Обещанная демону. Огненная академия

Глава 5.3

У ворот крепости общались несколько молодых аристократов. Один из них, бахвалясь дорогим оружием, перебрасывал в руках свой меч. Драгоценные камни на эфесе сверкали, отражая лучи выглянувшего из-за туч солнца и привлекая внимание. Потом взгляд, выхватив знакомые черты, упал на парня, стоявшего рядом с хвастуном.

Мое сердце на миг замерло.

Это был Джейс. Его непослушные каштановые вихры, озорно вздернутый нос, веселые карие глаза, улыбчивые губы. Как всегда, он шутил – друзья смеялись над одной из его забавных историй. Качество, благодаря которому я приметила Джейса первый раз, на свадьбе сестры. Он столько всего знал и так увлекательно об этом рассказывал! А какие писал письма! Их можно было читать, как приключенческие книги.

Я украдкой поправила прическу и зашагала к нему. Пока что он меня не заметил. Это и не удивительно – Джейс вряд ли мог предположить, что я тоже окажусь в академии. Когда он два месяца назад приехал к моим родителям с попыткой свататься, они объявили, что нам не быть вместе никогда. А уж учебу на волшебницу мой отец вовсе считал чем-то совершенно неподобающим для девушки. Я и с Джейсом, если честно, это никогда всерьез не обсуждала. Мы оба были уверены, что это несбыточные грезы.

И вот – я здесь, в стенах Ланвирской академии, официально зачислена на первый курс огненного факультета. Как Джейс, наверное, обрадуется!

- Джейс! Джейс!

Он растерянно оглянулся. Взгляд скользнул мимо и вернулся ко мне лишь на втором возгласе.

Улыбка медленно сползла с его губ. Глаза расширились.

Один из друзей тронул его за плечо.

- Эй, ты чего?

- Подождите меня, – он, не глядя, махнул им рукой. – Я сейчас буду.

Я застыла в отдалении, улыбаясь и нетерпеливо дожидаясь, когда Джейс приблизится. Он подходил как-то странно, зигзагом, словно не верил, что перед ним действительно я. Бедняга, похоже, решил, что увидел привидение. Что ж, сейчас я его разочарую в этом!

- Талайна? – недоверчиво спросил он. – Это ты?

Я шагнула к нему.

- Ну конечно! – в подтверждение я дотронулась до его руки. Какой же он смешной! Вытаращился так, что я не удержалась и рассмеялась. – Я не привидение, честное слово!

- Что ты здесь делаешь? Ты же была обещана демону. Свадьба с лордом Ирретом уже состоялась?

- Не было никакой свадьбы, Джейс. Я сбежала из дома, чтобы учиться в академии. Вместе с тобой.

Однако восторгаться он не торопился. На его губы даже улыбка до сих пор не вернулась. Меня, рассчитывающую на другой прием, это немного покоробило. Может, Джейс просто не верит в свое счастье?

- Знаешь, Талли, не ожидал от тебя таких злых шуток, – сухо сказал он, окончательно разбивая мои мечты.

- Какие шутки? Как еще, по-твоему, я могла здесь оказаться?

Он пожал плечами.

- Приехала с мужем. Ты же только что так мило с ним общалась. Я видел, как вы разошлись, но не подумал, что это можешь быть ты.

- Какой еще муж? Это лорд Эйр, преподаватель с огненного факультета. Он помог мне вчера с поступлением, вот я и остановилась с ним поздороваться.

Джейс наконец-то улыбнулся. Но так криво, будто был уверен, что над ним издеваются.

- Да, я слышал, что Ардигейра Иррета домочадцы иногда называют Эйром.

Я оцепенело уставилась на него.

Бред какой-то, честное слово. Такого просто не может быть.

- П-подожди, – я заикнулась от волнения, предприняв последнюю попытку убедить себя в том, что все это неправда. – Академия – она же живет по другим правилам. В ней не действуют общепринятые законы, и она подчиняется не местным лордам, а напрямую королю.

- Законы в ней отличаются, но она подчиняется Ардигейру Иррету, – поправил Джейс. – А тот – королю. И это не отменяет того факта, что он владелец всех окрестных земель, истинный хозяин Огненной академии, названной так из-за того, что ей заправляют демоны, и мужчина, которому тебя обещали в жены.

Пальцы похолодели. Проклятье…

Как бы мне ни хотелось считать происходящее страшным сном, на самом деле все складывалось. Я ведь почти ничего не знала о семье Ирретов. Во-первых, они были значительно выше нас статусом, а во-вторых, скрытны из-за людской молвы о демонах, поэтому мы никогда не пересекались даже на чужих праздниках.

А Ардигейр Иррет, похоже, так отчаялся найти для продолжения рода готовую на брак благородную девушку, что согласился на предложение родителей, не взглянув на мой портрет. А даже если взглянул – ну когда художники рисовали для заказчиков-аристократов честные портреты? Разумеется, он меня не узнал, особенно если по академии ходят десятки сбежавших невест! И я, беспросветная дура, поверила ему на слово про преподавателя!

В одном этот «Эйр» был совершенно прав – мне следовало больше узнать о месте, где я собиралась прожить следующие шесть лет. Иначе бы я не загнала сама себя в такую идиотскую ловушку.



Элис Айт

Отредактировано: 03.09.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться