Обещанная демону. Огненная академия

Глава 6.1

- Соберитесь, пожалуйста! Соберитесь! – вещал голос с возвышения в бывшем тронном зале академии, который сейчас назывался Залом собраний.

Толпа, колышущаяся в нем, монотонно гудела. Пахло духами, мылом, открахмаленной одеждой – все принарядились для первого учебного дня. Официально его предваряло приветствие для первокурсников, на которое студенты старших курсов были не обязаны приходить. Но разве они пропустили бы такое представление? Конечно нет!

Я мотала головой, силясь увидеть в толпе хоть одно знакомое лицо. Зачем – понятия не имела. Я все равно толком не представляла, что делать, если встречу кого-нибудь из старых друзей.

Несколько дней, оставшихся до официального начала учебного года, я провела в комнате Девичьего дома, почти не выходя оттуда. Рано или поздно Эйр, то есть лорд Иррет, узнает, что его невеста сбежала, и поймет, что это я. Мне не хотелось приближать этот момент.

Можно было бы воспользоваться предложением демона, забрать деньги и исчезнуть, но я отвергла этот вариант сразу. Возвращаться к родителям, которые снова продадут меня какому-нибудь чудовищу, я не буду. Джейс обо мне не позаботится – он помолвлен. А больше деться мне некуда. Что тогда – воспользоваться правом убежища, которое предлагала академия? И надеяться, что мой обман не раскроется, или что Иррет не посмеет устроить скандал, женившись на студентке.

Я прекрасно понимала, что рассчитывать на это глупо. Надо бежать, но куда? Все эти дни прошли в мучительных раздумьях. И страданиях, как же без них.

Джейс меня предал. Как он мог так легко отступиться? А я-то, дура, лелеяла мечты, что он уехал в академию, чтобы вернуться из нее опытным перспективным магом, который потребует меня в жены и никто не посмеет ему отказать…

Да-да, конечно. Я хорошо знала Эльмиру Мартейн. Глупая курица – вот и все, что можно о ней сказать. Мы были одного возраста, поэтому родители способствовали нашему общению, но я считала встречи с ней наказанием. Единственное, о чем могла говорить Эльмира, это о том, какого она найдет себе мужа, какое платье наденет на свадьбу и как назовет детей. И так – на протяжении всех десяти лет, что мы были знакомы.

Ну, что ж. Теперь она могла обсуждать это предметно. Жених нашелся. Умный, красивый, добрый. Ей невероятно повезло. И пусть я с трудом могла представить их с Джейсом вместе, это не имело значения. Договорные браки – обычное дело среди аристократии.

После того как я чуть не упала в обморок на мостовой, Джейс пару раз пытался встретиться со мной. Он приходил в Девичий дом, стучал в дверь, но я притворялась, что в комнате никого нет.

Мне не очень-то хотелось с ним общаться. Зачем? Разбитое сердце не склеить. Джейс сам отказался бороться за меня, согласился на свадьбу с другой девушкой и скоро будет женат. Обсуждать тут нечего.

Меня это жгло изнутри. Все дни до начала учебы. Хорошо, что Анва все время отсутствовала – уходила на рассвете и возвращалась на закате, иначе бы я не знала, куда деться. Видеть кого-то, разговаривать, изображать живого человека было невмоготу.

Однако сегодня что-то изменилось. Проснувшись, я повернула голову и увидела пять темных точек на стене возле моей кровати. Таких же, какие я оставила дома, пообещав себе начать новую жизнь и никогда больше не плакать.

Собственное обещание я не сдержала, но это не значило, что я вернусь к той же точке, откуда отправилась. Назад пути нет. Мне остается или бороться, или умереть, сгорев в чужом пламени. И я выбираю борьбу.

Это означало, что я должна задержаться в академии и получить хоть какое-то представление о профессии огневика. Тогда можно будет устроиться на работу в отдаленном местечке, где меня никогда не найдут. Овирия – королевство большое, тянется от побережья на севере до гор на востоке и степей на юге. А на женщин-магов у нас свысока не смотрят. Не пропаду, в общем. Лишь бы знаний хватило.

Поэтому сегодня утром я заставила себя собраться и отправилась вместе с другими студентами в главное здание академии с башней, увенчанной высоким шпилем, на церемонию приветствия.

Сделала я это не зря. В веселой толкотне, среди воодушевленных молодых людей, меланхолия понемногу отступала. Вполуха слушая, как преподаватели призывают скромных первокурсников подойти поближе к возвышению, а лезущих повсюду старшекурсников – вести себя приличнее, я разглядывала зал.

Учиться в Ланвирской академии – это прежде всего будет настоящее эстетическое удовольствие. В высоченных сводах терялся взгляд. Тонкие колонны, на которые опирались арки с кружевом каменных украшений, казались сплетенными из паутинки. Стрельчатые окна во всю стену высотой и множество светильников из разноцветного стекла радовали глаз. Торжественность поддерживали стражники академии в парадных доспехах, выстроившиеся в два ряда по разным сторонам помещения. На стенах из камня в передней части зала были вырезаны головы разных чудовищ с открытыми пастями. Выглядело это немного устрашающе – наверное, затем, чтобы просители не забывали о строгости лорда, который должен был там находиться. Господский трон с возвышения убрали вскоре после основания академии, но очень легко было представить, как в окружении такого великолепия на огромном золотом троне царственно восседает хозяин земель.

Почему-то мне в этот момент подумалось об Эйре. Он бы, наверное, еще и развязно закинул одну ногу на другую.



Элис Айт

Отредактировано: 03.09.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться