Обещанная демону. Огненная академия

Глава 11.1

На стол передо мной легла тяжелая папка с бумагами.

- Нужный документ первый, – сказал Эйр. – Я пользовался им недавно и не стал далеко убирать. А если бы знал, что родители не сообщили вам ни слова, не убирал бы вообще. Мы оба с Лессией были уверены, что вам обо всем известно, поэтому она, – демон стрельнул глазами на сестру, – и сказала это, не подумав о ваших чувствах.

- Ничего страшного, я не в обиде, – пробормотала я, подумав о том, что в противном случае вообще ни о чем бы не узнала.

Прежде чем открыть папку и увидеть доказательство того, что моя кровь далеко не так чиста, как мне казалось раньше, я окинула взглядом помещение. Нам пришлось спуститься в подвал. Здесь, среди каменных стен, в зачарованных металлических сундуках, Ирреты хранили документы – подальше от деревянных изделий, которые из-за горячего темперамента обладателей могли вспыхнуть в любой момент.

Сундуки громоздились друг на друга и занимали почти всю комнату. Кажется, в них были собраны документы за целые века – с самого момента перехода демонов из Запределья в наш мир. Стоявшие в глубине лари, судя по заржавевшим замкам, не отпирались десятилетиями. Тот, из которого Эйр выудил папку, тоже выглядел не самым новым. Судя по слою пыли, пользовались им нечасто.

В общем, в историю о моем происхождении верилось с трудом, но вряд ли меня обманывали. Да и зачем это демону? С его положением в обществе он мог выбрать невесту и побогаче меня. Корни рода Антилис, уходящие вглубь веков, его тоже не должны интересовать. В наше время деньги, которых у него гора, ценятся выше, чем длина генеалогического древа.

Неверной рукой я коснулась шершавой папки. Документ и правда лежал сверху. Копия свидетельства, что лорд даньяри Брайд Грейнис берет в жены леди Лайлу Марвир. Среди свидетелей был указан и Шегейр Иррет – очевидно, кто-то из предков Эйра. Число – пятый день начала лета, восьмой год правления короля Эттона. Я прикинула в уме.

Восемьдесят восемь лет назад. Недурно.

- Лайла Марвир действительно была моей пра-какой-то-там-бабкой по материнской линии. Но она вышла замуж не за Грейниса, а за Киддана Маттиса. Честно говоря, вообще не знаю благородного рода с фамилией Грейнис.

- Их лишили статуса, – объяснил Эйр. – Через несколько месяцев после свадьбы выяснилось, что Брайд Грейнис участвовал в заговоре против короля. Его казнили, а у рода забрали земли и изгнали из Овирии. Твою прапрабабушку признали невиновной, но пятно на ее репутации осталось. Перед казнью она успела добиться аннулирования брака и, будучи уже беременной, торопливо вышла замуж за аристократа-человека. Он признал родившуюся девочку своей, хотя у той вскоре открылся дар к огненной магии, которой никогда не владели ни род Маттиса, ни род Марвир. А всем известно, что склонность к определенному виду магии передается по наследству.

- Да, – припомнила я. – Эллина Маттис, единственная из всех моих предков с таким же даром, как у меня. Иногда мне кажется, что только из-за нее отец и не отказался от меня в детстве как от незаконнорожденной, хотя все уверяют, что наше фамильное сходство с ним очень сложно оспорить.

- Он не хотел признавать вас своей? – ахнула Лессия. Она стояла в сторонке и помалкивала, стыдясь того, каким бесцеремонным образом сообщила мне о собственном происхождении. – Какой ужас!

- У меня к вашим родителям тоже много вопросов, – процедил Эйр. – Их извиняет всего одно. Похоже, Лайла и Киддан так старательно скрывали правду о своей «дочери», что никто из потомков не знал о примеси даньяри в своей крови.

- Есть вещи, которые не скроешь, – я покачала головой. – Например, глаза. Как так вышло, что и у меня, и у всех родственников по материнской линии совершенно обычные человеческие зрачки, хотя у даньяри они вертикальные?

- Талли, вы видели изображения первых даньяри, которые пришли через порталы в Овирию?

- Ну да.

- Тогда вы должны помнить, что у них в дополнение к необычным глазам были еще и рога. Вы много видели рогов у нашего народа?

- Я встречала немногих даньяри, но ни у кого не было рогов, – признала я.

- Все это потому, что за несколько веков жизни в вашем мире мы смешались с людьми. Рога не исчезли окончательно, но их больше не видно. Если хотите, можете проверить – сейчас они больше напоминают всего лишь уплотнения под волосами.

Демон наклонился, подставляя мне голову. Я растерянно посмотрела на его густые черные волосы. С одной стороны, у меня и правда сразу возникло желание запустить туда руку, с другой – ну разве ж это прилично?

- Поверю вам на слово, – проворчала я.

Он с легкой усмешкой выпрямился.

- Как пожелаете. В общем, примерно то же самое могло произойти со зрачками. Когда во время Сопряжений открываются порталы в наш родной мир, нам удается освежить свою кровь за счет тех даньяри, которым овирийский король разрешает остаться здесь. Благодарение богам, сейчас между нашими народами мир, поэтому такое вполне возможно. Но я не знаю, насколько чистой была кровь у Брайда Грейниса, который зачал вашу прабабку. Не исключено, что материнская, человеческая кровь взяла верх во внешности ребенка, и девочка родилась с круглыми зрачками. А больше ничто и не могло выдать в ней даньяри, если не считать огненного дара.

- Как все для нее удачно сложилось.



Элис Айт

Отредактировано: 03.09.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться