Обещанная демону. Огненная академия

Глава 3.2

Разговор, который так живо начинался, теперь угас сам собой. Лессия пыталась его спасти, задавала мне вопросы, щебетала о том, каким замечательным будет обучение, но старания девушки поддерживать светскую беседу разбивались о брата. Он хмурил брови с тех самых пор, как я обмолвилась про демонов, и отделывался от втягивания в общение односложными фразами.

Я рассматривала его украдкой. А ведь он красив… Даже очень. Я раньше никогда не задумывалась, что золотые глаза в сочетании со смуглой кожей так притягательны. На праздниках в честь богов и семейных событиях вроде свадеб, когда знать приглашала к себе соседей, я всего несколько раз видела демонов, и то издалека.

Все они запомнились мне как вспыльчивые. Этот тоже походил на них перепадами настроения. Хотя, может, я нечаянно наступила на больную мозоль? Я же ничего не знаю об этих двух даньяри.

На меня Эйр едва смотрел. Чем дольше тянулась неловкая беседа, тем больше я жалела, что вообще открыла рот. Кто тянул меня за язык? Я ведь прекрасно знала, что большинство даньяри не переваривают, когда их зовут демонами. И надо же мне было так опростоволоситься перед тем, кто меня спас!

До академии мы добрались в тишине. Глядя в окно на мелькающие там зеленые луга на склонах холмов, на дымчатые горы вдалеке, я думала о том, что все-таки правы были родители. Нечего мне делать в академиях. И вообще из дома выходить. От меня вечно одни беды…

Но назад было уже не повернуть. Кони несли и правда быстро. Поля, на которых зрела пшеница, сменились россыпями домиков. Запах пыльной дороги приобрел горьковатый привкус дыма из очагов. Не миновало и часа с момента нашего отправления, как впереди показался Ланвир – городок чуть крупнее Чешвира.

Скоро карета прогрохотала колесами по мосту, пересекавшему речку. Экипаж накрыло тенью арки ворот в крепостных стенах, и мы въехали на улицы. Не удержавшись, я высунулась в окно.

Ланвир стоял на холмах, поэтому из-за постоянных подъемов иногда казалось, что прохожие выскакивают прямо из-под земли, а здания громоздятся друг на друга. Чудеса! Повсюду возвышались аккуратные каменные домики со вторыми этажами, которые нависали над первыми, мощеные улочки, переулки были такие узкие, что через них пришлось бы протискиваться боком. Мы проехали мимо книжных лавок – первая, вторая, третья… Я ахнула. Ничего себе! А ведь книги недешевы и считаются развлечением, доступным только аристократии.

А сколько здесь было молодых людей! Вон там группка студентов, смеясь, вывалилась из таверны, тут три девушки склонились над толстой книгой, словно находились в библиотеке, а не посреди города. Были, конечно, и люди старших поколений – мимо беззаботных студентов просеменил старик в серой мантии ростовщика, окинувший их таким взглядом, будто уже прикидывал, сколько монет отсчитает за их ценности. Однако то ли мне на глаза чаще попадались студенты, то ли я замечала лишь их.

Когда один из молодых людей запустил на небольшой площади, которую мы проезжали, иллюзорных белых голубей, я снова ахнула, даже громче, чем девушка, которой предназначалось это представление. И кажется, наконец-то растопила Эйра.

- Это всего лишь Ланвир, – улыбнулся он. – Подождите восторгаться, пока не попадете в саму академию.

- Там еще удивительнее?

Лессия хихикнула.

- Вы нечасто покидали родной дом, да?

Я покачала головой.

- Отец с матерью считали, что мое предназначение – выйти замуж, а все остальное не нужно. Меня выдали бы и раньше. Родители ждали, когда появится подходящая партия.

- Но образование же вы получили?

- Обычное. Не колдовское, к сожалению. Семье не должно быть стыдно перед женихом за мое образование, а магия в это понятие не входит.

- Сурово, – пожалела меня Лессия. – Ничего, вы еще наверстаете упущенное. На первом курсе начинают с самых азов, так как в них часто путаются даже те, кто обучался владению стихией дома. Преподаватели не приступают к настоящему обучению, пока все студенты не достигнут примерно одинакового уровня знаний.

- Жду с нетерпением, когда это произойдет, – честно ответила я.

Тем временем карета покатилась в гору. Над головой снова мелькнула тень от очередной арки – мы проехали первое кольцо крепостных стен. Впереди было еще два таких кольца, а в их сердце располагалось главное сокровище окрестных земель – Ланвирская академия магии.

Она поражала воображение уже издалека. Академию построили из светло-коричневого кирпича на самом высоком из окрестных холмов, и она возвышалась над Ланвиром золотой короной.

Когда-то это была крепость ланвирского лорда, пока король не приказал открыть в ней магический университет, который будет подчиняться лишь ему, а не местной аристократии. Во время Сопряжений замок возвращал военную функцию, поэтому вокруг до сих пор стояли кольца толстых крепостных стен, а узкие, вытянутые окна с внешних сторон больше походили на бойницы.

Однако великолепные здания академии были не лишены изящества. На стенах виднелись узорчатые балкончики, внутри – галереи, стрельчатые окна с яркими витражами. Я насчитала десять высоких остроконечных башен – «зубцов» короны, и это не считая маленьких башенок, которые служили по большей части украшениями крыш. Академия вообще как будто тянулась к небу всеми линиями и формами. В учебниках этот стиль называли готикой – одним из самых красивых архитектурных стилей, которые только придумывали на континенте.



Элис Айт

Отредактировано: 03.09.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться