Обещанная демону. Огненная академия

Глава 12.2

Я приникла к стеклу, стерев тут же запотевший кружочек. Окна комнаты выходили на небольшую площадь в сердце замка. Отсюда было видно и главный учебный корпус, и доску с расписанием, и краешек студенческой столовой, и последнее, внутреннее кольцо крепостных стен. Всем, кто приезжал в замок, так или иначе пришлось бы появиться на здесь, на площади.

Этой участи не избежали три крытых фургона, стоящих рядком. Очевидно, они пытались проехать дальше, к погребам, но Эйр не давал им этого сделать. Путь лошадям преграждали стражники, а сам демон ходил около повозок и заглядывал в каждую. Иногда он приказывал достать какой-нибудь из мешков и проверял, что внутри.

Снаружи уже стояли некрупная бочка и мешок, содержимое которых, очевидно, не устраивало Эйра. Он сам, не дожидаясь, пока это сделают слуги, вытащил очередную бочку, снял крышку и засунул поглубже руку, набирая гость зерна.

- Это тоже отсыревшее, Игар, - рявкнул он на невысокого мужчину-кианина, мявшего в руках матерчатую шляпу. – И как ты предлагаешь мне его хранить?

Кианин определенно чувствовал себя неловко, но уступать не хотел.

- Если за неделю приготовить, ничего не испортится, господин.

- Я же предупредил, что твой товар пойдет в долгосрочный запас и просил проследить за тем, что везешь!

- Долгий срок долгому сроку рознь, господин, - упирался кианин. – Вы не сказали, какой он.

Я почему-то не удивилась, когда вокруг демона заплясали огоньки. Он швырнул зерно обратно в бочку с такой силой, что отдельные зернышки просыпались на мостовую.

- Как ты думаешь, какой срок обычно бывает у осад? Или ты больше семи вообще считать не умеешь? – прорычал Эйр. – Если на нас нападут, ты же с твоими сородичами придешь укрываться в академии. И наверняка будешь недоволен, что вся еда либо заплесневела, либо в жучках. Тогда объясни мне, пожалуйста, каких темных богов ты везешь мне порченый товар? Чтобы я тебя же им и кормил при нападении?

- Какое нападение, господин? – уже гораздо тише забубнил пристыженный купец. – Войны-то нет.

- А что, нас давно враги начали предупреждать об атаках? Забирай товар и убирайся сам! А если в следующий раз попытаешься сбыть мне такую же дрянь, завялю тебя самого и добавлю к своим запасам мяса!

Кианин так вздрогнул, будто Эйр уже подступил к нему с ножом, и тут же кинулся убирать бочки и разворачивать фургоны, тихо ругаясь на вредителей-демонов, почем зря придирающихся к бедным кианам. Я невольно улыбнулась – со стороны было заметно, что хозяин академии всего лишь запугивает нерадивого торговца. Кажется, и огоньки были вызваны нарочно, для той же цели. Они тут же погасли, а я по себе знала, как тяжело затушить магическое пламя, если оно разгорается само по себе, из-за всплеска чувств.

Эйр скрылся в главном корпусе, лошадиные подковы зацокали по булыжникам, и вскоре о разыгравшейся сцене напоминало только несколько желтоватых зерен на земле.

Я проводила взглядом фургоны, съезжающие с горы. Казалось бы, совершенно обыденный случай – покупатель отказывается от некачественного товара. Однако причина, которую выбрал Эйр, звучала тревожно.

Уже второй раз за день в разговоре с ним всплывали слова «вражеское нападение». А я неплохо знала, как выглядят запасы продовольствия на случай осады.

Война с хантарцами закончилась семь лет назад, и она была трудной для Овирии. Наша тяжело вооруженная армия из латников, везущая с собой грозные пушки, плохо справлялась с быстрой и легкой конницей южан, которая наскакивала волной и стремительно отступала, оставляя после себя разрушения. Много хантарцев при этом гибло, но они мгновенно восполняли потери и не боялись смерти. Боги, в которых они верят, воинственны.

Тогда, семь лет назад, хантарцы умудрились дойти до Ланвира. Не избежал осады и наш городок. Она оказалась краткосрочной, но никто не знал заранее, сколько это продлится, и родители готовились по-серьезному. Мне было всего одиннадцать, но я хорошо помнила, как продовольствие копилось на несколько месяцев вперед.

Товар, который привез кианин, был именно таким – рассчитанным на то, чтобы его хватило действительно надолго. Понятно, почему Эйр взбесился. Но почему он вообще так этим озабочен? То его заботит состояние стен, то запасы продовольствия. Проверить зерно он вышел сам, хотя обычно этим занимаются помощники. Знает демон что-то или это всего лишь ответственность мужчины, считающего себя защитником академии?

Скорее всего, второе. Готовилось бы на нас нападение соседей, на ушах стояло бы все королевство. И все-таки беспокойство Эйра выглядело таким… «немножко чересчур».

И у меня до сих пор не было ответа на вопрос, почему он настолько торопится жениться.

Вздохнув, я вернулась к учебнику. До заката оставалось недолго, нужно почитать хоть немного, пока не стемнело и не пришла пора ложиться спать.

Однако Файра, богиня мудрости, покровительница книг и ученых, сегодня явно смотрела в другую сторону от меня. Скрипнула дверь, и на пороге появилась Анва. Лучи клонящегося к горизонту солнца сверкнули на ее чешуйках.



Элис Айт

Отредактировано: 03.09.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться