрумянились, тепло проникало почти в каждую часть тела, кроме ног; они по-прежнему холодные.

— Вот, держи! — сказала бабуля, передавая мужчине конверт.

— Что это? — спросил он, возвращая пустую кружку на стол.

Старушка усмехнулась и пристально посмотрела на молодого худощавого гостя.

— Э, ну да, ты же новенький-таки! — вымолвила хозяйка избы вполголоса, словно напомнила самой себе.

Он с увлечением разглядывал письмо, видимо, по этой причине и не услышал её странноватых слов. Ни адресата, ни отправителя! — недоумевал он. Просто конверт из белой плотной бумаги.

— Тебе нужно-таки его открыть, — сообщила старушка и присела за стол.

Парнишка достал из конверта маленький белый листок. Знакомый аккуратный почерк синими чернилами, будто живой врезался в глаза и тревожил сердце.

Олежек! Все, и я в том числе, сбились с толку. Где ты? Телефон выключен. На работе не появлялся. Ангелина, правда, нисколько не обеспокоена твоим исчезновением, говорит всем, что ты таков гусь. Зинаида.

***

Он очнулся в поле, когда почти стемнело.

Всё повторяется?! Может сон?

Он встал и, не дожидаясь пригласительного огонька, направился к избушке, чтобы выяснить у сказочной бабули, чем она его напоила, и что тут происходит.

Дом изменился с тех пор, больше напоминал заброшенный сарай; окна и двери заколочены досками, мрачный и мёртвый, он наводил ужас. Походу ловить здесь нечего! — огорчился парень и со всей силы ударил кулаком по столику во дворе, а потом в отчаянии поплёлся к злополучной холодной остановке. Старая ведьма! Это ж надо было так со мной! — бормотал он, подходя к дороге. Ну, попадись ты мне снова! Я покажу, как нужно себя вести с уважаемым человеком!



Светлана Оболенская

#6923 в Мистика/Ужасы

В тексте есть: любовь, месть, смерть

Отредактировано: 23.12.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться