Обещанная демону. Огненная академия

Глава 10.2

Лессия кашлянула.

- Как ваши занятия, леди Антилис? Наверное, сразу стали преподавательской любимицей? У вас такая впечатляющая огненная аура.

- У меня? – удивилась я, на мгновение отвлекшись от терзания мяса. – Вы уверены?

Я ауры не видела совсем, как и любой начинающий маг. Чтобы научиться их различать, требовалось немало практики. В академии подобные вещи вообще проходили только на третьем курсе.

Девушка кивнула.

- Эйр уже рассказывал, что у меня далеко не самые выдающиеся способности даже для человеческих магов, не говоря о даньяри. Поэтому, несмотря на долгое и прилежное обучение, у меня остались трудности с различением аур. Но ваша прямо-таки сверкает. Это так интересно! Могу поклясться, что при нашей первой встрече я ее не заметила.

Ее брат снова спрятал улыбку за кубком с вином.

- Все дело в эмоциях. У необученных магов сила ауры зависит от чувств, которые они испытывают. Они испуганы – аура гаснет, колдовать становится тяжелее. Они рассержены – аура разгорается, а магия сама по себе творит чудеса. Готов поставить половину своих владений на то, что Талли обнаружила у себя дар, когда была на что-то зла.

Я хмуро уставилась на него. А ведь правда – я злилась на среднюю сестру, когда впервые зажгла огоньки на кончиках пальцев.

Значит, Эйр сейчас прекрасно видел и мою ауру, и степень моей злости на него. В какой-то миг я пожалела, что аура не та вещь, которую можно спрятать под стол, чтобы никто не заметил, но потом передумала.

Пусть демону будет известно, насколько я от него не в восторге. Может, он разорвет договор, и мы оба будем счастливы.

- Возможно, я бы знала о зависимости ауры от эмоций, если бы получила образование, – мрачно ответила я. – Но родители об этом не позаботились, и вы, похоже, тоже намереваетесь оставить в нем пробелы. Иначе бы не снимали меня с занятий из-за ваших прихотей.

- Вы все равно ничему бы не научились у профессора Штеффара, – все так же невозмутимо парировал Эйр. – Эта старая развалюха забывает надеть штаны под мантию, когда выходит из дома. Азы колдовского искусства – единственное, что он еще помнит, но вместо них предпочитает рассказывать на лекциях о временах своей бурной молодости. Потому ректор и поставил его на бесполезный курс для новичков.

- Эйр, как невежливо! – упрекнула его сестра. – Тебе стоит быть сдержаннее.

- Зато это правда, – пожал плечами тот. – Я уважаю Штеффара – еще лет десять, когда он учил меня, его голова была в порядке, но сейчас там дырявое сито. Если Талли так необходим этот курс, лучше я сам всему ее научу.

Мы с Лессией одновременно уставились на него.

- Эйр, ты же ненавидишь объяснять! – воскликнула девушка. – И студентов своих терпеть не можешь!

- А вот об этом можно было и промолчать, – пробормотал он.

- Зато это правда, – тут же напомнила Лессия его собственные слова.

Я тихо вздохнула. Ну и семейка.

- Лорд Эйр, я не хочу быть вам в тягость. Наверное, мне лучше походить на курсы профессора Штеффара.

- Не надо. Я уже все решил, – он отложил столовые приборы. – Можем заняться этим сразу после обеда.

- Но у меня после этого еще одна лекция… Да и у вас наверняка есть дела. Кстати, чем занимается хозяин академии? Я понимаю, какие обязанности у ректора. А у вас?

- Если откровенно, это не самая интересная тема для разговора.

- Ну почему же? – воодушевилась Лессия. – Да-да, расскажи, Эйр.

Спасибо ей, тему перевести удалось. Хорошо бы, чтобы демон после этого еще и забыл о своем порыве взяться за мое обучение. Нет, я была не против, даже приятно удивилась, что ему есть дело до моего образования, особенно если профессор Штеффар в самом деле настолько плох. Однако вырвавшееся замечание сестры Эйра о том, что демон не выносит преподавать, наводило на мысль, что он ничему меня учить не собирается, а хочет использовать это как повод для соблазнения. Что-что, а это мне точно было не нужно.

- Я отвечаю за то, чтобы замок всегда находился в хорошем состоянии и был готов к обороне в любой момент, – неохотно заговорил Эйр. – Изначально эти вопросы находились в ведении ректора, но военные неудачи показали, что гораздо лучше, когда обязанности разделены между разными людьми. Поэтому преподаватели следят за учебными успехами студентов, а мой род, как владеющий окрестными землями, обязан обеспечить их защиту в военное время. Ремонт стен, патрулирование, запасы на случай осады, качество вооружения – всем этим занимаюсь я.

- Так вы защитник академии?

- Ну, если образно выразиться, то да. Но ничего увлекательного или романтичного в этом нет. А раздражающего, наоборот, много.

- Например, несогласие помощников с тем, что нужно провести работы на крепостных стенах? – догадалась я, вспомнив, как он несколько дней назад спорил с мужчинами, указывая на куртину (Участок крепостной стены между башнями. – Прим. авт.).

- А вы внимательны, – Эйр мне улыбнулся, но почти сразу его улыбка погасла, а обеспокоенный взгляд устремился в окно, на холмы за Ланвиром. – Иногда люди вокруг настолько упорно сопротивляются простейшим мерам безопасности, что мне даже хочется, чтобы война грянула прямо сейчас, когда они ослаблены и не подготовлены. Возможно, это научило бы их, что подобные вещи нельзя откладывать.



Элис Айт

Отредактировано: 03.09.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться